伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連続テレビドラマ「やすらぎの郷」に母と、はまっていた。<br />川奈ホテルがメインロケ地と聞いて、「一度泊まってみたい」と。<br />今回静岡県の宿泊クーポンが発行され、川奈ホテル泊のドライブ旅行決定。<br />しかも県民プランまであって、リーズナブルな価格でお泊りできた。<br />目的はあくまで、ロケ地の訪問なので、食事が質素でも問題無し。<br /><br />たまたま、フジサンケイレディースクラシック開催と重なってしまった。<br />ホテルから「迷惑をおかけするかもしれない」と確認の電話があって知った。<br />ゴルフには縁が無いので、メリットは無し。<br />「温泉が混んでいたら、嫌だな」とちょっと心配しながらの宿泊。<br />結果的には混む時間帯を外すなどしたら、問題なかった。<br />到着時、夕食後、朝一番の3回大浴場へ行ったが、ほぼ貸し切り状態だった。<br />残念だったのは庭園。ゴルフコースは手入れが行き届いているが、建物周りは雑草に覆われていた。ドラマで見た花が咲き乱れる庭園は存在しなかった。<br />そこがガッカリポイント。<br /><br />この後コロナの感染状況が悪化。私たちの街は5月中旬までは週2,3人の感染者。近場の魅力再発見で1年間過ごしてきたけれど、さすがに今は怖い。<br />ワクチン接種するまではじっと我慢。次の旅行記はいつになるかな?

母を連れて伊豆高原 川奈ホテル

2021/04/22 - 2021/04/23

RIO

RIOさん

連続テレビドラマ「やすらぎの郷」に母と、はまっていた。

ゴルフには縁が無いので、メリットは無し。
結果的には混む時間帯を外すなどしたら、問題なかった。
そこがガッカリポイント。

正面玄関。ゴルフの横断幕が存在感を出している。
    金曜日には来賓受付が正面に設置され、ゴルフ主体になっていた。

お部屋。

バルコニーからは素晴らしいオーシャンビューが楽しめる。
    3人使用なので、エクストラベッドが窓側にあった。
    人数分のマスクとマスク入れ、消毒シートが用意されていた。

ベランダからの風景。

庭はゴルフ練習場。

洗面台は2つで奥にトイレ。左にバスルーム。

バスルーム

専用のカセット式コーヒーメーカー。
    お水と氷も用意されていた。

早速ブリサマリナ(温泉)へ
    建物が別で、1階が男性、2階が女性。
    ここは女性用ラウンジ。

女性用ラウンジからの風景。

脱衣所の貴重品ロッカー。
    コロナ対策でタオル類は部屋からの持ち込みのみになっていた。

脱衣所のロッカーは多分3分の1の使用に調整していた。
    脱衣所では、誰とも重ならなかった。

ラウンジは薄い布で視界を遮断していた。

母達は室内でくつろいでいるので、私一人で館内探索。
    重厚な内装のセカンドロビー。

セカンドロビーの暖炉。

メインロビーの暖炉。

メインロビー、照明器具も歴史を感じさせる。

メインロビーからの景色。

メインロビー正面を庭に下った所から振り返った風景。

周りはゴルフ場。

かなりの起伏がある。

下ったところにあったゴルフコース。
    夕方だったので、もうプレーは終了していた。

ここからはゴルフコースになるので、引き返した。

庭の花。

庭からサンパーラーを見た所。

プール

5階に展望台があるというので、行ってみたら、エレベーターで5階まで上がり、そこから更に階段を上る構造、多分9階相当になる。
    息が切れた!
    そこからの風景。

本館の最上階テラスが下に見えた。
    高い所が大好きな私にはテンションが上がる展望台。
    ずっと居たかったけれど、夕食の時間が迫って来たので、部屋に戻る。

県民プランということで、あまり期待はできないシンプルメニュー。

オードブルはオシャレで美味しかった。
    さすが4つ星ホテル。

煮物はガッカリ。南瓜がさっぱり系の和南瓜。

竹に並べられた金目鯛。
    鍋の火力が弱くて、沸点に届かず、食べ難かった。
    母は野菜をかなり残してしまった。

デザートは満足。コシヒカリアイスは普通のミルクアイスの味。
    フルーツケーキのクリームかけとフルーツは美味しかった。

珈琲のソーサーとカップに富士山と大島のデザイン。
    川奈ホテルらしさを演出していた。

母はレモンティー。
    レモン絞り器が小鳥みたいで可愛かった。
    バードレモンプレスっていうのですね。

通路には開業当時使用していたチャイナ・シルバーの展示が。

歴史を感じさせます。

マリリンモンローも訪れたとか。

他にも多数の有名人、著名人の写真が展示されている。

夕食後2度目のお風呂に。
    脱衣所から内風呂への扉。中央はかけ湯。
    その向こうに内風呂。左が洗い場、右はサウナと露天風呂。

1階の共通湯上りラウンジ

女性は2階。
    密になるのが怖ったけれど、昼、夜、早朝はガラガラだった。

部屋から見た日の出。
    雲が出ていたが、まずまずの日の出を拝めた。

直ぐに雲の中に入ってしまった太陽。

天気予報は晴れだけど、雲が厚かった。

朝食は洋食を選択、1階のメインダイニングで頂く。
    6時45分からで、窓側の席。先客2組。

右に見えるのはダイニングの噴水。
    伊豆石とモザイクタイルを交ぜてあるそう。

グリーンサラダ、ヨーグルト。
    飲み物、パン、卵は希望を聞いてくれる。

パンはクロワッサンとトーストをオーダー。

母はスクランブルエッグを選択。

私はオムレツ。焼き加減が最高だった。
    ハムとベーコンも非常に美味しかった。

満足した朝食の後はちょっと館内散策。
    サンパーラー。

ガラス張りのカフェ。

メインロビー

廊下の桜の案内。

メインバー

テディベアもゴルフウエアでお出迎え。
    川奈ホテルはゴルフ愛好者の聖地。
    私たちはゴルフに縁がないけれど、このホテルに宿泊したおかげで
    初めてテレビでゴルフ中継を見ることになった。
    素晴らしいゴルフコースなんですね。世界ゴルフ100選の一つだそうです。