丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、大山阿夫利神社を参拝しました。<br /><br />大山阿夫利神社敷地内にあるオサレカフェに立ち寄り<br /><br />大山寺では”かわらけ投げ”に挑戦しました。

【神奈川】 大山阿夫利神社と新緑の季節 【伊勢原・大山】

2021/05/02 - 2021/05/02

yuriさん

GW、大山阿夫利神社を参拝しました。

大山阿夫利神社敷地内にあるオサレカフェに立ち寄り

大山寺では”かわらけ投げ”に挑戦しました。

今回利用しました”丹沢・大山フリーパスA”券。

2日間利用できますが、使うのは1日。

私の今回の行程だと、1日でも元が取れるので購入。

伊勢原駅からバスで移動し

大山ケーブルカーに乗りまして

大山阿夫利神社到着。

これから登山すると思われる方々が多数、いらっしゃいました。

登山口風景。

紅葉がありました。

大山阿夫利神社の敷地内にはオサレカフェがあります。

オサレカフェから見る相模湾の光景。

この日はお天気が良く

風光明媚な景色が見られました。

カフェは先にテーブルを確保します。

ドリンク待ち番号札もちょっとオサレ。

全員分の飲み物が来ました。

私はレモンスカッシュにしました。

晴れて暖かい日のレモン&炭酸

喉が気持ちよく潤います♪

お友達たちとオサレカフェでお話しして。

大山ケーブルカー途中駅の”大山寺”に立ち寄ることになりました。

まずは大山寺を参拝し

”かわらけ投げ”に挑戦しました。

かわらけ投げとは

この場所から

素焼きのかわらけを

※写真、一枚に見えますが重なった二枚です。

この写真の赤い輪をくぐるように投げます。

見えますかね・・・赤い輪。

下の方に見えます。

尚、かわらけ投げとはここに書かれているように

輪をくぐったら超ラッキー☆

くぐらなくても厄が落ちるというご利益がございます。

大山ケーブルカーを降りて

こま参道を歩きます。

写真は参道途中にあったお花。

青空と緑とふかふかのお花の組み合わせがキレイ。

このあと、ランチを予約しているお店を目指すのですが

まずはその前に

お友達お勧めの老舗おまんじゅう屋さんに立ち寄ります。

おまんじゅう屋さんの後は

滝が美しい橋を渡って・・・

(続く)

• ちーちゃんさん 2021/05/04 19:01:54
    かわらけ、通りましたか?
    こんばんは(^O^)

お天気の良い日に、
    素敵なお出かけ羨ましいです!

オシャレ~なカフェのレモンスカッシュ、
    青春の味ですね!
    最近飲んでいませんが、
    急に飲みたくなっちゃいました(*^▽^*)

そうそう!
    かわらけ超ラッキー?
    結果が知りたーい!
    それとも続きの時のおわずけですか?

次回を楽しみに待ってまーす!
    ワクワク♪( ´▽`)

yuri

yuriさん からの返信 2021/05/05 16:40:23
    Re: かわらけ、通りましたか?
    ちーちゃんさん、こんにちは。

コメント、ありがとうございます。

大山寺のかわらけ投げなのですが、輪が遠く角度付きすぎで
    かわらけ自体が素焼きの直径3cm程度の軽いものなので、力技も使えず
    更に”コツ”的なものも思いつかないくらい、難易度が高いです。
    ついては、一緒に行った誰一人、輪をくぐらせることができませんでした。
    でも、皆でちょっとしたアトラクションぽく楽しむことが出来て良かったです(^^)

本当に、お天気に恵まれて良かったです。
    私も普段はコーヒー類を飲んでいることが多いのですが
    この日は炭酸でスッキリしてみたくなりました☆

yuriさんのトラベラーページ