2012/10/03 - 2012/10/03
アメリカ制覇!さん
- アメリカ制覇!さんTOP
- 1,132,108アクセス
膨大なヨーロッパ絵画のコレクションですが、終盤のエリアはアメリカに移住したヨーロッパ人の作品や、アメリカ人画家のヨーロッパ人を描いた絵画等が展示され始めます。
ボストンは京都市と1959年から姉妹都市です。そしてマサチューセッツ州は1990年から北海道と姉妹都市です。
- カップル・夫婦
ボストンはココです。
出典:グーグルマップを一部加工 -
アメリカに関係する絵画が始まります。
ピートの「貧乏人の店」
ヨーロッパで修行した学友のハーネットが「アメリカン・トロンプ・ルイユ」のジャンルを開き、その追随者とされるピートの作品です。
ミレーの作品もありました↓
https://4travel.jp/travelogue/11987215 -
このような部屋に絵画が飾られていたことがわかるように再現されています。
すべての人たちの表情が良く描かれています。
家族の絵もありました。
奇抜なデッサンと構図や細部の描写が特徴的
フィールドの「ジョセフ・ムーアとその家族」 -
久しぶりに風景画ですが、渦まく波の描写が素晴らしいです。
身元不明の芸術家の「海辺での瞑想」 -
この部屋は絵が隙間なく壁に展示されています。
パズルのように大小の絵が並びます。
壁の色もこの部屋の特徴です。
この絵は写真かと思ってしまう描写力です。
サージェントの「1902年8月、エドワード7世の戴冠式で国王の大剣を携えた第6代ロンドンデリー侯爵チャールズ・スチュワートと、その際に従者を務めたWC・ボーモント氏」
アメリカ国籍のイタリア人、サージェントの「鎌を持った少女」
これも描写が人物と背景でコントラストがあります。 -
イタリア生まれのサージェントの「ヘレン・シアーズ」
配色のコントラストの効果と実物感が驚きです。
同じくサージェントの「エドワード・ダーリー・ボイトの娘たち」
これも写真以上に実物が描写されています。 -
「入浴中の男性」
ギュスターヴ・カイユボット
解説によると、かつては正式な歴史の題材にしか描かれていなかった、日常生活のごく親密な一場面を壮大なスケールで表現している。 -
「希望」
イギリス人のバーン=ジョーンズがマサチューセッツ州ウィッティンズビルのウィッティンズ夫人のためにこの作品を描きました。 -
彫刻と絵画を並べて展示されています。
絵画もそれぞれのサイズがあり、バランスをとって展示されています。
ストラッド ヴァイオリン ピッコロ
楽器セクションから飛び出し、同時代の絵画と共に展示されています。 -
時間の制限なく、じっくり見たい作品がたくさんあります。
ミレーの「編み物レッスン」
アメリカ人のコプリーがイギリス皇太子を描いた「ジョージ4世がウェールズ皇太子だった頃」
縦長な絵画や極小な絵画もあります。
ジュゼッペ・サンマルティーノの「ヴェールをまとったキリスト像」
まるでコンテンポラリーアートを見ている気になります。 -
教会の世界観です。
絵画もあります。
「キリスト降誕」
次はアフリカ美術です↓
アメリカ制覇!さんの関連旅行記