愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間も居ないということを聞いた<br />猫の世話のために、夜勤明けで200キロ<br />往復400キロも走りました。<br />しんどーでも、ついでに内子の町を探索してきました。<br />もちろんコロナの検査をしてマイナスなのを確認後移動しました。お年寄りに移さないようにね!<br />

猫のために?400キロも

2021/04/22 - 2021/04/24

mireira

mireiraさん

2021/04/22

一週間も居ないということを聞いた
猫の世話のために、夜勤明けで200キロ
往復400キロも走りました。
しんどーでも、ついでに内子の町を探索してきました。

晴れ女です、身内が出張のために、猫の世話ができないため、行くことに往復400キロやわ。

途中トイレ休憩、伊予灘に止まりました。
    しかしここの飯まずー
    (^_^;)野菜炒め焦げてたし。。味が残念でした。

伊予灘サービスエリア 道の駅

平日なので、がら空きでした。
    友達の車かりて、運転しました

伊予灘サービスエリア 道の駅

天気いいですね!

伊予灘サービスエリア 道の駅

がら空きでしたが、飯が不味かった。
    (^_^;)味見してくださいな

八幡浜着いた
    スーパーホテル予約しましたが!
    マスクしてない東京から来たグループが、フロント占領していたので、時間をずらします。
    近くに、銀座がありました。(笑)

猫の世話しました。保護猫です。(*´・ω・`)b
    見つけたときは足を骨折してました。

今日はスーパーホテルなので、近く散策しました。
    焼き肉食べたいなぁと、あるきます
    近くにあるスーパー18時で閉まります(笑)

閑散としていました。
    時々近所のジーさんが酔っぱらいで、歩いてたぐらいです

身内にでんわで聞いた地元の焼き肉屋さん。
    (^_^;)値段が。。昭和で時がとまってる!

入り口に、おばーちゃんが、座ってた。
    志村けんのルミバーさん思い出すわ。

値段が昭和の値段です。
    焼き肉とらじ

とらじ 支店 グルメ・レストラン

鶏肉、250円です。スーパーより安いです
    (^_^;)

ホルモンとらじと、書いていますが、入り口はかなり、怪しい!

帰りの商店街の中にはふぐ料理、ここ美味しいみたい。また、来たときは行ってみようかな

スーパーホテルに帰り、みかんのお湯に入りました。あれ?ヌメヌメじゃない?
    昔は結構ヌメヌメしてたのに。残念

スーパーホテル八幡浜 宿・ホテル

貸し切りでした。まー平日なので、四電関係の人しか泊まらないわね?

スーパーホテル八幡浜 宿・ホテル

内子の町並み!
    友達にリクエストされました。

友達のりのり。少し今日は暖かいですから、帽子被っています。

紅葉です?大きいなー。秋は、紅葉が楽しみですね

なんか書いてるけど。。意味がわからん

内子町石畳地区 自然・景勝地

内子にこのような昔の大工道具が飾ってありました。\(^-^)/友達と、興味津々で、見ました。

このように貸し切りでした。バーキングのおじさんが、(あんたらラッキーだな、24日からここら全部閉まるよ)と、お話がありました。
    \(^-^)/

友達はいたく気に入った様子(*`・ω・)ゞ。

まだ、時間が早いせいか、オープンしていません

懐かしい竹トンボー!いいなー、欲しいなー。横で友達はかごを探していました。

かごのお店はなんと、中は喫茶店と、面白いおじさんがいました。
    案内係もしていて、いろんなものを集めてみんなに自慢していました。

この絵がいくらか当てたら、コーヒーくれるっていうんだけど。面倒くせーので、無視して私は店の中の資料とかいろんなのみてた。友達はろうそくやらかごやらまー色々かってました。https://youtu.be/oA2ts0g8V3w

昔の坪?
    酒とかいれてたのかな?https://youtu.be/eWAasNdiVbA

この絵みたことある

何でも鑑定団で、出したらしいです

友達はこのローソクお買い上げ。たけーな

有名人も来店

漫画家さんも、きてたみたい。結構有名らしい

見たことある

案内係してるおじさんが話してる。私はほとんど聞いてない。(笑)ごめんなさい

だって、おじさんが、あまりにも鼻だしてるから。
    あー。撮っていいよというので。SNS載せていいとのこと。まーね、テレビに出たらしいよ。
    何でも鑑定団っていうのに出たらしい。
    でも、ほぼなに言うてるか覚えてないあとで、聞き直しhttps://youtu.be/Yq0HIJJ9c44

しかし、いろんなのおいてて凄い。個人のコレクターのわりには、ちょっとした美術館みたいだわ。

だそうです。

近くのお店はほとんどクローズ

そうそう、友達リクエストの蕎麦屋の手前に、お饅頭屋さんがあり、おばあちゃんが暇そうにしていたので、友達が、売り上げ貢献やとばかりに
    買ってました

ここも、お土産屋さんですが、友達はおばあちゃん一人のお店に貢献したということです。
    優しいね

友達の車、二台もあるのですが、一台は外車。。
    (^_^;)さすがにそれで長距離きつい
    なので、ボクシイという車にしました
    オートクルーズついてるので。

コロナがというより、ゾンビ状態です。(*´・ω・`)b

江戸時代の雰囲気が、醸し出されています。
    着物で歩くといいかも

コロナのため、お客さん0

昔の農機具や、

ここのかご手作りです。世界で一個ということで、ブランド並みに高いですね。(^_^;)

ここの店長さんです。

友達買おうか迷っていたので、辞めとけと言いました

なんで、高いのか友達が説明聞いていますが、私にはよくわかりません。(^_^;)
    スーパーのナイロン袋でえーがな

途中こんな神社みたいなんがあった

怪しいスーパーもありましたが、怖くて買えなかった。行ってみてください。解るから

個人が収集してる割には美術館並みでございます

本とかもやばすぎる。
    (T_T)高そうな

お習字習ってましたが、こんな綺麗にはかけませんねんきゅー

お金もありました。みたことがあるのは、500円札千円さつ、一万

よく集めたよな?

お習字のやつとかー。穴が開いたお金とか

切手なんかもあった

昔の人はほんまにお習字うまいどす

ぶんぶく茶釜やねー

レコードプレーヤーまであった。

芸能人とのお写真。そういやうちの親も、松方弘樹さんと撮ってたなぁ

レコーダー

ちくおんなき(笑)

昔の看板は反対に書くんだよね

糸車もある。

カメラ?

色々なものがあって楽しいです。また、きて、ゆっくりみたいなぁ

友達は忙しないので。(^_^;)ゆっくり見させてくれません(笑)

沢地料理になるお皿

昔は、習字が主流なんだね。コピー機なんてないから、すぐに手書きかあ。いいねー

お菓子やさんかな?

町を歩きながら色々な景色見るのが好き
    ここの和菓子を友達がかってあげてた。
    お年寄りが座っていて、紅白まんじゅうかってあげてました。

こういう名前のお店
    次回また来ることがあれば、行きましょう

友達リクエストの蕎麦屋
    ここで、店員とトラブル

ここのそばを食べましたが。。
    下芳我邸 蕎麦 つみ草料理

下芳我邸 グルメ・レストラン

庭が見られて、換気もしてて、蕎麦も美味しかったのですが、おる店員が
    なんと、コップの飲み口を手でつかんだので、
    すみません、コップ飲み口を持たないで下を持ってくれませんか?というと、めちゃくちゃ不機嫌な態度とったので、友達が田舎のひとやからマナー解らんのよと、ボソッと言ったのが聞こえたらしく。
    その方が(私は大阪なんですが?なにか?)と、またまた、喧嘩売ってきてくれまして。
    (^_^;)おおごとになりそうでした。
    そもそもコップ飲み口を素手で、つかむのはどうかなー?コロナだしね。。

従業員の、教育ができてないと、友達がご立腹。まあまあ、何せクラブのママさんだからなー
    (^_^;)そら、怒るわね(笑)https://youtu.be/F9LtSInkulA

とにもかくにも、接客業なので、ある程度のマナーは、守らないとね。

なかは、貸切りでしたー!
    \(^-^)/

二階は和紙の販売店だってー

このように全開に開けられていて、コロナ対策はバッチリなのですが、

おそばもかなり、美味しかったのですが。。

二階の和紙の販売店。友達は二階に上がってからなかなか降りてこず

二階にはこのような和紙が売られていました
    さっそく友達の買い物魂がもえあがる

二階には和紙で作った燈籠が売っていました。
    友達は、もちろんお店に置くからと爆買いしてました。

これ。まあまあ、高いけど、いいね

アマビエっていう妖怪らしい
    身内がまーいろんな宗教的なものに走っていて、大丈夫かな?と思います。
    (^_^;)宝くじなんて、まず当たらんぞ

景色がいいのと、誰もいないのと、窓全開なので息を止めてマスクを外し撮りました。
    あー、でも、私はコロナ検査してますので今のところマイナスです。

座敷は綺麗でした。

つゆがないためまっていたら。。

お蕎麦美味しかったけど、店員が最低でした。
    (T_T)つゆしたから一センチほどしか入っていないため、足らないですというと、持ってきてくれたのだが、なんと、器の上をつかんで口をつけるところを持ち、
    私のところにドーンと置いたものだから、ごめんなさい口つけるとこ器のうえを、素手でもったよね?
    あなたの指をなめてると一緒になりますが?
    素手ですよね?
    普通口をつけるところ持たずに、下の方持ちませんか?
    友達がいなかのひとやから、マナーわからんのよというと、聞こえたのか?
    わざわざきて、私は大阪です。
    いや、いま、緊急事態宣言出てる大阪から来たのですか?勘弁してよ。
    (^_^;)怖い喧嘩になりそうなので、すぐお金はらって出ましたが。ウエイトレスの教育しなおした方がいいと。。
    まあ、とりあえず。。ぶつぶつ言う友達をなだめて帰りました。