2021/03/26 - 2021/04/03
oterasanさん
- oterasanさんTOP
2021年4月25日(日)更新
コロナ感染の影響で自由な行動の出来ない辛い日々が続きますが桜は関係なくあちらこちらで見事に咲いて楽しませてくれています。
接触は最小限にして県内の桜の名所を訪れてみました。
先ずは自宅から車で15分の「三徳園」へ。
- 自家用車
ここは自宅から近い事と20才台から40才台まで勤めていた勤務先から歩いて15分の所にある為、幾度も訪れている地です。
正式には「岡山県立青少年農林文化センター三徳園」。
公園機能を持つ農業者研修施設で前身は第一生命保険の創業者「矢野恒太 氏」。
園地を囲む山林など自然とふれあうことの出来る貴重な地。
桜の木も多く多くの人が訪れていて私も週に一度は訪れています。 -
40年以上前になります。
長男が1才の時妻の友人親子と共に訪れ、この木の下で休んでいました。
お昼休み時に私も訪れて一緒に遊び、お昼休みが終わるので帰りかけるとよちよち歩きで後を追いかけてきます。
パパは仕事だからママの所へお帰りと云っても必死で追いかけてくる姿が忘れられません。 -
そしてこちらも40年以上前になりますが私は商工会に勤務していて青年部と共に夏祭りを開催した所。
3年位開催しその後は他へ移転しましたが地元の皆様に楽しんでいただきたいと汗を流した思い出の舞台。 -
こちらも40年以上前から商工会青年部の野球部が他のチームとよく野球をした野球場。
野球場を借り、相手チームを選び、メンバーに連絡し、野球道具や飲み物を用意してやっと開催。
しかし9人に達しなかったこともあり、相手から借りてやっと開催できた事も。
この一帯は私の若い頃の思い出が詰まった地です。 -
津山の「鶴山公園」の桜祭りに息子一家と訪れました。
最高の桜見物日和。
孫も張り切っていました。 -
日本の「さくら名所100選」に選定されています。
津山城は本能寺の変で討ち死にした森蘭丸の弟「森忠政」が1616年築城。
明治の廃城令で壊されましたが備中櫓は復元されました。 -
10m以上の立派な石垣は残り、咲き乱れる桜は迫力満点。
最高のお花見でした。 -
車で1時間30分、真庭市美甘へ。
旧出雲街道沿いにある風情ある宿場町です。 -
「美甘宿場桜」は宿場の町裏の新庄川堤防沿いに。
600mの間に50本の桜が咲いています。 -
樹齢80年ソメイヨシノで、昭和天皇即位を記念して植えられたそうです。
河川敷に降りて見上げるとトンネルを歩いているようでまさに絶景。
見物客は殆ど見かけず素晴らしい桜並木を一人占めしました。 -
続いて車で約10分北上。
真庭市新庄にある「がいせん桜」を見に「道の駅 がいせん桜 新庄」へ。 -
道の駅の駐車場は一杯。
少し待ってやっと停められました。
すごい人。
道の駅から新庄川を渡ったところに出雲街道の宿場町であった新庄の郷があります。 -
明治39年、宿場町の海道の両側に日露戦争の戦勝を記念して桜が植えられました。
5.5mおきに132本のソメイヨシノが咲き揃います。 -
桜並木のトンネルは新庄村の春を代表する景色。
通りの両側にはいつもさらさらと流れる小路があり、そのやさしい音色は「日本の音風景百選」に選ばれていま -
また、「日本のかおり風景百選」にも選ばれています。
先週は「三徳園」「鶴山公園」の桜。
そして今週は「美甘宿場桜」と「新庄のがいせん桜」ときれいな桜を堪能しました。
来年も訪れたいと思います。