成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田方面へ蕎麦を食べに行ってきました。ついでに飛行機の離着陸見学や野菜調達、そしてゆめ牧場にも寄ってきました。

2021年4月成田でお蕎麦&野菜調達

2021/04/18 - 2021/04/18

2087位(同エリア3089件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

自家用車 徒歩

買い物とランチを目的に出かけてきたものの…。ランチには早い。そこで、ひこうきの丘公園に行くことにしました。

ひこうきの丘 公園・植物園

空を飛ぶ飛行機、予想に反して飛び立つ機体が多く見えました。

公園の周りは農地です。のどかな場所だったのだろうなと想像するに難くない。

久しぶりに成田空港から飛び立つ飛行機をみました。立派なカメラをお持ちの方も数人いらっしゃいました。

ハートの中に鐘があります。

飛行機~! ポーランドへ行ってらっしゃいーーー。

「ここはせかいのとなりまち」、ウォーキングマップにもなっています。

本日のお昼は、そば工房篠さんです。

そば工房 篠 グルメ・レストラン

駐車場は、11時過ぎにも拘らず結構埋まっています。こちらから、入って…。あら~満席で待ち人あり。

この番号札を渡され、順番を待ちます。番号で呼びますとのこと。

現在のそばは、上州沼田産のものが使われているとのことです。

お茶と一緒に、だされた蕎麦あられ。そばの実を炒って塩味をつけたのかな。結構癖になる美味しさ。この食べ方は初めてです。

天ぷら1人前500円。そば粉の衣をまとったお野菜ときのこの天ぷらです。

二八そばの粗びきです

10割そば。

お店は、畳に座る席と、テーブルに椅子の席がありました。

そば湯です。こんな感じに出されたのは初めてです。小さなすり鉢にはそば粉。香りが良くなるので使ってみてくださいとのことでした。飲み干しちゃった。お代わりも、言ってくださればとのことでした。

お腹も満たされたので、野菜を買いに空の駅しばやまに移動しました。この後どうするか。SAで成田ゆめ牧場のジェラート!と思ったのですが、成田ゆめ牧場に行ったことがないので行ってみようかということになりました。ナビに行先を設定しGO!

空の駅 風和里しばやま お土産屋・直売所・特産品

成田空港Bゲート通過。初めて通る道です。

これは…何だろう。

機内食を運ぶところ?

成田ゆめ牧場の案内板が見えました。

成田ゆめ牧場 テーマパーク

先ずは駐車場代を支払います。

牛さんがお出迎え。

入場料を支払って中へと入ります。JAF会員は100円引きになります。

こちらが入場券です。年3回以上来るなら年パスがお得。

緑のサイロ。

牛さんが餌を食べているところです。

ヤギさん。

羊さん。

イチゴのハウスも見えますが、本日は終了。

トロッコ列車の駅があります。

入線してきました。

運転席です。

菜の花がいっぱい咲いています。

しゃこまえの駅もあります。この看板、懐かしい。

バーベキューハウスもありました。お腹が空いていたら食べてみたかったかな。

藤棚もありました。ここは、モトクロスのコースがある場所です。

花壇には花が咲きほこっています。

場内マップです。

可愛らしい看板のここは…。

ジェラートとソフトクリームのお店。ミルクとストロベリーマスカルポーネ。色が似ていて見た目のインパクトは今一つ。

ブルーベリーとマンゴ。

ホエイ食パン購入。

チーズとベーコンも購入。

湾岸幕張PAのスタバで一休み。

湾岸幕張PA 上り ショッピングコーナー グルメ・レストラン

コーヒーをいただき、さぁもうひと頑張り。帰路につきます。久しぶりに飛び立つ飛行機を見ることができました。