熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段、自宅周辺で車椅子でゴミ拾いボランティア。<br /><br />去年は、広島旅行でついでにゴミ拾い(笑<br /><br />今回は、<br />旅行メインなのか?<br />ゴミ拾いメインなのか?<br />はたまた、話題の【無人駅】調査がメインなのか?<br /><br /><br />

車椅子でゴミ拾い・熱海出張~無人駅への旅

2021/04/27 - 2021/04/27

じょぷりん@難病/脊髄小脳変性症の車椅子トラベラー

じょぷりん@難病/脊髄小脳変性症の車椅子トラベラーさん

普段、自宅周辺で車椅子でゴミ拾いボランティア。

去年は、広島旅行でついでにゴミ拾い(笑

今回は、
旅行メインなのか?
ゴミ拾いメインなのか?
はたまた、話題の【無人駅】調査がメインなのか?

高速・路線バス JRローカル 徒歩

ゴミ拾いボランティア。
    熱海出張します。
    温泉は、考えてません(笑)

(写真は、4代目500円マジックハンド。
     100円時代を含めると、通算9代目)

茅ヶ崎駅で飲み残しを見つけた。

茅ケ崎駅

近くのトイレに運びました。

茅ケ崎駅

14時03分、熱海駅到着。

熱海駅

さすが熱海駅!
    駅前で拾ったゴミは、わずか5つ。

駅前の機関車。

仲見世名店街(土産屋など、100mくらい)
    ここは通らず、名店街のわき道でゴミ拾い。

丸福高橋商店 グルメ・レストラン

その後、海に向かいつつゴミ拾い(結構拾いました)
    トンネルを通ります
    (こんな所を車椅子単独自走なんて、私くらいかも)

熱海温泉 ホテル池田 宿・ホテル

トンネルを抜けると、、、

このT字路は、国道135号線。
    ここを右に曲がると、熱海サン・ビーチ。

熱海温泉 ホテル池田 宿・ホテル

ホテル(宿泊したわけではありません)

サン・ビーチが見えた♪

予期せぬ、金色夜叉【お宮の松】
    (貫一お宮の銅像・尾崎紅葉の碑、写真忘れ)
    バス停がすぐ近くにあります。

予期せぬ、金色夜叉【お宮の松】。
    どこが舞台かも知らずにいました(汗

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

熱海警察署中央交番(東海岸交差点を左折)。

サン・ビーチに向かいました。

このスロープを車椅子でどこまで行けるのやら?

ゴミ拾いボランティアを終えて、来宮駅に来ました。

(駅に向かう登り坂が、結構キツイ)

駅舎がオシャレ!

来宮駅

下調べの通り、無人駅(笑)
    インターホンで尋ねると、エレベーターがないということです。

改札口。
    どうやって通るかわかりません。

伊豆箱根バス17時53分発で熱海駅に引き返しました。
    (バスは、1時間に3本くらい)

もちろん、ノンステップ・バス。
    運転手さんも親切。

来宮駅

• 熱海駅ビル【LUSCA】で、 海鮮丼。<br /><br />美味しい~<br /><br /><br />茅ヶ崎駅に戻ってきて、北口で少しゴミ拾い。<br />ゆうちょ銀行ATMも。<br />35リットルの袋1つ(空き缶10個・タバコ吸殻・マスクはなかった)<br /><br />お疲れ様でした。<br />全行程2.9km<br />(熱海駅→トンネル→サン・ビーチ→東海岸交差点→来宮駅)<br /><br />

地図を見る

熱海駅ビル【LUSCA】で、 海鮮丼。

美味しい~

茅ヶ崎駅に戻ってきて、北口で少しゴミ拾い。
    ゆうちょ銀行ATMも。

お疲れ様でした。
    全行程2.9km
    (熱海駅→トンネル→サン・ビーチ→東海岸交差点→来宮駅)

ラスカ熱海 ショッピングモール