高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと溜まり<br />UP遅くなってしまった<br />4月高知ツアーの最後編です<br /><br />高知トリップの最終日<br />今回は初日に高知市内に<br />その後高知県の西、四万十市の中村に6泊<br />のサーフトリップ<br />JALダイナミックパッケージで<br />羽田高知往復と市内ホテル一泊付<br />高知キャンペーンでなんと全部で13,000円<br />これLCCより安いです<br /><br />目的の中村では、四万十市キャンペーンで<br />一泊につき5,000円のクーポンが貰える<br />超格安トリップでした<br /><br />今日最終日は夜のフライトで帰る<br />早朝5時に中村を出てまず高知空港へ<br />普通に走れば約2時間<br />途中、須崎にある浦ノ内湾の市営巡航船を見に<br />これ、凄いわ<br />全くノーマークの航路だった<br />渡船ではなく、細長い浦ノ内湾の10集落を1時間かけまわる<br /><br />空港で荷物チェックインし<br />駅前でレンタカーを返して<br />ちょっと知り合いを訪ねて<br /><br />なんだかんだお昼から<br />さあ、手ぶらで、夜のフライトまで<br />ちんちん電車で高知の町を歩こう<br /><br />前編<br />①今だっ GO GO高知、JALダイナミックパッケージ&四万十市クーポンマジ?高知から西へ西へ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11688475<br /><br />②GO GO高知、激得の四万十市クーポンで逆ザヤサーフトリップ備忘録編<br />https://4travel.jp/travelogue/11688998

謝らなくても!?後免行ちんちん電車乗ったりの高知最終日街歩き編

2021/04/28 - 2021/04/28

395位(同エリア1913件中)

swal

羽田高知往復と市内ホテル一泊付
高知キャンペーンでなんと全部で13,000円
これLCCより安いです

目的の中村では、四万十市キャンペーンで
一泊につき5,000円のクーポンが貰える
超格安トリップでした

今日最終日は夜のフライトで帰る
早朝5時に中村を出てまず高知空港へ
普通に走れば約2時間
途中、須崎にある浦ノ内湾の市営巡航船を見に
これ、凄いわ
全くノーマークの航路だった
渡船ではなく、細長い浦ノ内湾の10集落を1時間かけまわる

空港で荷物チェックインし
駅前でレンタカーを返して
ちょっと知り合いを訪ねて

なんだかんだお昼から
さあ、手ぶらで、夜のフライトまで
ちんちん電車で高知の町を歩こう

前編

お世話になった高知果てに近い
    四万十市の中村
    まだ暗い5時過ぎに出発

民宿 鈴 宿・ホテル

黒潮町の入野ビーチ
    いい感じを通り

入野海岸 ビーチ

鍋焼ラーメンの須崎へ

須崎に浦ノ内湾という細長く大きな入り江の湾がある
    その湾内の10の集落を結ぶ市営の巡航船がある
    最近知った凄い生活航路

この船が市営定期巡航船
    案内を見ると、お遍路さんに弘法大師が認めた乗り物らしい!?
    凄い

ここが東側スタートの乗り場「埋立」というところ
    この貝問屋の建物の中を抜けて

こんな待合小屋があった

1日3便
    一度は乗ってみたい航路だな

こんなに沢山の集落を寄る市営渡船なんて
    日本ではここだけでしようね
    素晴らしい

ちょっと先回りして

深浦という集落に

来ましたよ

この先が乗り場だけど

船は港まで来て、人がいないのを確認すると
    着岸しないでターン
    お次を目指して行った
    タイミング見て乗りに来たいな

それから空港寄り荷物全てを預けて
    高知市内へ
    駅前でレンタカーを返す

本来料金だと、今夕まで1週間パックで
    出発時聞いたけど同じ料金のハズ
    昨日電話すると
    よくわからない理屈で、延長がかかるという
    予約があるなら仕方無いけど、延長て事は
    予約無しね
    ああ、そういうお客方針の会社ね
    こんな時代にお客失ってしまいますよ
    だな

高知駅前停留場

ちんちん電車の一日券で
    市内は1区間200円
    市内線一日券は500円だからお得に

とさでんはかなりの広範囲を走ります
    ちんちん電車では、広島に続く路線距離
    通称、でんしゃと呼ばれてますね
    黄色の範囲が市内線一日券範囲です
    東西に20km、南北に3kmの路線距離

路面電車(とさでん交通) 乗り物

高知市内回るなら、ちんちん電車とさでん1日切符がいい by swalさん

新旧色々なタイプあり

41歳か
    まだ若い

鏡川の鉄橋を渡り

お次の鴨部で降ります
    このあたりは、もうこんな路面電車状態
    車に注意して降ります

鴨部停留場

ちょっと知り合いがいるので
    久しぶりに会おう
    古い店が残っている

こんなローカルな道を歩いて

凄い食堂もあり

こんな溝川が流れてて

数年ぶりに無事再開
    元気でやっていた
    偉くなったな~
    おめでとう!!でした

旭駅前通で降ります
    行きにちょっと見かけたとこへ

旭駅前通停留場

旭軒、なかなかの構えの中華店
    だけど、すぐそばに移転してしまっていた

旭軒 本店 グルメ・レストラン

もう一軒に
    この自転車屋の先

ここです
    喫茶、お食事のマホロバ

マホロバ グルメ・レストラン

レトロな喫茶店でランチ、旭駅前通電停すぐのマホロバ by swalさん

決まり

日替り弁当550円を
    箱がないのか、お皿に可愛く盛り付けて

皆さまお馴染みさんのようで
    学生はちょっと運ぶの手伝ったりで

コーヒーも頂きましよう
    なかなかの昔ながらの喫茶店

豚汁定食もいいかも

お隣りの旭町一丁目へ

高知の中心市街地から、西のこのあたり旭町界隈
    遊廓があった玉水新地
    旭町一丁目の電停脇道が、ちょっとDEEP

やっていないような店が残る

こんな旅館が数軒あります

飲み屋が数軒
    やってるのかね、という感じで
    床屋さんはやってました

では後免行に
    初めて見て、ごめん!は
    えっ、かも

旭町一丁目停留場

これは昭和33年車両

いい感じの車内
    ノスタルジジイはやっぱりこういうのが好き

中心のはりまや橋で乗り換え
    東西に長く、南北は短いとさでん
    その交差するのがはりまや橋

はりまや橋停留場 (はりまや橋駅)

はりまや橋から乗り換えて
    南へ車庫がある桟橋車庫前へ
    ここが車庫

桟橋車庫前停留場

その隣りが自由民権記念館

高知市立自由民権記念館 美術館・博物館

一日券でちょっとお得に

上映もありで良かった

高知と言えば坂本龍馬
    自由民権運動リーダー板垣退助
    そして吉田茂も高知の血を継ぐ政治家だった

いい内容だった
    高知は熱い人達が昔から多い
    知り合いの土佐人も熱くて
    熱心な奴が多い

隣の電停はすぐ
    一番南にある桟橋通五丁目へ

またまたレトロ車両がいい

はりまや橋で乗り換えで
    フリーパスの東まで
    文珠通へ
    東は比較的新しい街並み
    西はディープありの高知市内

文珠通停留場

途中で見えたラーメンの豚太郎
    時間外だからやっていないかな

高知なら豚太郎だけど
    今回は行けなかった

国分川を渡り

中心西の大橋通で降ります

大橋通停留場

大橋通商店街を抜けると

大橋通り商店街 市場・商店街

ひろめ市場に
    まず高知に来たらいかなくては
    というところの一つ

ひろめ市場 グルメ・レストラン

ガラガラだな

隣りの島本病院の手前路地を右に

ここね
    まるよし食堂へ

店頭から
    こんな感じでおかずも見えていい

少なくなった昔ながらの大衆食堂
    おでんも美味しい
    真ん中のおでん鍋からセルフで

刺身なんかは
    冷蔵庫から自分で

頂きましょうね

バラ寿司も食べる

半端な時間だから空いてていい

高知最後だから
    お酒も頂きで
    いい店だ

またね
    まるよし食堂
    頑張ってくださいね

ちょっと高知城を下から
    いいお城
    下からの眺めもいい高知城

では、空港へ
    道が新しくなり近くていい

はりまや橋観光バスターミナル 乗り物

すっかりゆっくりしてしまった高知旅
    南国はいい

高知空港(高知龍馬空港) 空港

房総半島から東京湾を左旋回して羽田へ
    なかなか都心真上着陸ルート巡り合わないな

高知ツアー終わり