ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュウビです!<br /><br />最初の旅行記ということで選んだのは、初めての海外旅行で行ったベトナム旅行。<br />初めてならではの体験が多く、その後の旅行に数多く役立つことになります!<br />そんな、「初めての海外旅行」で学んだ・失敗した経験談を中心にお伝えできればと思います!<br />※4年前ということもあり、内容のほうは期待できませんのでその点はご了承ください。<br /><br />今回は続きで、3日目からとなります~<br /><br />↓前回はこちら~<br />https://4travel.jp/travelogue/11685766

はじめての海外旅行!~ベトナム<ハノイ・ハロン湾>3泊4日の旅~ 3日目ツアー終了まで

2017/03/22 - 2017/03/25

2086位(同エリア4436件中)

リュウビ

リュウビさん

リュウビです!

今回は続きで、3日目からとなります~

↓前回はこちら~

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

~3日目~

おはようございます!

3日目の始まりはハノイへと向かうバスの中からとなります。
    …え、なんで朝食の写真がないかって?………

撮り忘れました(涙)おまけに何食べたかも覚えてないです…

…本題に戻りますが、ハロン DC ホテルに別れを告げ、バスでハノイに向かいます。2日目と同じでまた4時間コースです笑

出発直後の写真ですが、草で造られたモニュメント地帯が!
    これは2体の龍と真ん中は雪だるま?でしょうか。

これはエッフェル塔ですかね~ どのモニュメントも完成度が高い!

出発から3時間くらい経った後の光景。
    可愛らしい動物が映っていますが、いったい何の動物でしょうか?

バスでの長時間移動の末、ハノイに到着ー。
    ちょうどお昼時のため、ここでランチタイム。こちらはベトナム風フランス料理がいただけるお店ということで、旅行前から楽しみにしてました!

◯メニューの紹介

メインディッシュの肉巻きロールだったと思います。野菜が丁寧に飾り付けられていておしゃれ!お肉の中にも野菜が入ってたので、結構ヘルシーだと思います。

これはカボチャのスープだったかと思います。まろやかで美味しかった!

これはデザートだったかな…? クレープのような生地とチョコソースを一緒に食べる感じで、甘くて美味しかった!

ちなみに飲み物は、なんとツアー代金とは別なんですよね。ここだけでなく、他のお店もそうでした。
    昨日からすごく喉が渇いていたため、水を注文しました。海外は日本みたいにお冷が無料でサービス、というのはあまりないみたいなので、飲み物も必然的に注文することになりますね。500mlのペットボトルできたのですが、すぐに飲みきっちゃいましたね笑

ランチタイムは以上で、午後からは観光スポット巡り!最初の目的地は「文廟」です。別名は"孔子廟"で、その名のとおり孔子を祀っている場所となります。

Maison Vie フレンチ

文廟に到着!
    こちらは第1の門「文廟門」で、入口となっています。

文廟 (孔子廟) 寺院・教会

~文廟門の敷地内側の姿~

文廟門をくぐると一本道となっていて、道を外れたところはこんな感じで庭園になっています。

次は第2の門「大中門」。
    文廟はこのように門が複数設けられており、各門に特徴があるのが面白いとこです!

これはなかなか立派な樹木ですね~

大中門の先に見えるのが、第3の門「奎文閣」。
    「10万ドン札」に描かれている建物です!

~敷地内側からの奎文閣~

奎文閣をくぐると、「天光」と呼ばれるとても大きな池が目に映ります。

敷地内側からの天光。奎文閣を中心に良い位置で撮影できました!

こちらは「進士題名碑」と呼ばれる石碑で、科挙の合格者が刻まれてるそうです。亀が石碑を背負う姿となっているのがなんともユニークで魅力的ですよね!

さて、ついに来ました第4の門「大成門」。ここをくぐると、いよいよ孔子が祀られている文廟が見えてきます!

~大成門の敷地内側の姿~

大きな香炉です。ところどころ見えるのは龍かな?

こちらは亀の上に鶴が乗った銅像です。

なにやらご利益があるそうで、写真のようにお腹を撫でていく人がいました!

• さて、いよいよ「大聖殿」にて孔子像とご対面!神聖な雰囲気があります。

こちらはお弟子さんだそうです。

大聖殿エリアからさらに奥へ進むと、第5の門「啓聖門」があります。

~啓聖門の敷地内側~

啓聖門を抜けると目の前には、ベトナム初の大学である「国子監」が広がっています。大きいですね!

大きく立派な太鼓がありました~

文廟はこれで以上となります!
    次は「タンロン遺跡」に向かいます。

タンロン遺跡入口に到着!遺跡と聞くだけでワクワクしてしまう自分がいます笑

ハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿

こちらが「端門」です。タンロン遺跡の中では一番の見どころだと思います!

タンロン城跡の端門 建造物

近くから撮影した端門その1。

近くから撮影した端門その2。

トンネルを通って…

敷地内側からの端門!

端門から先に進んでいくと、広場みたいな場所に出ます。

亀の像と、少し分かりにくいですが太鼓です。

これは銅鑼かな?

砲台もありました。

とタンロン遺跡はこんな感じで終わりです!
    次は、"ベトナム建国の父"として名高い、ホーチミンさんが眠る「ホーチミン廟」に向かいます!

ホーチミン廟のあるバーディン広場に到着!ここからはしばらく徒歩での観光巡りとなります。

この辺でまたまた喉が渇いてきた状態に。ツアーガイドさんがちょくちょくペットボトル水を支給してくれるのですが、やはりすぐ飲みきっちゃいますね💦
    めちゃ暑いし歩き回るからなのかな?

バーディン広場 広場・公園

そしてこちらがホーチミン廟!
    入口に立っているのは衛兵さんです。

ホーチミン廟 寺院・教会

なんと幸運なことに、「衛兵交代式」を見れました!
    1時間に1回行われるそうです。この時は15時ちょうどだったので、タイミングはそのくらいなんでしょうかねー

• もっと近くで~<br />足並みを揃えて行進する姿が美しいですよねー

もっと近くで~
    足並みを揃えて行進する姿が美しいですよねー

今回は寄りませんでしたが、「ホー・チ・ミン博物館」。立派な建物でしたね~

ホーチミン博物館 (ハノイ) 博物館・美術館・ギャラリー

• こちらは「一柱寺」。その名の通り1本の柱で支えられている寺。とてもユニークな建築ですよね!その姿は「池に浮かぶ蓮の花のよう」と形容されているそうです。<br /><br /><br />この近くで飲み物を売っていたため、即ツアーガイドさん経由で水を購入笑

一柱寺 寺院・教会

続いては「ハノイ大教会」。年数が経ちだいぶ黒ずんでしまったり、塗装が剥がれてしまっていますが、それが逆に魅力的で自然と足を運んでしまいたくなります。
    中にも入れたのですが、外装とは裏腹に、内装はピカピカでした!

歴史遺産巡りはここまで。
    ここからは「旧市街」を歩きます。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

☆旧市街1枚目
    バイクが多いですね!
    ベトナムはバイクの利用率が非常に高く、いたるところでこの光景が見られます。なんとシェア率No1は日本のHondaブランドらしいですよ!

☆旧市街2枚目
    大通りから逸れた細道。停車しているのもやはりバイクが多い!右側にはサークルKの看板が見えます。

☆旧市街3枚目
    逆にこちらは大通りですね。「ホアンキエム湖」周りの道路で撮影した写真。

ハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み

旧市街を巡り終え、次の目的地「タンロン水上人形劇場」までホアンキエム湖沿いを散歩。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

看板。ベトナム語なのであいかわらず何書いてあるのかさっぱり笑 まあホアンキエム湖のことなんだろうなー

ホアンキエム湖は周りを道路で囲まれているのですが、サイクリングしながら回ってみるのも良さそうですよねー!

湖の中に何か見えますね…
    実はここも観光スポットの1つらしく、真っ赤な橋を渡った先には、玉山祠と呼ばれる名所があるとか。

着きました!タンロン水上人形劇場です。
    こちらでベトナムの伝統芸能である、「水上人形劇」を見ます。

劇は写真撮影可ですが有料とのこと。自分は結局写真を撮らなかったのですが、今思うとすごく後悔しています…(涙)
    物語に沿って人形が水上でコミカルに動く姿はとても興味深く、いつまでも見ていたいほどでした!また㊙︎らしいのですが、人形をどうやって動かしているのかが謎で考え深かったですね~
    皆さんもベトナムに来たらぜひ一度はご覧になってほしいです!

タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

水上人形劇を見たあとは夕ご飯!

……なんですが、ごめんなさい……
    また撮り忘れてしまいました(涙)

なので申し訳ない程度の店の写真…
    夕ご飯を食べて、これで今回のツアーは終了となります!

ベト キッチン スプリング アジア料理

3日目のホテルも、1日目と同じ「ヒルトン ハノイ オペラ」です。

しかしこれでツアーが終了となると、なんだか寂しいですね😢
    ツアーの感想ですが、とにかく楽しかったですね!ガイドさんのありがたいお話、他のツアー客との触れ合い、楽なバス移動、などはツアーの良い点だと思います。初めはホームシックを起こしていたレベルなので、安全面もあまり気にしなくてよかったのも大きいですね。

ツアーは終了しましたが、この後ホテル周りの散策が楽しかったのと、日本に帰るまでの部分が残っているので、そちらは次の旅行記に回そうと思います!この旅行記を書く前は今回でベトナム編は終わらせようと思ったのですが、やってみると予想以上に写真が多くなってしまいました笑
    ご覧いただいた方ありがとうございました!

☆次の旅行記...

ヒルトン ハノイ オペラ ホテル