浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の12月以来の豪華ランチです 緊急事態で県外にも行けずでしたので、そして再び発令されるかもと聞いたので早々に電話して予約を入れまして伺いました。<br /><br />時間があったので久しぶりに上野駅を見て回りまして、ふとそういえばスープストック東京があったなと電車考えてましたが、あれっお店がないということに。お店が結構入れ替わってるようでした。<br /><br />30分くらいブラブラして浅草へ お店へ向かいます<br /><br />今回も料理に合わせてペアリングワインですが、量を抑えてワインと日本酒でペアリングです

2021・4 ナベノイズムでの満足ランチ

2021/04/22 - 2021/04/22

オガ

オガさん

30分くらいブラブラして浅草へ お店へ向かいます

JRローカル

地下鉄銀座線 浅草駅を吾妻橋方面に上がります

歩いて10分弱でお店に到着です

席に案内されショープレートが置かれます

マスクケースです

本日のメニューです

ナフキンにはナベノ家紋

最初に、キリッと冷えたシャンパンを

店内 隣の席です

ショープレートが裏返されます ここに料理が運ばれます

この日は天気も良くテラス席も使われてました

アミューズです 見た目も綺麗です

プロヴァンス風ガスパチョ カフェフランセ仕立て 桜の花の塩漬けのエキューム

今日の天気ではガスパチョは合います

大心堂雷おこしとフランスの出会い

雷おこしと塩バターが合うんです いつも初めの一口です

駒形 種亀最中のカナッペ
    種亀最中/レモングラス/キリクリームチーズ/木の芽/桜海老/カレー粉/ドライミント/オリーブ油

桜エビの下にはグリーンピース、桜エビとの食感が面白いです

ステビア栽培の完熟イチゴとフルムダンベールのピンチョス
    グリーンオリーブのマリネモロッコ風

オリーブはいつも通りの味です イチゴとブルーチーズですがそこまでチーズの香りはなくイチゴの甘さが口に渡ります

こちらは日本酒です 秋田の生酒です

“両国江戸蕎麦ほそ川”の蕎麦粉をソースエミュリュッショネの技法で炊き上げたそばがき、
    奥井海生堂蔵囲い2年物昆布のジュレとのアンサンブル、
    アキテーヌキャビア、ウォッカクリーム、おろしたて天城山葵と共に

こちらのスペシャリテです 下にはそばがき 昆布のジュレ 雲丹 キャビアです
    これ何回頂いても飽きません

バター バケット ライ麦パン

白ワインが入りました

春の貝類のパナッシェ
    フランス産塩バター、海の香るジュレシート、フリーズドライフランボワーズと重ね、
    ロワール産ホワイトアスパラガスの真空マリネ、季節の山菜類と江戸伝統野菜立川うど、ミモレット、パンセーグルのムースをあしらい、蕗の薹のソースと共に

赤貝・平貝・ミル貝の3種の貝 蕗の薹のソースはピリッとエスペレットが効いてます

日本酒

ロゼワイン

次の料理に備えます

春の烏賊ヤリイカとホタルイカを
    サフランとカルダモンで炊き上げたバスマティ・ライスの最中タルトと共に、
    いしるを効かせたイカ墨のクーリとルイユとパセリオイルを添えて

ヤリイカとホタルイカが柔らかく、イカ墨のソースをライスに絡めて食べると美味しさ倍増です 香りが良かったです

次はいよいよメインです こちら山田錦 ようやく知ってる銘柄が出てきました

こちら赤ワイン

グラス越しに

オーストラリア産仔羊、パプリカ、エスプレットと共にマリネし、やわらかくブレゼ
     バスク地方郷土料理“ピペラード”のイメージで
    旬の春野菜のエチュベ・ミニュットと共に

肉厚で食べれるか心配でしたが何とか入りました 仔羊の上の黄色いものは凍結させた卵黄です 野菜は軽くしか塩をしてないので生ハムと一緒にどうぞとです

熊本県産フレッシュ河内晩柑
    富山県、満寿泉酒粕のムースと爽やかなライムのグラニテとのハーモニー

グラニテで口をさっぱりさせます

デザートワインです

ピュイダムール エヴォリュエ
    紅玉をタタンのイメージでキャラメリゼ、古典菓子アルレットと合わせ、
    カルヴァドス香る紅玉のソルベと共に

タタンのイメージと言うことで重いかなと思いましたが軽くてソルベも美味しかったです

砂糖・ミルク

メニューにはありませんが、シェフ渡辺さんの家のローズマリーオイルのシャーベットです ライムのラぺと共に

ミナルディー もうお腹いっぱいです

日本堤 バッハコーヒーと駒形をイメージした小菓子
    最後にコーヒーを頂きました

最後にシェフ渡辺さんたちと
    帰り際にいつも写真を撮りましょうと。
    そのしゃしんはUPしてねと言うことで。
    今日もご馳走様でした