高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの混雑を避けてその前の週の土日にて四国カルストを一度見たくて6時間ほどのドライブして見に行ってきました。帰りは高知で一泊したのち、室戸岬経由にて帰宅しました。

四国カルスト・高知・室戸岬観光

2021/04/24 - 2021/04/25

808位(同エリア1913件中)

モーさんさん

家より車で6時間かけて昼ごろに目的地の姫鶴平へ到着

天候はいまいちですが、まあまあの天気です。でも山頂付近のため寒い

道路を隔ててコテージあり、店内レストランあり

コテージからの風景、隣接するキャンプ場は閉鎖中

まっすぐに進んでいきます。

道路脇の姫鶴牧場 放牧の様子

天狗荘に到着、改修工事中、

ハイキング道あるみたいだが、寒いので、また次回夏場にでも来たいと思います。

車で約1時間半ほどかけて須崎へ

近くで地元で有名らしいなべ焼きラーメンの橋本食堂にて遅めの昼食

メニューはシンプル

なべ焼きラーメン並とご飯小

四万十へも行きたいが、帰りが大変になるので、高知市側へ戻る、途中桂浜へ

桂浜海岸の様子

今日は、ここ三翠園に宿泊することにする。老舗旅館、現在古い建物を解体および改装中

日暮れまで時間があるので、高知市内をぶらき街歩き
    ひろめ市場、市場内は撮影していないが、店内飲食できるので活況ありました。

高知駅方面へアーケード街を歩く

高知駅へ

駅付近には、歴史上の幕末の志士の銅像あり

駅構内を散策ののち路面電車にて旅館へ戻る、夕食はついていないプランのため、旅館内の温泉ののち家より持ってきた弁当にて軽めに済ます

朝食前に、近くを散歩する。横では日曜市の準備をしていました

高知城へ行ってみる

近くの方の散歩姿がちらほら

城内をおりて、

坂本竜馬生誕の地へ

生誕の碑

説明文

城下町の成り立ちも記載あり

すぐ近くに地元では有名な宿 城西館あり、仕事の関係で17~18年前に宿泊した記憶あり

城西館裏に坂本竜馬記念館あり

宿泊施設横の山内神神社へ立ち寄る

立派な銅像あり

約1時間半ほどの長い散歩より宿泊施設へ戻って

旅館内のバイキング式の朝食

室戸岬を目指して 近くの道の駅 キラメッセ室戸へ

店内にて地元産びわ・さつまいも・その他土産品を購入

鯨の郷にて少し早めの昼食

海を眺めての食事ができる、11時開店したばかりなので客はまばら

鯨料理を食べたかったので、店員さんに聞いて、

人気の鯨の龍田揚げ定食を食べる、臭みもなく食べやすい

少し車で行ったところに遍路の道の看板あり、気になり寄ってみることに、遍路さん用の休憩所兼食事処でした

ついでに横の札所へ寄ってみる

門をくぐって

階段をずっと上がりご本尊にお参りする

室戸港の街並み

やっと室戸岬へ到着

展望台へ

展望台からの景色、天気は晴天で最高でしたが、風がきつい。これより4~5時間かけて帰宅しました。帰りも海岸沿いの道は絶景で、また、いつかどこかに立ち寄ってゆっくり街並み散策したいと思いました。