名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ終わらないコロナ!<br />行き詰まったプライベート!<br />溜まるストレス!<br /><br />家でじっとしていると暗いことを考えそうなので、緊急事態宣言が出ている地域を避けつつ、密を回避して、気分転換にひとり旅へ。<br />目指すは人生初の名古屋。<br />定番スポットと名古屋めし中心に楽しみました。

2021名古屋女ひとり旅

2021/05/02 - 2021/05/03

まだまだ終わらないコロナ!
行き詰まったプライベート!
溜まるストレス!

目指すは人生初の名古屋。
定番スポットと名古屋めし中心に楽しみました。

まずは新幹線で名古屋へ。
    自由席ですが空いていました。
    1時間半であっという間に到着。

金時計ってこれかな?
    初の名古屋、新鮮です。

ちなみに今回の旅は、あの国民的映画の聖地巡礼をゆるく兼ねています。名古屋が舞台なんですよね。

こちらのパンフレットは観光案内所で無料でもらえます。

ではさっそく名古屋名物、モーニングへ。

JR名古屋駅 太閤口出たところのカフェドクリエ。
    都内にもあるじゃーん!というツッコミは置いておいて...(他のカフェを探すのが面倒だった)
    小倉トーストを注文。
    トーストは冷めていた...悲しい旅のスタート。
    早朝だけど混んでいてヤンキー率高し。
    名古屋訛りのヤンキーたちの会話を聞きながら、そういや関西圏だもんな、などと思う。

1時間ほど潰して、胃が元気なうちにひつまぶしを食べにいきます!

まるや本店 開店15分前に並ぶ
    すぐに行列になったので懸命な判断でした。
    カウンター席に通されて注文。
    豪華なご飯をカウンターで食べるのっていやだな~とは言えずカウンター席につく。

せっかくなので上ひつまぶしを注文。
    10分ほどでサーブ。

上ひつまぶし 3,976円
    お吸い物つき。
    ご飯300g。結構ボリュームがあります。

うなぎがふっくら。
    実はひつまぶし初めて。
    まずは軽く混ぜてそのまま、次に薬味をのせて、最後にお出汁で。
    薬味をのせる食べ方が気に入りました。シソが合うね。ちなみに薬味はおかわりできます。

お吸い物も美味しい
    (有料でキモ汁に変更できるらしい)
    300gのご飯は厳しくてちょっとお残し。

美味しかったけど約4000円はご馳走ですね。

さて観光に出発。まずは名古屋城です。
    名古屋→市役所前

金シャチ通り
    Nagoyaのモニュメントが可愛い!

昼時だけど人がいません。雨だから?
    晴れていたらビールを飲みたかった。

お城の周りは藤棚です。
    咲き終わりだけど綺麗です。

藤を見ると鬼滅を思い出す体になりました。

おそらく映画で将棋会館予定地だったのはここ。
    藤棚を辿っていくと到着します。
    遠景もいいですね!これから近づいて見学します。

入館料500円を払って入場。
    天守閣が立派ですね。立ち入り禁止が残念。
    本丸御殿は中に入って見学できます。

入り口で消毒をして、靴を脱いで中へ。
    本丸御殿は天守閣と同じく再建されたものなので、まあ大したことないだろうと思ったら、意外とよかった。

ちなみにこの屏風、当時と同じ手法で復元されています。
    金色の部分は金箔で、それ以外は...なんと宝石を砕いた粉で描いているらしい。
    (緑の部分はエメラルド、みたいに)

さすがお殿様である。
    絵の具の材料は宝石。豪華!

復元したのは絵描きさんではなく、愛知県内の教授らしいです。ボランティアガイドさんが教えてくれました。

重要文化財 西南隅櫓
    中に入れます。
    外から見ると二階建て。実際は三階建て。
    列ができていたので、おとなしく並んで入場。

三階からの眺め。
    階段が急で梁が立派な建物です。

名古屋城からとことこ歩いて栄へ。
    本日の私、ついに学習をしてパンプスではなくスニーカー!どこまでも歩けます。
    15分くらい歩いてオアシス21到着。
    かっこいい!

すぐそばに栄駅 出口4があります。
    映画の光景を思い出しますね。

名古屋テレビ棟
    映画の予告が流れていたので奇跡のショットが。

オアシス21とテレビ棟

オアシス21の屋上、水の宇宙船
    屋上は歩けないのかなと思ったら、普通に散歩できるみたいですね。構造が面白い。
    綺麗。きもちいい!

サンシャイン栄
    SKEの本拠地ですね。

そうこうしているうちの日が暮れてライトアップが始まりました。
    お腹も空いてきたのでビールいくぞ!!

世界のやまちゃん
    その名の通り世界各国に支店があるそうです。

手羽先

一人前五本。コショウが効いてる。
    ビールがすすみます。

どて煮
    美味しい!けど濃いー!!

自家製ポテサラで胃を休める。
    と思ったらガーリックばりばり、オリーブオイルベタベタでした。美味しい!濃い!!(そればっかり)

生ビールを三杯煽って、お会計へ。3000円くらいでした。

さてホテルにチェックイン。
    今夜の宿はベッセルイン栄駅前。
    新しいホテルでベッドはシモンズ。場所はサンシャイン栄のすぐそば。フロントの対応も親切で、あたりでした。夜はちょっと窓の外がうるさいけれど、気にならないタイプなので熟睡。

翌朝 8:30起床

朝食もつけてみました。
    名古屋めし多め。
    きしめん、味噌カツ、ひつまぶし(うなぎはほぼ入っていない)もありました。胃が重くてあまり入らない...

名古屋港へ行きます

栄→名古屋港
    お台場みたいな雰囲気。

映画で出てきた階段ここかな?
    しばらく港で黄昏て、名古屋駅へ。

名古屋駅でランチ。

山本屋総本家
    味噌煮込みうどん 1075円

.......麺が硬い。
    それが味噌煮込みうどん。
    虚無になってうどんをすするも、
    お漬物が美味しかった(おかわりできます)

いやーしかし

もうしばらく味噌味のものはいらないかも。
    名古屋めし満喫しました。

さらば名古屋!

帰りの新幹線の中から富士山が見えました。
    わー!なんかパワー湧いてくるな!
    蹲りたくなる日々だけど、なんとか前を向いて、もう少しだけ歩こう。

• marsyさん 2024/07/15 00:10:59
    コナン聖地巡礼
    私も回りました。
    この時は名鉄が開催していたスタンプラリーも回っています。

>ガーリックばりばり、オリーブオイルベタベタでした。美味しい!濃い!!
    身体に良くないものは、なんであんなに美味しいんでしょうね。

Tさんのトラベラーページ