2021/04/24 - 2021/04/24
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
最近、ダウンの寝袋と4シーズン用のテントを買った私。寒い気候の中、新しい温かい装備にくるまれて本でも読みながらゆっくりしたいと山にあるキャンプ場を予約したのでした。
準備を進める私に、妻から予想外の言葉が飛んできたのです。「仕事を休むから、私も行きたい」と。え?マジで?何か嫌な予感がしました。ここしばらくは妻と日帰りで行ける距離の場所でキャンプをすると、寒い、帰りたいということが続いていたのです。そんなことになっても充分楽しめるように計画を少し変えました。
BBQもしたいという妻の希望を元に食材の準備や現地到着時間の調整をし、天気予報や道路状況を念入りに調べ当日を迎えたのです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
まだ暗いうちにロサンゼルスを出発して北へ。パルムデールあたりで日の出を迎えました。
ちなみにこの日予約をしているジューンレイクのキャンプ場の標高は2,300メートル強。天気予報は最高気温12度、最低気温マイナス4度くらい。気温が低くなるだけでなく、夜から雪が降りハリケーン並みの暴風が吹く予定です。最近はずっといい天気だったのに。雨女でも近くにいるんでしょうか。 -
モハヴェの街で給油。
給油中、ちょうど向かいの線路を貨物列車が通過していきました。
今回のドライブのお供の一つ。日系スーパーで買ってきました。カリフォルニアと名前がついているお菓子です。
普段は助手席に座ると寝る時間が多い妻ですが、前日にたっぷり睡眠を取ったせいかこの日はあまり眠くないようで、いろいろ食べ物や飲み物を差し入れてくれました。コーヒー1リットルくらいにいろいろなお菓子。私はけっこう多く食べるほうですが、さすがに充分すぎるくらいの量です。お腹いっぱい。 -
また北上して雪山が見えるレストエリアで休憩。
ここのレストエリアで働いているおじさんは近くに住んでいる鳥や動物と顔なじみのようで、いろいろ紹介してくれました。
リス。
ウサギ。
ウサギ。
ウズラもいました。
また北上してビショップの街で休憩。ビジターセンターのところの駐車場に車を停めました。駐車場横の公園にはカモがいました。
ここからも高い山が見えます。
すぐ近くにあるのは有名なパン屋さん。
美味しそうなパンをいくつかゲットしました。私が一番楽しみだったのはSheepherder Bread(羊飼いのパン)。私にとって羊飼いといったらハイジ、ハイジといったらとろけたチーズを載せたパンという偏った知識を持っています。なので後で炙ったチーズを載せて食べるつもりです。
話が変わりますが、私の考えでは地方の名物や伝統料理というのは、その地域で手に入る数多くの食材や利用できる調理方法のうち間違いのない組み合わせのものが多くの人に支持され長い間残って食べられてきたと思っているのです。つまりこんなタイプのパンを熱々のチーズと一緒に食べると美味しくないわけがないはずなのです。 -
ジューンレイクを通りすぎてモノレイクまで来ました。キャンプ場のチェックインの時間は午後2時で、まだ少し時間があったので。
ここは珍しい風景が見れるところでもありますが、私にとってはフクロウがいるかもしれない場所というのが一番の魅力。妻にとってはポケモンGoが遊びやすい場所というのが一番のよう。それぞれの楽しみを付け足しながらあたりを散策します。 -
湖の向こうに変な形の雲が見えました。
ポケモンGOをしながら散策。このあたりのジムでレイドバトルをしましたが逃げられました。
何のことかわからないという方に説明すると、要するにわざわざ遠くまで来てうちやうちの近くでもできるゲームをした結果、悔しい思いをしてしまったということです。 -
湖の水は近くで見るとバスクリンみたいな色でした。
涼しいからか、虫がいなくていい感じ。
南の方角の山は、他の方向の山と比べても一番寒そうな印象。あの向こうにキャンプ場があります。
ヨセミテの方向はまだ雪がたくさん。タイオガロードはいつ頃開通するのかな。
強風で何かが巻き上がっているのが見えました。
120号線(タイオガロード)を行けるとこまで行ってみました。
時間もちょうどいい頃になってきたので、ここで引き返してキャンプ場へ。 -
キャンプ場到着。
景色のいいキャンプ場です。この日は風が強すぎることを除けば最高の環境。水道も水洗トイレも近くにあっていいサイトでもありました。
サイトの横には木がたくさん生えていましたが、風を防ぐ効果はほとんどない様子。
あまりにも風が強すぎるので、泊まりはなしにしてデイキャンプにしました。帰る時間まで、お互い好きなことをして過ごしました。サイト内別居で。私はテントの中で昼寝、妻はBBQ。
私はまるで天国のような暖かさを楽しんでいたのですが、強風にずっとさらされていた妻は寒かったようです。 -
雪が降る前に帰りました。いろいろな形の雲を見ながら。
普段と違う風景を見れたり体験したりで、なかなかいい日帰りの旅でした。
- M-koku1さん 2021/05/10 13:03:40
- 本当に面白い雲の形
- Joshuatreeさん
再びカリフォルニアの風を運んでいただいた感じ
うれしいですね こういう旅行記!
それにしてもJoshuatreeさんの奥様がうらやましいです。
こんな日帰りキャンプをまめにアレンジしてくるご主人がいらっしゃるのですから・・
ウサギやリス 今回は小動物が多かったですね。
でも鶉まで出てくるなんて 素敵!
東京ののど真ん中では 見られる動物も限られています。
動物園は閉まっているし 仕方がないので
隅田川の川べりで カワウやハトを眺めるぐらいしか楽しみがありません。
つまらないです(涙)
これでオリンピックまでなくなってしまったらと思うと
世論を操作しているマスコミにうんざりします。
高い放映権をアメリカに取られたから 日本のマスコミは面白くないのでしょうね。
オリンピックがありますように!
運動能力は一年一年で変わってきます。
今最高にもっていっている選手たちに次はありません。
アスリートが楽しめるオリンピックを期待しています。
また次の旅行記を楽しみにしています。
Mより
- Joshuatreeさん からの返信 2021/05/11 12:15:19
- RE: 本当に面白い雲の形
- Mさん、こんにちは。
オリンピック、開かれるといいですね。カリフォルニアはコロナ禍がもう終わったような感覚の人が多くて6月半ばには制限を完全に解除しましょうみたいな計画になっています。人口比からすればまだまだ日本よりも感染者が多いような気がするんですが。日本よりもっと感染者の多いアメリカで満員のスタジアムでのスポーツ観戦で感染がそんなに広がらなかったら、オリンピックでも大丈夫だと思えますよね。去年よりみんな感染予防の知識がついていると思いますし。