丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年も感染症対策で幕が開けました。<br />毎朝の体温測定、早朝散歩が毎日の習慣となった一年でした。<br />恒例の夫の喜寿の誕生祝いの旅も、予約してはキャンセルの繰り返しで、とうとうチャンスを逃しました。<br />そして近づいたoneonekukikoの誕生日3月31日<br />これまで夫や家族の誕生祝いは数多く計画してきたものの、自分への計画は皆無。<br />3月21日。<br />再び発令された緊急事態宣言が解除されました。<br />そうだ!都内のホテルなら大丈夫かも!<br />毎日毎日三度の食事作り。もうイヤ!<br />たまには美味しい朝ごはんホテルでいただこう!<br />そしてポチッと押した3/31から一泊。<br />「シャングリラホテル東京」ホライゾンクラブルームの予約。<br />もちろん「go to トラベル」は利用できないのは承知の上での決断です。<br />シャングリラホテル。香港、台北、台南などアジアでは宿泊済みですが、東京は初めて。庶民には高嶺の花でした。<br />ホライゾンルームなんてもってのほかと思ったけれど、一度走り出したらもう止められない。去年も今年も海外は無理だし、「エーイ。元気に過ごせた自分へのご褒美だ」<br /><br />このプラン、時節柄なのか、パーキング代サービスです。<br />公共交通機関を使いたくないoneonekukikoにはピッタリです。

初めて祝った自分の誕生日 シャングリラホテル東京

2021/03/31 - 2021/04/01

2096位(同エリア4434件中)

oneonekukikoさん

2021年も感染症対策で幕が開けました。
毎朝の体温測定、早朝散歩が毎日の習慣となった一年でした。
そして近づいたoneonekukikoの誕生日3月31日
3月21日。
再び発令された緊急事態宣言が解除されました。
そうだ!都内のホテルなら大丈夫かも!
毎日毎日三度の食事作り。もうイヤ!
たまには美味しい朝ごはんホテルでいただこう!
そしてポチッと押した3/31から一泊。
「シャングリラホテル東京」ホライゾンクラブルームの予約。

このプラン、時節柄なのか、パーキング代サービスです。

エレベーター内にはは万華鏡のようにシャンデリアの光が四方八方に映り込んでます。

チェックインはクラブルームのラウンジで。
    光の中を進みます。

そしてたどり着いたラウンジ。
    ゆったりチェックイン

早速アフタヌーンティーのお出迎え。

部屋はラウンジと同じフロアで、移動が楽チン。
    「誕生日祝い」とコメントを入れたおかげでしょうか?

ホテルロゴの入ったバスローブ姿の「シャンベア」のぬいぐるみのお出迎え。
    誕生日の心配りを感じて、ほっこりとします。
    ありがとうございました。

部屋で一休みしたら、カクテルタイム。

時節柄、セットで用意してあります。

相変わらず食欲に負けて、画像が少ないのですが、充分お腹が膨れました。

そしてサプライズのプレゼント。
    部屋に可愛らしいケーキが届きました。
    担当スタッフからの手書きのカードにホスピタリティを感じます。
    勤めの帰りに立ち寄った娘が加わってお祝いしました。

久しぶりのホテル宿泊。
    娘を送り出し、都心のキラキラ夜景を楽しみました。

4/1 5:16
    空が白んできました。

5:46
    雲の間からお日様が顔を出してくれました。

6:30
    朝食前に、恒例の散歩。まだ出勤の人影もなく静かな丸の内です。

芽吹き始めた柳に癒されます。

遅めの桜が出迎えてくれました。
    待っててくれてありがとう。

お堀と石垣と高層ビル群。

菜の花の黄色と桜のピンク。
    大好きな千鳥ヶ淵です。

散った花びらの絨毯も嬉しい早朝の散歩です。

7:30
    約1時間の北の丸公園周辺の桜を楽しんだ散歩もおしまい。
    そろそろホテルへ戻りますか?
    お腹も程よくすいてきました。

朝食はルームサービス。
    夫は和食。

oneone
    洋食。
    ちょっと欲張りすぎたかな?

チェックアウトまで、大好きな和菓子屋さん「長門」さんや、国際フォーラムまでまたひと回り。
    八重洲口に大きなビルが建築中で、街の風景が変わりそうです。
    初めての自作自演の誕生日。
    桜の季節に生まれた幸せを感じた1日でした。
    ホライゾンクラブルームの滞在が癖になりそう。
    イヤイヤ。今年は特別、特別と自分を戒めました。

• はんなりさん 2021/12/12 14:46:34
    ☆素敵なお誕生日☆
    oneonekukikoさん

お久しぶりです。
    お誕生日おめでとうございます(^0^)♪
    自作自演のお誕生日にシャングリラ、万華鏡の様に映るエレベーター内から
    ワクワクの始まり素敵なホテルチョイスでしたね。
    スタッフからの手書きのカードは嬉しいですよね
    kukikoさんのお名前どんなんかなぁと思いを巡らせていたのですが
    やっと分かりスッキリ!親御さん!?の思いが込められた漢字ですね。
    私もアジア圏内のマレーシア、シンガポール宿泊はシャングリラでした。
    恒例の早朝散歩もシッカリされて健康維持素晴らしいです。
    ご自身へのご褒美誕生日、是非続けて下さいませ。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2021/12/12 21:37:56
    Re: ☆素敵なお誕生日☆
    はんなりさん

こんばんは。
    お心配りありがとうございます。
    庶民が高級ホテル経験して参りました。
    心地よくもてなす気配りは高級ホテルのお手のものでした。
    なんだか常連さんになったような感覚に陥ります。
    手書きのカードの威力はすごいです。
    いっぺんでファンになり、「また宿泊したい」と言う気分にさせてくれました。
    ホスピタリティというのでしょうかね。

ハイ。
    「久喜子」と書きます。
    母親の死と引き換えに生まれた我が子に「喜びを久しく」と念じてつけてくれたのだと思います。
    元気にここまで来れたのですから「良し」としましょうかね。

もうすぐ年の瀬。
    また新しい年が始まりますね。
    どうぞよろしくお付き合いくださいませね。

oneonekukiko
  • batfishさん 2021/12/08 21:59:35
    お誕生日おめでとうございます(^^)
    oneonekukikoさん お久しぶりです。

桜の季節にお誕生日、いいですね!
    都内高級ホテルでの一夜、ナイスなご褒美ですね♪
    素晴らしい体験をシェアさせてもらいました(^^)v
    コロナ禍でも頑張っている宿泊施設応援のためにも
    またご褒美宿泊をぜひ!!
    もうすぐ次のお誕生日ですよ~(^^)

batfish

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2021/12/12 21:24:05
    Re: お誕生日おめでとうございます(^^)
    batfish さん
    お久しぶりです。
    気にかけてくれてありがとうございます😊

随分前の思い出をアップしましたが、もう次の誕生日が巡ってきてしまいます。
    あっという間の一年だったような、コロナに振り回された長い一年だったような。
    あれ以来クラブルーム滞在が癖になってしまいそうです(笑)

10、11月はちょこちょこ出かけています。
    おいおいアップしますね。
    長いこと閉じこもっていたので、遠くへの旅行が億劫になってきましたが、好奇心はまだ健在で、あちこち検索して旅程を練っています。
    実現するかどうかは、運次第です。

2022年が良き年で有りますように。

oneonekukikoさんのトラベラーページ