越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた新潟「旅割」が当選しました。昨年の旅行で応募券を頂き、早速応募  (2名の名前で応募して二人で当たってしまいました。)<br />6月末までの有効期間でしたが、「いつ行かれなくなってしまうか?」<br />なんて考え、緊急事態宣言の前に急遽予定しました。<br />新潟も感染者は報道されているとおりですが、湯沢町は3月末以来<br />感染者はいなかったので安心して予約しました。<br />マイカーでの旅行で、宿泊してゆっくり温泉三昧、道の駅で少し買い物して帰宅するという予定です。<br /><br />今回のお部屋は「和スイート」です。でも1万円の割引があるので、<br />安かったです。<br /><br />関越自動車道⇒塩沢石打インター⇒道の駅⇒宿泊「雪の花」⇒関越自動車道湯沢インター⇒帰宅<br /><br />食事して温泉、お籠り旅行です。<br /><br />

2021年4/22~1泊☆新潟「旅割」がまた当たり~道の駅*新潟/雪の花*和スイート

2021/04/22 - 2021/04/23

ひこうきくも

ひこうきくもさん

またまた新潟「旅割」が当選しました。昨年の旅行で応募券を頂き、早速応募 (2名の名前で応募して二人で当たってしまいました。)
なんて考え、緊急事態宣言の前に急遽予定しました。
感染者はいなかったので安心して予約しました。

安かったです。

食事して温泉、お籠り旅行です。

この料理を求めて出発です。

マイカーで出発

オドメーター12619kmからになります。

三芳パーキングエリア 道の駅

朝はのんびりしていました。

10:40分「三芳スマート」から入りました。

まず「スタバ」があります。

時間帯にもよりますが、いつも混雑しています。

今日は平日だから?お昼前だから?

あまり人はいません。

ガソリンスタンド

ガソリンは高いですね。

次のSA

高坂サービスエリアです

11時通過

高坂サービスエリア 道の駅

ここも人はいません。

駐車場もこんなにすいています。

11:40分

藤岡ジャンクション通過

昭和インターを過ぎると、雪景色に変わりました。

昭和インターを過ぎると、雪景色に変わりました。

11時40分到着- 13時出発

谷川岳パーキング到着

ここではトイレ、昼食タイム(もちろん家から持参です)

車の中は暖かく、快適です。この日は風が強く ここは風は冷たかった。

谷川岳パーキングエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン

5月にはこの車ともお別れなんです。

一緒に旅行を楽しんでくれたので、名残惜しいです。

ここは「谷川の名水」として有名です。

ここで止まる人は必ずと言っていいほど、この名水を持ち帰っています。

トラックのドライバーさんは、焼酎の4Lのペットボトルを数本持参して

持ち帰っていました。

我が家も、帰り持ち帰りえを予定しています。(谷川岳上り)

蛇口からはひっきりなしにでています。

とても冷たいです。

ご飯、コーヒーなどにお奨め。レストハウスの水もこの水を利用しているようで

す。

塩沢石打インター 1時20分に通過

塩沢石打インター⇒道の駅「南魚沼]

インターから数分で道の駅には到着します。

ここでは、おせんべい、そば、山菜などがお目当てです。

石打正直村の農産直売 道の駅

インターから数分なので便利です。 by ひこうきくもさん

道の駅「南魚沼]

まずはおせんべい

ここもおせんべい。

アウトレットのこわれせんべいです。

有名なへぎそば(おいしいです)

新幹線の時は越後湯沢駅ポンシュで購入します。

山菜がたくさんあります。

でも午後なので午前中ほどありません。

でもみんなおいしかったですよ

14時20分に到着

早かったですが、本日の宿泊人は30人ほどで

準備ができていたので、チェックインできました。

山の上にはまだうっすらと雪がある場所もありました。

湯けむりの宿 雪の花 宿・ホテル

温泉三昧とおいしい食事ができる宿 by ひこうきくもさん

本日のお泊まりは5階

最上階に客室はありません。ですから最上階でしょうか!

靴は下足入れにいれ、チェックインも済みましたので、エレベーターで5階へ

ここはすべて畳み敷なんです。

疲れた足には快適なんです。

今日は5階エレバーターに近い

和フォース(温泉風呂付き)の部屋で、景色は駅側になります。

この時期(雪のない季節)は駅側希望にします。

和フォース(温泉風呂付き)の部屋はすべて駅側です。

トイレ(自動です)

入り口入ると右側がトイレ

左側が寝室になります。テレビ、空気清浄機もあります。

リビングになる場所(ここにも2ベット)

4人まで宿泊可能

ミニバーと冷蔵庫(中には水のみ)

クローゼット(下には作務衣)

洗面処(2ボールあります)

奥はお風呂

ここの温泉成分

化粧台もあり、便利なんですよ

湯かごもあります

コーヒー、お茶セット

フロント横には24時間無料のコーヒー、紅茶はあります。

鍵は2本。

お茶請けも2種類。

お部屋のお風呂はいつでも入れるので、3時より利用可能な貸し切りへ。

まだ誰も使用していません。

今回は一番広い岩風呂へGO!!

岩風呂

鍵をかけると、入り口のランプが「使用中」になります。

洗い場はありません。半露天風呂を楽しむだけですが・・・

冬の雪が舞い散る季節はかなり寒いですが、この季節西日も入りますが、

のんびり湯あみができます。

マッサージチェアもあります。

湯上がりに最適よ。

ゆあがりには水分補給が大切。

15:00からはアイス。朝はヤクルトになります。

湯上がり処からは、こんな景色が望めます。

【夕食です】

いつも2部制でしたが、全員 18:00スタートになりました。

スムースにお料理が提供されない間もありました。

おしながきです。

今日の食前酒

さくらリキュール

カワイイピンクカラーでした。

お試しです。

今回は両方とも辛口です。(追加注文しました)

【1汁3采 向附】

本マグロトロ、真鯛、友皮、鰆焼霜造り、水蛸

小柱真丈、あおさのり

とり貝と山菜の白掛け、

竹の子ご飯、いくら

【焼八寸】

桜鱒若草焼、椎茸双身、蚕豆、ホタルイカうま煮

花山椒透し、蕗のとう田楽

【台の物】

越後酒鍋

新潟和牛、ねぎ、平筍、こごみ、白菜、おかひじき、佐渡若芽

姫茸、大根、葛切り

ポン酢で頂きます。

【こころばかり】お選び

• 上は<br /><br />帆立てとにらの黄身酢かけ<br /><br />下は<br /><br />蓮根饅頭揚げ出し

上は

帆立てとにらの黄身酢かけ

下は

蓮根饅頭揚げ出し

【〆膳】お選び

●へぎそば

●酒鍋雑炊セット(酒鍋のあとに、ご飯を入れ、卵で閉じます)

とてもおいしくいただきました。お奨めです。

【水菓子】

苺ゼリー、アングレースソース

桜最中(最中がぱりぱりでとてもよい食感でした)

これで夕食は終了です。

22:00より、共立リゾート恒例の夜泣きラーメンの提供があります。

フロント横の色浴衣処

無料です。お好きなカラー、デザインも豊富。

• 売店<br /><br />

売店

この商品はすべて買いました。

【翌日の朝】

ヤクルトがありました。

【翌日の朝食】

希望時間帯がありました。本日は8:30で予約しました。

和食の提供です。

ご飯は白米、おかゆが選択可能。

納豆、温泉卵も選択可能(いくつでもOK)

お部屋からの景色(お風呂からです)

1泊2日なので慌ただしくチェックアウトです。

関越ヂ増車道 湯沢インターから入ります

長い長い 関越トンネルに入ります。

約11kmなので約10分ほどで、抜けられます。

トンネルを抜けると谷川岳パーキングです。

ここで谷川岳の水を頂戴して帰宅しました。

自宅到着

オドメーター12948kmで終了しました。

走行距離329kmでした。お疲れ様!!!

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。