熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りの1泊旅行です<br /><br />三嶋大社  静岡県三島市大宮町2丁目1-5<br /><br />来宮神社  静岡県熱海市西山町43-1<br /><br />伊豆山神社 静岡県熱海市伊豆山708-1<br /><br />3月下旬に来られたら、桜がきれいだったでしょう<br />コロナが落ち着いたら、ぜひ又行きたいです<br /> <br /> <br /><br />

三島大社 来宮神社 伊豆山神社

2021/03/06 - 2021/03/07

blue

blueさん

久し振りの1泊旅行です

三嶋大社  静岡県三島市大宮町2丁目1-5

来宮神社  静岡県熱海市西山町43-1

伊豆山神社 静岡県熱海市伊豆山708-1

3月下旬に来られたら、桜がきれいだったでしょう
コロナが落ち着いたら、ぜひ又行きたいです

三嶋大社:伊豆国一の宮

源頼朝が源氏再興を祈願したことでも知られている

たたり石

交通安全の霊石

厳島神社

御祭神:市杵島姫命

• 総門<br /><br />屋根の上には、沢山の鳩が

総門

屋根の上には、沢山の鳩が

総門をくぐり、参道へ

両脇には桜が、満開になると、桜のトンネルで綺麗だそうです

• 神門

神門

• 舞殿

舞殿

旧舞殿の大鬼

• 拝殿<br /><br />御祭神:大山祇命 積羽八重事代主神(御二柱の神を総じて三嶋大明神)<br /><br />ご利益:商売繁盛、家内安全、交通安全、厄除けなど

拝殿

ご利益:商売繁盛、家内安全、交通安全、厄除けなど

拝殿・幣殿・本殿

是非、横から眺めてみると、面白いです。

屋根の形は切妻屋根(本を開いて伏せたような形の屋根)

また 国内最大級の大きさ

拝殿の中央部分の彫刻は、天照大御神が天岩屋戸から出てくる様子を表しています。

樹齢1200年と推定される金木犀

腰掛石

源頼朝と北条政子が腰を掛けたといわれる

神馬舎

子供の成長と健脚を祈る風習がある。

厳島神社に振袖の女性

何だか、笑顔になりました

神池と厳島神社

神池の周りは、しだれ桜

駐車場の桜

綺麗でしたよ

福太郎

「邪気を払うヨモギ」と「生命力を宿す餅」の縁起餅

運び方が悪かったのか、ずれています
    賞味期限は4日ですが、あっという間に
    食べちゃいました

来宮神社:全国四十四社の総社

山と水の両方の氣を持つパワースポット

鳥居をくぐると第二の大楠と三峰神社

樹齢1300年のクスノキ、300年前に落雷にあい
    中が空洞になっているが、すごい生命力だ

• 本殿<br /><br />御祭神:大巳貴命、日本武尊、五十猛命<br /><br />ご利益:縁結び 商売繁盛、開運招福、悪疫退散、厄除け 勇気と決断などさまざま

本殿

御祭神:大巳貴命、日本武尊、五十猛命

来宮弁財天

過去の逸話から、立身出世や健康のご利益があるとされています。

弁天岩

気の充電をしてくれる白蛇の御神石

本殿前に落ち葉のハート

大楠に向かう小道

緑が気持ち良いです

ご神木の大楠

樹齢2000年で国指定天然記念物

ご利益:健康長寿 心願成就

見える社は、阿豆佐和気神社

「幹を一周すると寿命が1年延命する」「心に願いを秘めながら1周すると願いが叶う」という伝説があるそうですよ

周りながら幹をよく見ると、蛇、龍が見えます

宮神輿

参集殿の中にあります

伊豆山神社:伊豆の地名の発祥地でもある

寒緋桜

濃いピンクで綺麗です

手水舎

赤白二龍(せきびゃくにりゅう)で赤龍は火の力、白龍は水の力を操る温泉の守護神

• 本殿<br /><br />御祭神:正哉吾勝勝速日天忍穂耳尊<br />    (まさかつあかつかちはやひあめのおしほみみのみこと)<br />    拷幡千千姫尊<br />    (たくはたちぢひめのみこと)<br />    瓊瓊杵尊<br />    (ににぎのみこと)<br />瓊瓊杵尊と両親の三柱を祀った伊豆大神<br /><br />ご利益:強運守護・福徳和合・縁結び<br /><br /><br /><br />

本殿

御祭神:正哉吾勝勝速日天忍穂耳尊
        (まさかつあかつかちはやひあめのおしほみみのみこと)
        拷幡千千姫尊
        (たくはたちぢひめのみこと)
        瓊瓊杵尊
        (ににぎのみこと)
    瓊瓊杵尊と両親の三柱を祀った伊豆大神

ご利益:強運守護・福徳和合・縁結び

色鮮やかな彫刻

光石と道祖神

道祖神である猿田彦大神が地上に降り立ったとき、一緒に降りてきたのが「光石」です。
    触ったり、座ったりすることで光のパワーを身に受けられるそう

雷電社

御祭神:伊豆大神荒魂・雷電童子(瓊瓊杵尊・ににぎのみこと)

ご利益:事業、経営、商売繁盛、心願成就、良縁成就、家内安全、夫婦円満、子孫繁栄など、強いご神威をお持ちの神様です。

こころむすび

おみくじを引いた後ここに結び、ハートを撮影することで恋愛成就のご利益が得やすくなるのだとか

なぎの木

北条政子は、椰の葉を鏡の下に敷き、源頼朝との愛を祈ったといわれる

「椰の葉」は、横に裂けないことから「愛のお守り」として、また、「家族平穏のお守り」として功徳があるといわれる

頼朝のお墓には椰の木が植えられている

腰掛け石

源頼朝と北条政子が恋を語らった場所なんだそうです

• 神池<br /><br />

神池

横から本殿

本殿の右側を進むと 白山神社遥拝所

白山神社までは約20分 結明神本社までは約40分 本宮社までは約1時間

夕方になってしまったので、白山神社を目指します

片道20分、これは、かなり き つ い

結構、傾斜きついよね

あ なんだろう?
    岩に「紙垂(しで)」が見える

気になって降りてきました

修験の行場後

鳥居をくぐったら

磐座の上には、白山神社

御祭神:菊理媛神(くくりひめのかみ)

ご利益:病気平癒 厄難消除

迫力満点の強いパワーで触れることすらできませんでした

見ているだけで、吸い込まれそう

この先は行けそうもないので、次回のお楽しみにします

頑張って、下山だ~

本殿左側の桜 満開できれいです

桜と鳥居

この鳥居は小泉今日子さん奉納なんです

平成22年4月15日奉納とあります

境内から海が見えます

お天気だったら海の色も綺麗だったでしょう