近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と滋賀県に車で出かけました。<br />ラコリーナ近江八幡・・<br /> 9時に着きもう並んでいました。<br />  焼きたてのバームクーヘンを買い早速食べました。<br /> ふわっと柔らかく美味しかったです。<br /><br />水郷めぐり・・<br />  5人で貸し切り 80分コースです。<br />  船頭さんの案内を聞きながら 両脇にあしがはえており <br />    よしず・すだれを作ります。桜の時期は綺麗だそうです。<br />    狭い所 広くなった所をどんどん進みます。<br />  途中から向かい風になり 船頭さん大変そうでした。<br /><br />水茎焼陶芸の里・・<br />  陶芸教室をやっていました。そこのレストランで昼食。 <br />   <br />陶芸の森美術館・・<br />  時間がないので40分位で急いで見て来ました。<br /><br />MIHO MUSEUM・・<br />  北館は日本美術、南館はエジプト、西アジア、中国、ペルシャなどの古 代美術品で構成されており<br />  時間がなくなってしまったので 急いで回り 後でもう1回 見たい所 を回って来ました。<br />  桜の時期はトンネルに反射してピンク色になり綺麗だそうです。<br />    今は新緑で緑です。<br />  <br />島ヶ原温泉やぶっちゃ・・<br />  ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉でさらさら感があり、<br />    それでいてすべすべ感のある美人の湯です。<br />   <br />田楽座 わかや・・<br />  田楽の老舗です。炭で焼いてもらえるので美味しいです。

近江八幡の水郷めぐりとMIHO MUSEUM

2021/05/02 - 2021/05/02

まや

まやさん

友達と滋賀県に車で出かけました。
ラコリーナ近江八幡・・
 9時に着きもう並んでいました。
焼きたてのバームクーヘンを買い早速食べました。
 ふわっと柔らかく美味しかったです。

水郷めぐり・・
 5人で貸し切り 80分コースです。
  船頭さんの案内を聞きながら 両脇にあしがはえており
よしず・すだれを作ります。桜の時期は綺麗だそうです。
狭い所 広くなった所をどんどん進みます。
  途中から向かい風になり 船頭さん大変そうでした。

水茎焼陶芸の里・・
  陶芸教室をやっていました。そこのレストランで昼食。

陶芸の森美術館・・
  時間がないので40分位で急いで見て来ました。

MIHO MUSEUM・・
  桜の時期はトンネルに反射してピンク色になり綺麗だそうです。
今は新緑で緑です。

島ヶ原温泉やぶっちゃ・・
  ナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉でさらさら感があり、
それでいてすべすべ感のある美人の湯です。

田楽座 わかや・・
  田楽の老舗です。炭で焼いてもらえるので美味しいです。

ラコリーナ近江八幡
    曇り空で暗くなってしまいました。

誕生日ケーキ

まるごとでも買えます

焼いています。

2階建てバス

敷地内が広く 色々なお店がありました。

工場らしい

庭のオブジェ

アップ 扉が空きます。

水郷めぐり

80分コース 貸し切りで頼みました。

昔は牛も乗せて田んぼに行ったそうです。

船頭さんの話を聞きながら進みます

あしが沢山あります

普通の柳と違いますが これも柳だそうです。

桜の時期は綺麗でしょうね。

のんびり船遊びもいいね~。

近江富士

この辺りが1番広いです。

この辺りは時代劇に使われるそうです。

水戸黄門とか鬼平犯科帳など撮影したそうです。

戻って来ました。後半は向かい風になり船頭さんは大変でした。
    お疲れ様~。

水茎焼陶芸の里
     予約しておいた郷土料理がダメだったので カツどんにしました。

陶芸の森美術館
    神業ニッポン の特別展をやっていました。

広いです。今度はゆっくり来たいな~。

信楽だけあって狸さんです。

これは撮っても良かったです。
    他は撮影禁止でした。

アップで さぎ?かな 立体的です。

MIHO MUSEUM
    創立者・小山美秀子が40年以上に渡り 約3,000件位集め、そのうち常時約250~500点を公開しているそうです。

トンネルを通ります。

トンネル

光が入って来ると渦みたいに撮れました。

外の新緑が映り込んで来ました。

晴れていたら もう少し綺麗だったかな~。

出口辺り

• 橋

電気自動車が来ます。帰りは乗って見たいな~。

正面入り口
    世界的に著名な建築家であるI.Mペイ氏が設計しました。

開放的なエントランス

晴れていたら もう少し綺麗だろうね。

タイル画

• 中庭

中庭

神慈秀明会

• 鐘

帰り 反対の出口

よく載っている写真はこっちら側ですね。

桜が咲いていたら綺麗そう~!
    次回は桜の時期に来たいな~。

桜 み~つけた。
    可愛い花ですね。

伊賀上野にある田楽座 わかや
     田楽豆腐セット

炭で焼いていました。
    たれも美味しかったです。