米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰本線の「東山公園」駅に至近のプール。鳥取県営で「水泳場」というクラシックな名前がついている。<br /> <br />設備は古めかしくはないが、例によって巨大な建物で、私にはムダとしか見えない。<br /><br />全7コースのうち1コースだけウォーキングコースになっている。<br />残りのコースは2コースが遊泳コース、残りはフリーコースだったと思うが、どちらでも大差はなく皆さん泳いでいる。<br /> <br />プールに入ってすぐ気になるのが浅さだ。<br />水深1.1mとなっているが、もう少し浅そうだ。中央は1.3mとなっているが、明らかに1.3mはない。<br /> <br />そして水温が高い。<br />少し生温かい冷泉くらいの水温がある。疲れやすい。<br /> <br />水温が高いせいもあるだろうが、スタートから25m先のコース端が見えない。水は濁り気味。<br /><br />総じていえば、プールの設備として十分だし、ビート板も借りることができて練習には便利だ。<br />水深をもう少し(できれば10センチ、せめて5センチ)深くして、水温を下げれば申し分ないのだが。

プールで泳ごう 11 米子 県営東山水泳場 浅い、生温かい

2021/04/26 - 2021/04/26

旅歩き人さん

プールに入ってすぐ気になるのが浅さだ。

そして水温が高い。
少し生温かい冷泉くらいの水温がある。疲れやすい。