富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産になる前から何度も訪れている「古市古墳群」<br /><br />歴史が好き、日本史が好き、さらに言うなら古代史が好きです<br />もとい^^; 好きでした (過去形で)<br /><br />幾度もこの一帯を歩いているので<br />全てを知っている気になっていた<br /><br />だけど知らない事や、知らない場所が<br />まだまだ有るな!って事を再確認した1日<br /><br />あっ!新発見した出会いは<br />歴史でも考古学的な事でもないので、あしからず(^^;;<br /><br /><br />

ダルビッシュ有投手のママのお店「Mommy Cafe」

2021/04/20 - 2021/04/20

豚のしっぽさん

世界遺産になる前から何度も訪れている「古市古墳群」

歴史が好き、日本史が好き、さらに言うなら古代史が好きです
もとい^^; 好きでした (過去形で)

幾度もこの一帯を歩いているので
全てを知っている気になっていた

だけど知らない事や、知らない場所が
まだまだ有るな!って事を再確認した1日

あっ!新発見した出会いは
歴史でも考古学的な事でもないので、あしからず(^^;;

近鉄古市駅からスタート☆

30分程歩いた所で、一つ目の発見☆ 『縄文のふれあい館』

知らなかったよ(・・;) こんな施設が存在していた事
        いつ出来たの? いつからあったんだろう?

「コロナウィルス対策の為、当分の間休館させていただきます」

残念だけど仕方ない、再開されるまで待ちましょう

ぇぇえええ(・・;) 知らなかった
      府大(大阪府立大学) のキャンパスがこんな所に~!

私の学生時代は、府大と言えば中百舌鳥だったんだけど。。。
      まじ知らなかったよ(~_~;) とう言う事で二つ目の発見です

ちなみに駅から、かなり高台まで登って来てます、私

今日は古墳巡りではなく、街歩き

今まで歩いた事のない場所を 高台にある住宅地をてくてく♪

鮮やかなイエローがバーンと目に飛び込み、そして足が止まる

閑静な住宅街で 三つ目の発見☆

アリス・ファーム グルメ・レストラン

イエローの外観がとっても可愛いカフェ by 豚のしっぽさん

めちゃくちゃ可愛いんですけど~( ´ ▽ ` )

本日のランチ 豚肉のしょうが焼き

なんかこのランチプレート良いよね
       豚肉のしょうが焼きの文字が、ばーんと目に飛び込んでくる仕掛け

仕掛けにやられ(笑)入店☆

入口とお庭のドアを開けているので、風の道ができ
      風がふわ~と流れてるのを肌で感じるぅ~

コロナ対策だと思うけど、そうでなくても心地よい風の流れだった

改めてメニューを見ると、なんだかレディースセットも気になったけど
     やっぱり本日のランチ、豚のしょうが焼き♪で~

スープがすぐにやってきた

具がいっぱい! 種類もいっぱい! そして美味しい!

お料理が来るまで、少し時間かかるだろうな(と思った)

いいのよ~(´∀`*) 待つ時間も楽しみますから~

お待たせ~ヽ(´▽`)/
     オーダーしてから15分後ぐらいにご対面、豚のしょうが焼きぃ~♪

•   ぺらんぺらんじゃない(*&#39;▽&#39;*)  結構厚みのあるしょうが焼き<br />  柔らか~い! うんまぁ~い!

ぺらんぺらんじゃない(*'▽'*)  結構厚みのあるしょうが焼き
      柔らか~い! うんまぁ~い!

デザートもついてるよー♪
       ごまプリン or チョコレートパフェ

で、前者を選択

このごまプリンがね、これまた美味しい!
     そしてランチのおまけと言うよりは、1品として存在感ある大きさ

可愛い外観に惹かれて入店
    どんな素敵な女性、もしくは可愛いお姉さんが経営されてるのかな?

現れたのは、、、
    物腰が柔らかいマスターと若いウェイターのお兄さん
    えっ? 男2人だけ? 女性いないの?
    イメージがぁ~だだ崩れ~(笑)

お話してわかった事、お店かれこれ30年以上になるって聞いて驚いた
    何度か手直しはしてるけど、建物自体は当時のままだから古いですよーと

すごくない?
    人柄も、そして味も良いので、途切れないファンがいるんだうな
    30年も続いている事に納得
    遠いけど、また来たいな(^^)v

あれま^^; 私も新規ファンになってしまったよ(笑)

5月の風を待つ 鯉のぼり~ 大家族だね

見晴らしのいい公園にやって来ました

二上山の眺望を楽しめる古墳公園です

峯ヶ塚古墳を中心とした都市公園で、美しく整備されています

展望台から峯ヶ塚古墳を見下ろすの図
       前方後円墳の前方部を正面から眺める

古市古墳群には、たくさんの古墳が点在しているけど
    その大半が宮内庁が管理している為、一般の人は入れません

そして遠くから眺めるにしても巨大すぎて、ただの森にしか見えない(ーー;)
    そんな中、古墳を間近に見ることができる、数少ない前方後円墳の一つで

峰塚公園 公園・植物園

のんびり古墳を眺められるお勧めの古墳 by 豚のしっぽさん

この公園は「峯ヶ塚古墳」の為に作られた公園だと思います

奈良や大阪のどこから眺めても、二上山の美しいビジュアルは健在

「郷土の森ゾーン」には、終末期古墳の小口山古墳が (円墳です)

仕方のない事ですが、大阪の古墳は住宅密集地に囲まれながら存在
    なのでゆっくり眺めるスポットは限られています

そんな中、ここは公園として整備されているので
    色んな意味で気持ちよく、のんびり古墳を眺められるお勧めの古墳です

峰塚公園 公園・植物園

のんびり古墳を眺められるお勧めの古墳 by 豚のしっぽさん

以上、峰塚公園でしたヽ(*´∀`)

峯塚公園の隣に、マダムヨーコで有名なフラワー(本店)があります

パティスリー フラワー 竹内街道軽里店 グルメ・レストラン

お勧めはマダムヨーコ!美味しいです! by 豚のしっぽさん

古墳側から見た建物は味気ないけど
    池に面した側は全面ガラス張りで、お日様が降り注ぐ見晴らし良いカフェ

竹内街道沿いにあるので古墳巡りの際、ホッと一息にお勧め☆
    だけど今日は新規開拓したいので、ごめんなさいスルーで

密になる通勤通学の時間帯は避け、電車を利用する様にしています

学生ちゃん達の帰宅timeを計算しつつ
     ウォーキングの〆に、カフェで休憩♪

マミー カフェ グルメ・レストラン

ダルビッシュ有投手のママのお店 by 豚のしっぽさん

野球に詳しくはないけど
      そんな私でもね、ダルビッシュ投手の事は知っている

日本で活躍していたであろう時代の彼の事は、全く知らない

だけど彼がメジャーリーグに行く事を
      ニュース等で目にするようになって、彼の存在を知ったと思う

なのでダルビッシュ投手が羽曳野出身と言うことを
      何かのきっかけで知った時も「ふーん そうなんだ」って感じ^^;

そうなんだけど、これまたちょっとしたきっかけで
      彼のママが経営するカフェが古市にある事を知った

彼には興味ないけど、ママのカフェには興味を持った
      いつか行けたら良いなぁが、やっと今日実現ヽ(´▽`)/

•        あら(*&#39;▽&#39;*) 美味しい。。。珈琲ょ

あら(*'▽'*) 美味しい。。。珈琲ょ

とても素敵なママさんです

息子であるダルビッシュの事は、話題にはあがらず…
       私も野球無知なので、あえて聞くこともなく

それよりもコロナ禍における、私の仕事事情、現状を
       気がついたら初対面にも関わらず、悩みをぶちまけていた(^◇^;)

聞き上手なママン
       英会話教室も行われていて、時にはママも先生だそうな

カウンターに置かれていた「国稀」
    北海道増毛町にある蔵元の日本酒がここにある事に興味深々
    ダルビッシュ投手のラベルよりもね、国稀の文字に目がいっちゃう^^;

マミーcafeのマミーって、ダルビッシュ有くんのママって事ね

壁に飾られていた三兄弟の写真、撮って良いか確認したら

ママ「もちろん!どーぞ、どーぞ」と

実はどの子が有くんなのか分かってない(~_~;)ワタシ
       帰ってからググったら長男だと知る

いちばんお兄ちゃんね♪ わっ(*'▽'*)男前やん
       ってか、イケメン三兄弟だと知った今日でした

• salsaladyさん 2021/05/16 09:02:36
    ダルビッシュ有君?!
    ☆最後に出てきましたね。彼が羽曳野出身で有ることを知って関西人だったか!と。。

☆日ハム在籍の頃から隠れファンですが?元嫁紗江子?のじゃじゃ馬振りにいずれこうなるであろうことを~今は仕合わせらしいね。(アメリカでは、彼のライオン風貌が南米には沢山居るので、大谷さん~程人気では無い?)とけしからん意見もあり?

☆それにしても、大阪近辺でこの様にゆっくり歩ける街並みと自然が溶け込んだ風景は一興です。(夫の故郷で有りながら、あまり行き来してない)~

☆古墳有り、マミーカフェ有りの楽しそうな街並みですこと~see you~

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/05/17 15:19:10
    RE: ダルビッシュ有君?!
    こんにちは salsaladyさん
    コメントありがとうございます!

> ☆最後に出てきましたね
     →時系列的に最後の紹介になっちゃいました(すみません)

> ☆それにしても、大阪近辺でこの様にゆっくり歩ける街並みと自然が溶け込んだ風景は一興です。(夫の故郷で有りながら、あまり行き来してない)?

→古市は古墳巡りで何度か訪れてはいたのですが
     →この日は本当に初めましての出会いが多かったです
     →駅からはかなり遠くはなりますが、高台の住宅地は閑静で緑も多くいい所でしたよ

落ち着いたらまた歩きたいなと思える町の一つになりました

シッポ
  • へびおさん 2021/05/07 20:30:53
    二上山はやっぱり美しい
    しっぽさん
    こんばんわ

世界遺産のマンホールすごい!
    いつからあるんですかね。
    私が2年位前に大阪に行った時には見つけられなかったな・・・
    峯塚公園そばのパティスリーフラワーには古墳カレーを食べに行きましたよ!
    でも、マダムヨーコは存じ上げませんでした。
    ケーキですか?

今回の旅行記も可愛いカフェがたくさん出てきて行きたくなっっちゃう~
    しっぽさんは新規開拓派でいらっしゃるんですね。
    私は気にいったお店があると、毎回そこに行ってしまいます。
    なので、奈良旅行記で出てくるお店は毎回ほぼ一緒。
    特に和菓子屋さんみたいに毎月違う味のものが出ているようなお店は「今月はどんなお菓子があるのかな??」と行ってしまうんですよね。
    本当は今月も奈良に行きたかったのですが残念無念。
    6月は行ってしまおうか考え中です。
    大阪も古墳が多くて行ってみたいところはまだまだあるので、ちょっとずつ回って行きたいな。
    その時はしっぽさんの旅行記を参考にさせていただきますね♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/05/08 19:28:22
    RE: 二上山はやっぱり美しい
    へびおさん!
    いつもありがとうございます

世界遺産のカラーのマンホール
    いつからなんだろうね?
    私も見つけた時に思ったのよ

パティスリーフラワーの古墳カレーは
    私も一番最初に古墳巡りをした際、気になって食べたな
    まぁ、普通に美味しかったけど、、、2度目がないって事は
    それ以上でも、それ以下でもなかったのかも、、、

マダムヨーコはフラワーNO1の人気スイーツだよ
    ケーキじゃなくてね、ふわっふわのスフレ
    中に挟まれたチーズ仕立ての生クリームが美味しいの
    (個人的にチーズが好きだから)

類似品?同じような商品が色んな所から出てるけど
    元祖はフラワーさんって聞いたような、、、曖昧な記憶だけど

> しっぽさんは新規開拓派でいらっしゃるんですね。
    > 私は気にいったお店があると、毎回そこに行ってしまいます。

☆特にどちらでも無いと思う
    ☆あんまり意識した事ないので、、、どっちなんだろう?

お気に入りのお店は、もちろんリピしてますよ
    だけど、新規開拓も嫌いじゃないし

飲み屋さんに関しては
    本当に大事にしている所は、4トラでは紹介してないな
    個人店の小さな所や、常連さんを大事にされてる所は
    snsとかで紹介したくないし、写真も撮らないです

へびおさん、5月の奈良も再々再度キャンセルされたのですね
    色んな方の旅行記を見ていて、そして日付確認したら
    緊急事態宣言中なのに県またぎどころか、沖縄や北海道に行かれてるのを目にすると
    なんだかなぁーと。。。

難しいよね、1年も続いたらしんどいよね
    個人の考え方次第だし、何が正解なのかわからない

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ