銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
36年ぶりに片岡仁左衛門×坂東玉三郎で「桜姫東文章」が上演されると知り、これはもう命をかけてでも見たいと思い歌舞伎座へ。<br /><br />コロナ禍になって初めての、久しぶりの東京。<br /><br />

36年ぶりの「桜姫東文章」を見に歌舞伎座へ

2021/04/21 - 2021/04/22

コロナ禍になって初めての、久しぶりの東京。

歌舞伎を好きになるきっかけとなった「桜姫東文章」(YouTubeで見ました)。
    生まれる前に最後の公演が終わっており、もう再演されることはないと思っていたのですが、コロナ禍に奇跡が…!

お昼まで在宅勤務をし、お昼からしっかりコロナ対策をして東京へ向かいました。

宿泊は「アパホテル銀座 宝町」。
    東京では電車に乗らない、と決めていたので、東京駅と歌舞伎座のちょうど真ん中にあるこちらのホテルに宿泊しました。
    廊下はちょっとマンションみたいな感じでした。

宝町は東京駅から歩いて10分強ですが、古いビジネス街なのでしょうか、雑多な感じが東京駅とはまた違った雰囲気でした。

部屋はこんな感じです。
    値段(5,000円弱)の割には広いかなと。

狭いですがバスタブもありました。

初めて頂いたアパカレー。

部屋で小一時間休んだ後、歌舞伎座へ。
    ホテルから歌舞伎座まで歩いて10分強でした。
    まっすぐ歩いていくだけなので簡単です。

はー、ほんとに桜姫東文章を見られるんだな。
    夢みたいで実感はありませんでしたが、緊張でやや腹痛気味。

前から2列目ですが、かなり端っこでしっかり見れるか不安…でしたが、明るければ表情まではっきり見ることができました!

公演は実質2時間なのであっという間でしたが、本当に本当に見れてよかったです。
    詳細は省きますが、1人2役で、悪い男になった瞬間信じられないくらいかっこいい仁左衛門さん、とろとろで姿も声も生々しすぎる玉三郎さん…が見れて本当に幸せでした。

歌舞伎座を出たのは20時頃。

すぐ完売したというポスター。

翌朝。
    朝ごはんは前日歌舞伎座へ行く前に購入したスワンベーカリーのパン。
    ちょうど道沿いにあったので。
    大きくてお値打ちです。

お土産①萩の調 煌 ホワイト
    パッケージが素敵。
    味は普通においしかったです。
    和菓子っぽいですが、洋菓子好きにオススメしたいです。(クリーム感が強いので)

お土産②BURDIGALA TOKYOのパン
    グランスタ内のパン屋さん。
    食べてて材料のよさがわかる。
    またリピートしたいです。

お昼前には自宅に戻り、お昼からは在宅勤務。
    夢のような1日でした。