伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチは「東學坊」さんの豆腐懐石にしました。<br /><br /><br />前編的日記はコチラ↓<br /><br />【神奈川】 大山阿夫利神社と新緑の季節 【伊勢原・大山】<br />https://4travel.jp/travelogue/11690671

【神奈川】 東學坊ときゃらぶきと天然の藤棚と 【伊勢原・大山・東學坊】

2021/05/02 - 2021/05/02

yuri

yuriさん

ランチは「東學坊」さんの豆腐懐石にしました。

前編的日記はコチラ↓

【神奈川】 大山阿夫利神社と新緑の季節 【伊勢原・大山】

東學坊さんのランチ前に

きゃらぶき漬けの老舗を訪れます。

赤い橋から見る滝が美しい。

お店の名前は「米屋」さん

米屋さん

一見、お店には見えない佇まいです。

もちろん、きゃらぶきを購入しましたが

写真を撮るのを忘れました(^^;

米屋さんの近くには

大山阿夫利神社の社務所があります。

社務所。

こちらも濃い緑に囲まれていました。

このあと、東學坊さんを目指します。

表通りでなく、裏通りを歩きます。

山肌には天然の藤棚

近くまで行くことができないのは残念ですが

遠巻きに見る藤棚もナカナカ。

川沿いでは梅の実を見ることができました。

新緑の季節の爽やかさ

やっぱりいいわ~(^^)

道中、「愛宕滝」という滝がありました。

そして、東學坊さんに到着

東學坊さん、入口。

提灯がいい味出してます。

コース料理のお品書き

先付けはワラビを使用したお料理

お豆腐。

シンプルだけど美味しい。

飲み物は白ワインにしました。

八寸。

提供時。

時節柄、かぶとモチーフの器もありました。

八寸の蓋を開けたところ。

八寸の上部は美味しい汁物でした。

揚げ物は抹茶塩でいただきます。

個人的に、この器の形と色味の合わせ方が好き♪

ご飯ものは、そらまめのご飯とズッキーニの汁物。

お新香付き。

デザートは杏仁豆腐でした。

真ん中の赤いものは、梅ジャムでした。

大山阿夫利神社と大山寺と新緑を楽しみ

大山のお土産を買い

東學坊さんで美味しいランチをいただき

とても楽しい一日でした♪♪♪