大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと冬からこもっていた。<br />どこにも行かない環境にも慣れてきて、<br />家を居心地良くすることばかりに気を取られていたら、<br />いつに間にか桜はあっという間に散ってしまった、、、あかん、あかん!<br />やはり外に出かけよう。<br />GW前に、昨年からずっと見たかったハナモモを見に大野へ。<br />ハナモモって一本の木から色々な色の花が咲いてとても好きだ。<br /><br />ハナモモを見た後は、最近オープンしたばかりの道の駅に立ち寄って買い物。<br />道の駅で買い物後、大野の名物のお団子を食べて帰路につきました。<br />花より団子だな、ホクホク焼きたてお団子はとても美味しかった。<br />帰路に着く途中、田んぼのそばにはきれいに咲いた芝桜。<br />田んぼと芝桜がとてもきれいでした。<br /><br />ハナモモと芝桜の写真しかありません、、(^_^;)

越前大野のハナモモと芝桜2021

2021/04/27 - 2021/04/27

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

2021/04/27

ずっと冬からこもっていた。
どこにも行かない環境にも慣れてきて、
家を居心地良くすることばかりに気を取られていたら、
やはり外に出かけよう。
GW前に、昨年からずっと見たかったハナモモを見に大野へ。
ハナモモって一本の木から色々な色の花が咲いてとても好きだ。

帰路に着く途中、田んぼのそばにはきれいに咲いた芝桜。
田んぼと芝桜がとてもきれいでした。

ハナモモと芝桜の写真しかありません、、(^_^;)

1万円未満
自家用車

越前大野市和泉地区のハナモモが見えてきました。
    福井インターから1時間はかからないくらい?で到着。

ここには地元の方々が植えた約400本のハナモモが
    あります。

中に入ることができます。無料!

ハナモモ

遠くに残雪が見える荒島岳

荒島岳とハナモモ

荒島岳とハナモモ

一本の木から色々な色が

赤いハナモモ

きれいな色

ハナモモ

最近オープンした福井県内最大の道の駅、荒島の郷、に立ち寄りました。

駐車場も広く、モンベルも入っている。モンベルは県内初^^;
    カヌーやクライミングもできる、とのこと。

写真を撮り忘れたのでホームページから

モンベルがやっているベルサイドカフェへ

おしゃれな!

焼きたてパンも売ってます。

キーマカレーセットをいただきました。
    おしゃれな木製のプレート。

美味しかったです。

荒島マルシェ
    カフェとモンベルの隣は色々な特産品を売ってます

ホームページより

私は県内のスイーツがたくさんあって
    いっぱい買い込んでしまいました。

ホームページより

クライミングとカヌーもできます。
    ホームページより

カフェからクライミングを楽しんでいる子供たちが見えました。

ミニ水族館もあります。
    ホームページより

買い物を楽しんだ後、大野市内にある杉本清味堂さんへ。

ここで焼きたてお団子が買えます。

色々あります。
    本来ならイートインもできるのですが、福井県緊急事態宣言のため
    テイクアウトのみ。
    残念。

夢助だんご

今回は桜アンとよもぎこしあん、鰹チーズ

どれも美味しかった。

もっといっぱい食べたいかも。

帰路の途中、芝桜が見えます。

田んぼも水を張っています。

中に行きました。
    車で通れるようになっています。

縁を彩る芝桜

• 芝桜

芝桜

色々な色の芝桜

濃いピンク

紫と白

ラベンダー色も。

ハナモモと芝桜、お団子もいただき、楽しい1日でした。