伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのせいばかりではない。折しもはなままの○年期が大当たり(´;ω;`)。<br />○○ナミンやキュー○ー○ーワのCMで言ってる「朝からダルオモ~」とはまさにこのことかと言わんばかりのダルオモ状態。しかも噂に違わず痛いところやしんどいところが毎日変わる。これぞ不定愁訴なり(;´Д`)。<br />そんなわけで山どころか外へ出ることさえしんどい毎日だけど、せっかくの連休、お天気と体調のチャンスを狙い定めて、人の少ない所へ。

半年ぶりの自然の中で生き返るヽ(=´▽`=)ノ ☆青山高原にて☆

2021/05/04 - 2021/05/04

はなまま

はなまま さん

車に乗ることだけは変わらず楽しめるので、そこは不幸中の幸い。
    はなむすめからおみやげのきびだんごを持ってきた。

開けてみると、桃太郎の赤ちゃんが産まれたよ!
    桃太郎はもともと大和朝廷の孝霊天皇の王子様で、大きくなれば四道将軍の一人になるのだ。

赤鬼や3人のお供もちゃんと入ってる。
    鬼の正体に興味が出て、ステイホームに乗じてあれこれ読んでみると奥が深くてますます謎が深まるばかり。(ちなみにはなままは鬼滅派じゃなく鬼共存派なのだ)

名阪国道も空いていて、青山駅辺りから田園風景の中を走る。もう気持ちいいわ~。
    向こうの山の上に風車が見える。

青山高原にやってきました。
    でもみんな考えることは同じで、メイン広場の駐車場はいっぱい。

そんなわけでいちばん端っこの広場までやってきました。

ハイキング道は繋がっているけど、ここを通る人は少ないので。

木陰でちょっと休憩しましょうかね。

あいぼうがチェアを2つ組み立ててくれた。

澄んだ空気と青葉を見ていられるだけで幸せが沁みるわ。

はなままお気に入りのかぼちゃサラダ。それといつもは胡麻塩ダレのさばが定番なんだけど、今回はオリーブオイルのいわしに初挑戦してみた。
    …結果はさばに軍配だった。

青山駅近くのCOOPで調達してきたミンチカツとハムを挟んで。このミンチカツ美味しかったー。伊賀牛なのかな?充実の品揃えでお値段もリーズナブル。あいぼう御用達のお店らしい。

サンドイッチが焼けるまでサラダを。

美味しそうに焼けましたー。これを2つに割るのが毎回一苦労なのだ。でも何を挟んでも味はいつも間違いなし!

貴重な最高のお天気だったことに感謝。見上げると爽やかな風と真っ青な空。
    ところがこの後、あいぼうが車に戻った一瞬の間にはなままに悲劇が!座っていたイスの右後ろのポールが土にめり込み、その拍子に右前のポールが外れて、あらあらと言う間にイスもろとも転がり落ちるはなまま。折しも右側に待ち構えていたバウルーとコンロに手を付き熱っつΣ(゚Д゚)!

今起こった災難を力説するも、「あー、ちょっとポールのゴム伸びてるねん」と微かにニヤッとしただけで、のんびりお湯が沸くのを待つ至って物静かなあいぼう。

そしておもむろにミルを取り出しガリガリ。
    ソロキャンプでは少しくらいのことではジタバタしないらしい。
    後日、winpy jijiiさんの本と出会うと、イスのめり込み防止策が紹介してあった。やっぱりはなままだけじゃなかったんや(*´艸`*)。

最近は「ヒロシのぼっちキャンプ」の世界にもどっぷり浸っているはなまま感涙の光景( ;∀;)。
    一方winpyさんは大阪生まれ、御年70歳のアウトドアの達人なのですが、ギアの改造等多彩に紹介されていて、すごく面白い。
    世の中には自分なりの暮らしを上手に楽しむ人がたくさんいるんだなー。

コンビニのカフェラテで満足してたけど、ミルで挽いたコーヒーってこんなに美味しいんや!
    5年前の上高地でもご馳走になったけど、その頃はまだこの美味しさがわからなかった。

明日は子どもの日なので、お家用に柏餅も買いました。

あの向こうに風車の羽が見えるんだけど、タイミング合わなかったかな?

さっきまで賑やかだったのに、気づくともうすっかり静かに。お!あれはドローンじゃないか!

• ドローン資格取得に憧れているはなまま、近くで見学させてもらおうと思ったけど、残念ながら練習終了になっちゃった(&gt;ω&lt;)。<br />仕方ないので、新幹線からの風車ショット。

ドローン資格取得に憧れているはなまま、近くで見学させてもらおうと思ったけど、残念ながら練習終了になっちゃった(>ω<)。
    仕方ないので、新幹線からの風車ショット。

帰りにメインの展望台に寄ってみると、さすがに空いてる。せっかくなので展望台に登ってみよう。

躑躅はまだこれからだね。

おー、山頂から伊勢湾が一望。
    あいぼう「早朝に来ると雲海が綺麗に見えるよ」(・o・)ほー。

こんな感じだそうです。

あっちの方は吉野山系かな?曽爾高原はどの辺り?

あの三角屋根のWindyhillsというお店でアイスを買っている人多し。

756mか。高原としては程よい高さだね(-ω☆)キラリ。

もとどり山って読むのかな?

北側にはたくさんの風車が回ってる。
    あいぼう「夜に来ると、あの一本ずつのサーチライトが綺麗やねん」(・o・)ほー。

ていうか、あいぼうって青山高原によく来てるのね。夜とか怖くないのかな?

丘の向こうのうっすら見えているのは御在所岳?

東に目を凝らすと伊良湖岬まで見えているようですよ。そうするともう愛知県はすぐそこだ。
    ものすごーくラッキーなら、富士山も見えるかも。

はー、久々に生き返った心地がした。
    世の中もはなままも、また山に登れる日が来ますように。