岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末の鹿児島GO toトラベル中止で、桜を追っかけての山陽道巡り。<br />3/31 神戸三田アウトレットモールから姫路へ アパホテル姫路(泊)<br />4/1   赤穂城、牛窓 鷲羽山下電ホテル(泊)<br />4/2   倉敷美観地区、鞆の浦 尾道ふれあいの里(泊)<br />4/3   大三島道の駅(みかんを大量に仕入れ)、尾道クレープ、ラーメン店 大阪戻り

備前・倉敷・福山・山陽道 桜満開

2021/03/31 - 2021/04/03

D-yang

D-yangさん

4/1 赤穂城、牛窓 鷲羽山下電ホテル(泊)
4/2 倉敷美観地区、鞆の浦 尾道ふれあいの里(泊)
4/3 大三島道の駅(みかんを大量に仕入れ)、尾道クレープ、ラーメン店 大阪戻り

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

神戸三田アウトレットモールによってから姫路へ。
    満開の姫路城見学。

大手門から天守閣へ
    桜満開なのに寂しいぐらい人がいない。

国宝 姫路城の天守閣

帰路、播州皿屋敷の池

この後、姫路アパホテル宿泊
    商店街へ晩御飯を食べに行くも、店が開いていない。
    居酒屋小型店はどこもたばこOKばかり。
    困ったものです。

旅行2日目、赤穂城へ

2日目
    赤穂城へ
    赤穂義士が出迎えてくれます。

大石神社

赤穂城前の和菓子店でちょっと休憩、最初のお土産を調達

赤穂城を散歩

日生へ移動
    ブログでいいね!評価のカフェへ行ったけど定休日、何台もの車が駐車場へ入ってきたのでやはり有名か?
    海岸造から奥に入ったカフェで昼食

水が貯まったままのペンション跡地
    かなりの水没状態

日生オリーブ園へ
    人がいない。

オリーブ園から瀬戸内海の眺望

備前にある「日本一の駄菓子屋へ
    結構な人込み
    平日なのに次々と車が入ってくる!

日本一のだがし売場 専門店

店内は結構な広さ
    昔の駄菓子、はったい粉、ラムネ瓶、水あめなんかをお土産に調達

日本一のだがし売場 専門店

昔懐かしいコーラ瓶

駄菓子神社も店内に

本日の泊りは、鷲羽山下電ホテル
    かなりの老朽化
    コロナ禍 宿泊先は数組。
    夕食会場も寂しい限りです。

ホテル玄関には昔の下電トレイン

瀬戸大橋に面した裏庭

旅行3日目、午前中に倉敷美観地区へ
    やはり人が少ない。

白鳥がお出迎え

ここでお孫ちゃんにはちみつを調達

倉敷間観光案内書
    この前でガイドのおっちゃんに声をかけられて参加
    30分間お世話になった

くらしきが川船流し
    約30分 500円

アイビースクエア入口
    中には入らず

美観地区の観光を終えて、鞆の浦へ移動の途中に福山市内にあるそば専門店「大市」
    仕事で福山へ出張した際によく行く店です。
    味はなかなかgood、でも店員の高齢のおばちゃん軍団 皆様かなりの厚化粧軍団です。

鞆の浦到着

鞆の浦のシンボル

街を散策

養命酒ならぬ保命酒

船着き場で休憩をして

竜馬をしのび
    ここで、紀州藩に対していろは丸沈没の補償交渉をしたそうです。

仙酔島へ渡ります いろは丸

仙酔島を散歩
    この後、尾道ふれあいの里へ

4日目
    仕事で通っている大三島へ
    おおやまずみじんじゃ(大山祗神社)へ
    天照大神の兄神が鎮座し、山の神、大海原の神、渡航の神様とのようです。

御神木

境内へ

駐車場前の桜並木

大阪への帰路、尾道市内をうろうろ、
    行列のクレープ店

約90分待ちの行列

GETしたクレープがこれ。
    果物を選んで花柄にしてくれます。
    でも、たかーい?