伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮も初です。<br />信心深い人間ではないので、神様のことは別に静かで広々した場所を楽しみに、おかげ横丁の食べ歩きをもっと楽しみにやってきました。

南紀白浜アドベンチャーワールドと伊勢神宮2

2020/12/06 - 2020/12/09

rekorin

rekorinさん

伊勢神宮も初です。

友人

この日もホテルの送迎で白浜駅へと出発。
    インフィニティーホテルさんお世話になりました。

この日は紀伊半島をぐるっと回って伊勢神宮を目指します。
    一緒に行った友人とは良いコースだと思ったのですが、
    友人のご主人にはそんなコース取る人はいないと珍しがられました。
    まずはJRくろしおで新宮駅まで。

白浜駅前のパンダと記念撮影

新宮駅で乗り換えです。
    12月ですが穏やかな太平洋を見ながらの電車旅は快適でした。
    と、言いつつそういう写真はありませんでした。

少し時間もあったし、お昼だったので駅の外でお昼ご飯。
    駅の近くの中華屋さんでラーメンいただきました。
    これって和歌山ラーメンなのかな?

新宮駅に戻って来ました。
    ここからはワイドビュー南紀で多気駅まで行きます。

多気駅からは快速みえで伊勢市駅まで行きます。
    と、2回乗り換えて半日以上かけて紀伊半島をぐるっと回ってきました。

伊勢市駅
    門前町の雰囲気でて来ました。

この日はもう夕方だったので、下宮だけちょっと行って来ました。

伊勢神宮下宮
    帰る頃には薄暗くなってきてちょっと怖いくらいでした。

伊勢市駅前
    この日の夕食はホテルで割引券をもらった居酒屋さんで質素にいただきました。

宿泊はコンフォートホテル伊勢。
    新しいし、思ったより広くて良かったです。

コンフォートホテル伊勢 客室

コンフォートホテル伊勢 バスルーム

翌朝、伊勢市駅前からバスに乗って伊勢神宮へ

伊勢神宮 宇治橋

風日祈宮橋

伊勢神宮
    授与所 ここで母にお守りを買いました。

おかげ横丁
    お伊勢参りといえば赤福ですよね

おかげ横丁
    二人で一人前(2個)食べたのですが、お茶はちゃんと二人分出してくれました。
    赤福さん太っ腹、ありがとうございます!

赤福のお庭

おかげ横丁
    川沿いに降りてみました。遊歩道みたいになっていました。

おかげ横丁
    お土産屋さんの可愛い置物

昼過ぎには伊勢を出ないといけないので、昼前だったけど次は伊勢うどん!
    おいしかったです。
    あと、お醤油味のソフトクリームもいただきました。
    おかげ横丁満喫!

伊勢からは宇治山田駅から近鉄で大阪の難波まで行って、地下鉄で新大阪まで。
    こちらは友人と最後に新大阪駅でいただいたお茶漬け。
    また食べちゃいました。
    ここで友人と別れてあとは自宅まで一人旅。
    新幹線とJRやくもで無事に地元に到着。

GO TOのお陰でちょっと贅沢な旅が楽しめました。
    まだまだコロナの先行きは見えませんが、
    早く普通に旅が楽しめるようになってほしいものです。