羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのボーイング777の機内の中がレストランになる、という企画のイベントに参加しました。<br /><br />海外旅行に行けない昨今、3月に実施されたこのイベントのニュースを見てすぐにネット検索。<br />幸いにも4月にも実施するとのことで、即予約しました。<br />レストランとしてはちょ~っとお高いけど、今はこんな機会でもないと飛行機なんて乗れないし、それにファーストクラスなんてなかなか乗れるもんじゃない。<br />すっごくよい経験をしました。<br />やっぱり飛行機って非日常ですね。<br /><br />当日の流れはざっくりとこんな感じ。<br />* 本物のチェックインカウンターで搭乗さながらのチェックイン。搭乗チケットももらいました。<br />行先は(なんちゃって)フランクフルト<br />* セキュリティーチェック<br />* ANAラウンジでまったりタイム<br />* 搭乗開始<br />* ウェルカムドリンクはシャンパンで<br />* モニターで安全のご案内ありました。飛ばないけど。。。。<br />* シェフのごあいさつ(ここは普段は機長のあいさつですね)<br />* アミューズからお食事開始<br />* 食事のあとは座席をフルフラットにしてみたり、あれこれ座席のお試し<br />そして3時間の楽しい時間が終わり飛行機をあとにしました。<br /><br /><br /><br />

ANA翼のレストランHANEDA ファーストクラスでなんちゃってフランクフルト行き

2021/04/24 - 2021/04/24

きらぽんさん

幸いにも4月にも実施するとのことで、即予約しました。
すっごくよい経験をしました。
やっぱり飛行機って非日常ですね。

当日の流れはざっくりとこんな感じ。
行先は(なんちゃって)フランクフルト
* セキュリティーチェック
* ANAラウンジでまったりタイム
* 搭乗開始
* ウェルカムドリンクはシャンパンで
* モニターで安全のご案内ありました。飛ばないけど。。。。
* シェフのごあいさつ(ここは普段は機長のあいさつですね)
* アミューズからお食事開始
そして3時間の楽しい時間が終わり飛行機をあとにしました。

空港に来たのは実に5年ぶりくらい?
    羽田のターミナル2はたぶん初めてです。
    今日の2階の様子はこんな感じ。

一番奥の14番のチェックインカウンターが今回の受付でした。
    普通の搭乗手続きと同じ!(パスポートは不要です)
    久々の飛行機のチェックインで気分が上がります。

セキュリティーも普通の搭乗と同様に受けます。

搭乗まではこちらのANAラウンジが利用できました。

ラウンジの受付カウンターです。
    チェックインカウンターでラウンジ利用券をいただいたので、こちらで提出して中へ。

入り口付近に、飾ってあったタグ。
    上級会員になるといただけるんでしょうね。

広くて明るいラウンジ
    こちらはPC作業用エリアですかね?

全体的に ひとり用ソファがいっぱい並んでる感じでした。
    静かに快適に過ごせそうですね。

窓側に陣取り、搭乗までまったりすることにします。
    ほんとは飛行機がよく見えるかと思って窓側に座ったのですが、屋根が邪魔でみえない!残念。。。。。

おつまみと紅茶をもってきました
    ベリー系のフレーバーの美味しい紅茶でした。

いよいよ搭乗の時間になったので、搭乗口69番までやってきました

ふと窓の外を見ると、ANAとJALが向かい合って勢ぞろい

搭乗口にいたWelcomeくまさん

ファーストクラスのシートです
    どうやら座席の写真、これ1枚しか撮ってなかったようです。
    しかも暗くてよくわからない。だめだめですね。

お土産袋の中公開

まずはタオルのセット

レトルトカレーですね。
    ANA FESTAの売店にも売ってました。
    味は何種類かあるようですよ。
    そして写真がピンボケですみません

茅野屋の野菜スープ 4つ

機内誌とチラシ広告

ここからはアメニティ類です。
    まずはスリッパ

左はグローブトロッターとコラボのアメニティポーチ
    しっかりした造りで、中にはザ・ギンザの基礎化粧品3点セットが入っていました。
    実はこのポーチ、前からすっごくほしかったのです。
    中央に並んでいるのは、歯磨きセットやリップバーム、おなじみのアメニティたち

そしてウェルカムシャンパン

飛行機は飛ばないけど、安全のご案内はしっかり流すんですね。
    歌舞伎仕様、初めて見ました。

本日のメニューです

飲み物も豊富です

アミューズと一緒にいただいたのは KRUG

アミューズが運ばれてきました
    すてきぃ
    美味しそう

抹茶のアーモンドパイスティック
    シーフードのタルタル
    富山湾産白エビの昆布〆
    フォアグラロール

テーブルセッティングしていただきました。

パンは4種類から選べたので、イチジクのパンとバケットをチョイス

オードブルが運ばれてきました

赤ピーマンムースと蟹のガトー仕立てキャビアとともに

赤ピーマンムースと蟹がとにかく美味しかったぁ~
    キャビアはひと缶まるまるです。
    蟹の上にのっけてみたり、そのまま味わったり、パンにつけていただいたり、いろいろな食べ方で満足です

枝豆ドレッシングのサラダとコーンポタージュスープ
    ドレッシングは2種から選べました。

次はメインのお肉なので、赤ワインをいただきました

和牛フィレ肉のグリル 神戸ワインマスタード風味

お肉の上に載っているのは九条ネギのなんとか(名称忘れました)です
    お肉はやわらかくピンク色のほどよい焼き加減でした。
    マスタードと九条ネギが良いアクセントでした。
    そしてけっこうボリュームもあり、おなかいっぱいです

最後のデザート抹茶マスカルポーネです
    一緒にプチフール(チョコレート、マカロン、チーズケーキ)をいただきました。
    食後の飲み物は邪道ですがカプチーノです。

大満足のフルコースでした。

降りる前に搭乗証明書をいただきました

楽しいイベントも終わりの時間です。
    機内食でも、ここまでおいしく出せるんですね。
    今日は貴重な経験をありがとう。

ほんとうにおわってしまったんだなぁ。

とうとう出口です。

さてさて、あとは空港内を見て回りますか。

ANA FESTAの売店を物色
    模型の飛行機、たかっ!

HONU3兄弟のグッズ
    いくつか購入。

オリンピックグッズもいろいろそろってます。
    オリンピック、どうなるんでしょうね。

あー、この3兄弟の模型ほしい!
    でも、今回は連れて帰れませんでした。

3階から見たチェックインカウンターの様子
    午後になっても人がまばらですね。
    早く元通り、人でにぎわうようになってほしい。

翼のレストラン、夕方の部の準備をしていました

展望デッキに上がってきました
    ANAがいっぱい

葉っぱのカウチ。(座れませんよ、オブジェです)
    なごみますね。

JALの着陸

3階のつきあたりに有料ラウンジを見つけて入ってみました。
    所定のクレジットカードと当日の搭乗券を見せると無料になります。
    飲み物はフリーでいただけます。

落ち着いた雰囲気で清潔感があって、過ごしやすいラウンジでした。
    小一時間ほど休憩して帰りました。

• nikさん 2021/04/27 13:29:29
    当たったんですね。
    はじめまして。
    素晴らしいお食事会でしたね。
    ファーストクラスなんてなかなか経験出来ませんよね。
    ただ今回の様なお食事会なら何とかなるかもと…

きらぽんさん からの返信 2021/04/27 19:11:06
    RE: 当たったんですね。
    > はじめまして。
    > 素晴らしいお食事会でしたね。
    > ファーストクラスなんてなかなか経験出来ませんよね。
    > 無理だと分かっていていますがこの座席、僕もいつかは座って旅したいものです。
    > ただ今回の様なお食事会なら何とかなるかもと…
    > 早くコロナ禍が終息して観光旅行が出来るようになると良いですね。

はじめまして。
    私のつたない旅行記をみていただいてありがとうございます。

今回は抽選ではなく先着順だったので、発売と同時に申し込みました。
    ANAは結構いろいろイベントものをやっているようで、来月はフライングホヌのレストラン企画があります。
    こちらは気づくのが遅くてキャンセル待ちでしたが、ようやくビジネスクラスをゲットしました。
    ファーストクラスもいまだキャンセル待ち中です。
    また、何か企画されるでしょうから、たまにHPチェックするのがおすすめです。

きらぽんさんのトラベラーページ