2021/04/22 - 2021/04/23
RIOさん
静岡県民プランとクーポン利用で温泉ドライブ決定。
この一年、なるべくどこにも寄らず、ホテル直行でドライブを楽しんできた。
海が見える方が気持ち良いかと伊東に降りず、熱海へ降りて海岸線を南下。
4月としては異例な天気の良さ、「富士山が見えるから大室山に登りたい」の母の一言で、ルート変更。「外ならいいかな」で大室山にお立ち寄り。
車内は暑いくらいの陽気だったので、コート無しでリフトで山頂へ。
独立峰なので、まさかの風強しで肌寒い。
一周20分の頂上散策は高齢者二人はパス、私一人でぐるっと回った。
少し霞んではいるが、富士山、伊豆の山々、相模湾、大島と絶景。
お昼は空いている店を探して、通り道にあった「海女寿司」へ、
昼時なのに、広い店内、お客は2組だけ。
お寿司は回転させず、注文形式。格安チェーン店に比べたら、かなり美味しかった。安心、美味しいで満足。
ホテルのチェックインまで時間があったので、直ぐ近くのステンドグラス美術館にも寄ってみた。
ここも車が数台だけだったので、大丈夫かと。
館内コンサートでも観客は4,5人だけ。
ほぼ貸し切り状態。ゆったり楽しむことが出来ました。
- 自家用車
大室山リフト乗り場駐車場。県外ナンバーのオンパレード。
大阪ナンバー、四国ナンバーもあった。皆、動いているんですね。 -
スキー場のリフトと同じ。冬雪が降れば、良いスキー場になるのだろうな?
静岡では無理無理。
スキーから離れてもう何年になるんだろう・・・
行ける日は来るのだろうか? -
熱海方向。
手前はゴルフ場。
静岡県は一年中ゴルフが出来る場所。 -
途中にお地蔵さまが。
火口周りの一番高い場所からリフト降り場を眺める。
火口はアーチェリーの練習場になっていた。
途中に小さな神社がある。 -
説明文
遠くに富士山が見える。やっぱり高い。
一番高い所からリフト乗り場を見る。
大島が見えた。
手前の伊豆高原には建物が点在している。
別荘、プチホテル、美術館、カフェ、オシャレな街。 -
今夜のお宿の川奈ホテルが見えた。
母達が待つ、リフト乗り場に向かいます。
ここからは下り。 -
説明文
身体が冷えてしまうので、降りることに。
けっこうな斜度、高所が苦手な人にはきつそう。
眼下には伊豆シャボテン公園。 -
道路沿いにあった海女屋。開店休業状態に見えた。
適当に入った海女屋だけど、スタッフの感じも良く、味も良かった。
回転すしだけど、普通に注文して握りたてを頂ける。 -
私は夕食に備えて、昼は軽くしたかったので、お寿司でちょうどよかった。
食事制限があって、旅行の楽しみが半減だけど、調整の方法を覚えて、何とかやっている。 -
気になっていたステンドグラス美術館へ。
入り口付近はメンテナンス作業中。 -
入り口
入ってすぐにコロナ感染予防の消毒ブースが設置されていた。
結婚式もできる施設なので、館内はゆったりしている。
テラスからは美しい庭園と海の絶景を眺められる。
中は回廊のようになっている。
一つ一つの作品をゆっくりと鑑賞していたら一日かかりそう。
小さなチャペル
展示のステンドグラスはキリスト教関係が多い。
考えてみたら、ヨーロッパの教会はステンドグラスが立派だった。
当たり前ですね。 -
海外旅行に出かけていた時なら、あまり魅力を感じなかったかもしれない
国内のこういう美術館。今はありがたい。
雰囲気だけでもヨーロッパ。
県内の近場しか出かけていないけれど、新発見がある。 -
「ステンドグラスやランプの柔らかな光があふれる幻想的な館内は、アンティークオルゴールやアンティークパイプオルガンの音色、アロマの香りが満ちた癒しの空間です。 館内に置かれたソファにお掛けになって、ゆっくりとお楽しみください。」https://sgm-izu.com/about/より
「眠れるものを見守るイエス」
庭園の先には有名な川奈ゴルフ場。
フジサンケイレディースカップ開催中だった。 -
よく手入れされた庭園。川奈ホテルも系列かなと勘違いしてしまった。
川奈ホテルのガッカリは庭園。 -
30分ごとにアンティークパイプオルガンコンサートがある。
会場のセント・ミッシェル教会への通路。
エレベーターで2階に上がる。 -
パイプオルガンのあるセント・ミッシェル礼拝堂。
アンティークパイプオルガン
およそ100年前に作られたイギリス製
馴染みのある曲を生演奏してくれる。 -
アンティークオルゴール演奏はセント・マリーズ礼拝堂で
約100年前のドイツ製の2つのオルゴール。 -
セント・マリーズ礼拝堂内部
本当に素敵な美術館。
チェックイン時間に合わせて川奈ホテルに向かった。
- salsaladyさん 2021/09/02 09:34:57
- 火山が作った伊東野大地!良いね~
- ☆大室山‼伊豆の周遊の時、「あのおにぎりみたいな山に登れたらなあ!」と思ってたら、登れるんだ~済州島の城山イルチュルボンみたい~
☆伊豆半島はコースによって全く違う景色を見られるけれど観光時期は渋滞がひどくて最近行ってないので、人出が少ないうちに何とかチャレンジしたい~
☆去年は、大雨の中、修善寺まで観光しましたが今年は。。。次男が誘ってくれれば❓と手ぐすね引いて待ってるんだけど、お犬様同行は制限が有りそうで、シニアだけで行くことになるかも~西伊豆縦貫道から入る方が早そうですね。~see you~
- RIOさん からの返信 2021/09/03 13:50:57
- RE: 火山が作った伊東野大地!良いね?
- salsaladyさん
書き込みありがとうございます。
精力的に旅行をなされている様子、お元気で何よりです。
私の方はコロナ禍もありますが、食事制限で昔のような旅行ができません。
皆さまの旅行記を見ては元気をもらっています。
無理してでも海外に出かけておいて良かったとつくづく思っています。
それでも、近場の伊豆半島に良く行くのですが、本当に伊豆は素晴らしい所だと思っています。
海、山、温泉、グルメと全て揃っています。
確かに渋滞が酷くて、以前は敬遠していたのですが、三島ICから伊豆縦貫道ができてからは西伊豆にアクセスし易くなりました。
ぜひ次回は西伊豆も訪れてみてください。
それからお犬様同行では伊豆高原が最適かと思います。
お犬様同行可のお宿が多いはずです。
ぜひまた伊豆に遊びに来てください。
伊豆高原(静岡) の旅行記