太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何年も前から気になっていた佐賀県武雄市にある『御船山楽園』のつつじ谷。<br />自分があの大絶景を見たかったのは勿論なのですが、それ以上に90歳の母に見せたくて、車いすでもOKなホテルを早くに予約しておりました。<br />ところが、旅行のひと月くらい前になって母が『やっぱりトイレが近いし、行かない。ひとりで行っておいで』と。<br />行きたくないという事はないとは思うけど、もし私に気を使わせるのを苦痛に感じているとしたら無理に連れて行くのは良くないだろう・・・と判断し、ホテルはキャンセルし、ひとりで(半)日帰りで行くことにしました。<br />(親子でも色々気をつかうのですよ)<br /><br />で、せっかくなのでその近辺に面白そうなスポットを見つけて、本命の『御船山楽園』は最後に行く事にしました。<br />しか~し・・・あんな結末が待ち受けていようとは・・・。<br /><br /><br />今回のプチ旅行は3編に編集しました。<br />第1編スタートです。<br />

~我こそが三大稲荷ぞ祐徳院~ 祐徳稲荷神社

2021/04/18 - 2021/04/18

旅行記グループ 佐賀再発見!

さつまおごじょさん

(親子でも色々気をつかうのですよ)

しか~し・・・あんな結末が待ち受けていようとは・・・。

今回のプチ旅行は3編に編集しました。
第1編スタートです。

自宅を土曜日の夜10時に出発し、途中熊本県内のサービスエリアで仮眠をとり、朝方4時に再出発。佐賀県の鹿島市にある『祐徳稲荷神社』には朝6時前に到着。
    日の出前に到着しておきたかったのだけど、寝過ごしたので時間のロスをしてしまいました。時間の無駄は悔し~~~い!

なんとこの神社、24時間参拝OKなのですよ~。
    入場料も無料。
    (私のように)タイトスケジュール気味な者にはうってつけ。

ピシッと背筋を伸ばして、鳥居をくぐって・・・

観光客は誰もいません。
    ジョギングしている人を2人、ご近所から参拝に来られたと思われる老夫婦を1組だけ見かけました。

そして鳥居付近から後ろを振り向くと、つつじの丘が広がっています。

あそこは祐徳稲荷神社の真向いにある『外苑東山つつじ園』ですよ~。

後で行きますよ~!
    すごかったですよ~!
    圧巻でしたよ~!
    早く見せたいですよ~!!

鳥居をくぐって進んでいくと左側に楼門が見えてきますが、まだ左には進みません。

何故なら・・・・

真正面に藤棚があるのです。

これをスルーするわけがないですよね。

何ということでしょう!(劇的ビフォーアフター風に)

すでにもうノックアウト!

• 何て綺麗な藤棚なんだ!

何て綺麗な藤棚なんだ!

すごい!すごい!!

凄すぎる~

誰か助けて~(笑)

何枚も・・・

• 何十枚も・・・

何十枚も・・・

• 何かにとりつかれたように写真を撮り続け・・・

何かにとりつかれたように写真を撮り続け・・・

満足はしていないけど・・・先に進まねば・・・

• あ~<br />もう~<br />一日中でも見ていられるわ~<br />

あ~
    もう~
    一日中でも見ていられるわ~

桜門です(日光東照宮の陽明門を模したものだそう)

総漆(うるし)だそうです。

って、再び橋の上からも振り返り・・・

『藤子ちゃ~ん、また帰りに会おうね~』

桜門をくぐって真正面には『神楽殿』

右側には本殿

清水寺と造りが似ていますね。

でも意外なことに、その高さは清水寺より高いのだそう。

全体の案内図があります。

山のてっぺんまで見どころ満載です(もちろんあの上まで行きますよ)

• 出発

出発

ぜ~ぜ~

ハァ~ハァ~

木々の隙間から、さきほど通った桜門が見えます

• 本殿

本殿

そして正面の丘のつつじが見事です。

この丘は桜の名所でもあります。

近ければ桜の時期にも見に来たい場所であります。

一番てっぺんの『奥の院』に導かれている階段を進みます。

こんな階段を息を切らしながら・・・

勾配のある坂道を進み・・・

朽ちた鳥居の連なった坂をのぼり・・・

正面のつつじ山を時々撮りながら・・・

• この時点で、奥の院まであと200M。

この時点で、奥の院まであと200M。

ひィ~!?

険しい階段が待っていた。

きつい!
    引き返したいほどきつい。
    でも険しい筑波山を登山したチーママ隊長の可愛いピンクのアイコンが目に浮かぶ(笑)
    隊長!私も頑張ってますよ!

あと50m。

最後の鳥居のトンネルをくぐります。

これがてっぺんにある『奥の院』です。

鹿島の町と有明海が見渡せます。

下りは別の道を・・・

風情がありますよね~

春もみじがいい色。

藤子ちゃんに再会し・・・

名残惜しいけど・・・

これは神社の入り口付近に咲いていたつつじです。

ぼたんが咲いているという事なので、200円払って『日本庭園』に入ります。

なんか和紙でできた造り物ではなかろうかと、ちょっと触れてみたりしました(笑)

きっと秋には木々が紅葉し、今以上の綺麗な風景が見れるのでしょう。

さて、つつじ園へ行ってみます。

• ポテのお散歩さん 2021/12/28 02:55:34
    (@_@)な日々でした。
    さつまおごじょさん こんばんは。

祐徳稲荷神社、行った事があります。
    でも。。。すいません。
    神社へ行く前に どなたかの旅行記でEVがあるのを確認していました。
    もちろん本殿までです。 奥の院なんてムリムリ。
    おごじょさん、凄い。。。
    やはり脚力も無いと、毎回ビックリ(@_@)するような美しい写真は
    撮れませんよね。
    あんなに見事な藤の花の周囲に 人がいないのは嬉しいけどもったいない。
    花の種類も多いですね。 牡丹も奇麗。

さつまおごじょさん、今年は短い間でしたが毎回ビックリさせて頂き
    ありがとうございました。
    おごじょさんに(@_@)させられっ放しです。
    来年も (新しい何かに(@_@)させられるかも~)
    どうぞよろしくお願いいたします。
    良いお年をお迎えくださいね。

ポテ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/12/29 16:37:49
    RE: (@_@)な日々でした。
    ポテさん、こんにちは♪
    返信が遅くなり申し訳ありませんm(__)m

> 祐徳稲荷神社、行った事があります。
    > でも。。。すいません。
    > 私は恐れをなしてエレベーターで上まで行きました((+_+))

本音を言うと私もEV派です(笑)
    歩くの大嫌い。きついの大嫌いです。
    でも歩いてこそ見れる風景があるので、いやいや歩いております。

> 初めはお写真を見て(@_@)でしたが、最近は おごじょさんがご自宅に
    > ガーデンを造られたり DIYされたり、それがとてもプロ並みで
    > おごじょさんに(@_@)させられっ放しです。

ポテさんが、私のDIYの旅行記にいいね!してくださったので、あ〜見ていただけたんだぁと感激でしたよ(*^-^*)
    でも私のは、なんちゃってガーデンになんちゃってDIYですよ( ´艸`)

来年もポテさんを(@_@)させられるよう頑張ります( ̄ー ̄)ニヤリ

今日清水寺の紅葉を見せていただきました。
    とっても綺麗ですね。
    お近くだと、一番綺麗な時期を逃さずに見れるのでいいですね。
    なんという贅沢な場所にお住まいなんでしょう!
    うらやまし過ぎます。

来年もよろしくお願いいたします。

良いお年を〜(@^^)/~~~
  • みみこさん 2021/04/22 20:48:57
    花々が綺麗すぎる
    さつまおごじょさん、こんばんわんこ
    U・x・U

やっぱり車を運転出来るとパッと行きたいとこにいけて良いですね~。

藤子ちゃ~ん はルパン風に読みました。
    で合ってますよね?www

私のノベーとした写真とは大違いだ。

てか、何があったのかめちゃくちゃ気になる!ドラマの続きみたいのやめて~
    眠れない(つД`)ノ

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/04/22 22:37:26
    RE: 花々が綺麗すぎる
    みみこちゃん、こんばんは♪
    いつもありがとう。

> おごじょさん、走り屋だったんですねo(^-^)oフォートラベルユーザーさんに座布団あげてくださいww

奮発して3枚あげました(笑)

> 藤子ちゃ?ん はルパン風に読みました。
    > で合ってますよね?www

合ってる、合ってる〜
    (これはジミーちゃん風に読んでください)

> おごじょさんの写真は3Dなんですよ!ただ美しいだけではなくて立体的。
    > 私のノベーとした写真とは大違いだ。

ノベーなんてしてませんけど?
    もう、みなさん謙遜しすぎ!
    いつもきれいな写真じゃないの!

> 気のせいかもしれないけど、海外編より国内編の方がお茶目な感じがする。可愛い。
    > 海外編のクール(クールと言うよりいつも何かと闘ってるが正しい?)なおごじょさんもどっちも好き♪です。

国内も海外もいつもひとりだけど、海外は・・・特にアジアは緊張感でいっぱい。
    その緊張感を正しく伝えようとすると、そうなるのかも(笑)
    だって旅行記書いてて思い出すだけでドキドキしてくるのですよ。
    早くまたあのドキドキを味わいたいよ〜。

> てか、何があったのかめちゃくちゃ気になる!ドラマの続きみたいのやめて?
    > 眠れない(つД`)ノ

ふふふ・・・
    まんまと私の陰謀にはまったな・・・

(たいした事ではないの。いやいや・・・私にとっては大事件・・・)

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/04/22 22:56:23
    Re: 花々が綺麗すぎる
    さつまおごじょさん、すみません、
    コメント欄、お借りして

みみこさん、はじめまして。
    フォートラベルユーザーと、申します。
    座布団ありがたくおごじょさんから頂きましたが、「走り屋」の称号は、
    おごじょさんさん自ら発したもので
    私は敬意をはらい、使わせていただいただけ♪
    でも座布団は頂きます(*`艸´)

しかも私は先程まで
    さつまおごじょさんのハンドルネームを
    おこじょさんと、
    間違えていた愚か者です( ゚ェ゚)
    笑ってお許しをm(_ _)m

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/04/22 23:02:15
    Re: 花々が綺麗すぎる
    フォートラベルユーザーさん、名前の件はドンマイ♪

って座布団は、もらうんか~い?

みみこ

みみこさん からの返信 2021/04/22 23:48:14
    Re: 花々が綺麗すぎる
    コメント欄お借りしまする。

フォートラベルユーザーさん、初めまして。ここに返信すべきか悩みましたが、おごじょさんの胸を借りるつもりでコメント欄借りました。
    走り屋はおごじょ様自らご発信だったとは。出来る女は自らを知ってるんだな。
    おごじょさんからのお座布どうぞお受取り下さいませww

おごじょさん、ついでに私にもおくれませ(((o(*゚▽゚*)o)))♡心のお座布を。
  • ちーちゃんさん 2021/04/22 12:54:02
    薩摩登山隊出動!
    こんにちは♪

圧巻の景色!
    なんと書いたら良いのか…
    出遅れたばかりに、他の人達にみーんな書かれちゃったよ~(ToT)

でも頂上までの道を見たら、
    ホントに大変そう!
    私だったら、下から眺めてお終いかも…

藤子ちゃんもステキ!牡丹もステキ!
    あんなに沢山の種類の牡丹、初めて見たかも。
    ホント、美人の例えであるけど、
    まさに美人の牡丹さん(*゚▽゚*)
    藤と朱塗りの太鼓橋、惚れ惚れしました!
    やはりさつまおごじょさんの写真は、
    凄い!凄すぎる!

早く次が見た~い!

そういえば、日本女性の持つ、慎ましやかさ。
    私の分は、やっぱり落ちてなかったでしょ。

だって、最初から持って無いもーん(^-^)v

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/04/22 21:41:59
    RE: 薩摩登山隊出動!
    ちーちゃん、こんばんは!

忙しい中、いつもメッセージをありがとうね^^

> でも頂上までの道を見たら、
    > ホントに大変そう!
    > 私だったら、下から眺めてお終いかも…

ちょ、ちょ、ちょっとそれじゃダメでしょ?
    チーママ隊長に怒られますよ(笑)

> やはりさつまおごじょさんの写真は、
    > 凄い!凄すぎる!

だって、ちーちゃんが腕を上げて、すでに肩を並べてきてるんだもん(涙)
    頑張らないと抜かれる〜(笑)

> 早く次が見た?い!

そう簡単には見せられないね・・・(クスクス)

> そういえば、日本女性の持つ、慎ましやかさ。
    > 私の分は、やっぱり落ちてなかったでしょ。
    > だって、最初から持って無いもーん(^-^)v

そうきたか・・・(笑)
    じゃあ、持ってるのはフォートラベルユーザーさんだけか。

さつまおごじょ

• yumikenさん 2021/04/22 12:37:40
    藤の紫がとても綺麗~♪
    こんにちは♪

おこじょさんのような感じに撮りた~いのです(;^ω^)
    藤のお花と桜門の煌びやかな朱と凄く良いですよねぇ~
    背景のボカシとか。。やっぱりおこじょさん凄いですよ~(*´▽`*)
    ほんと私もボカシ方頑張って習得しよっと!!

清水寺のような所からが。。。あれれ??おこじょさん。。
    ミニチュア感満載で大好きな写真の数々です♪

にしても躑躅や牡丹。。綺麗ですね~☆

yumiken

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/04/22 12:39:35
    Re: 藤の紫がとても綺麗~♪
    あっ!!ごめんなさい。。
    お名前。。間違えて入力。。ごめんなさいm(-.-)m
    おごじょさんです。。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/04/22 21:25:01
    RE: 藤の紫がとても綺麗?♪
    yumikenさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

> おこじょさんのような感じに撮りた?いのです(;^ω^)
    > 藤のお花と桜門の煌びやかな朱と凄く良いですよねぇ?
    > 背景のボカシとか。。やっぱりおこじょさん凄いですよ?(*´▽`*)
    > ほんと私もボカシ方頑張って習得しよっと!!

いつも褒めてくださってありがとう!
    カメラに伝えておきます(笑)
    本当に私の技術でもセンスでもないんですよ〜
    恥ずかしながらすべてカメラまかせ(汗)
    私はと言えば・・・露出って何? ホワイトバランス? 何それ?っていうレベルなんです(笑)

> 清水寺のような所からが。。。あれれ??おこじょさん。。
    > そこは栃木の東武ワールドスクエアーですかぁ??みたいな感じですね(^^;

栃木のワールドスクエアってところと似てるってことなのかな?
    そうなんだ〜
    HP見てみたけど・・・楽しそうなところですね。
    そこへ行けば世界一周できそうね。

いつもありがとうございます。
    yumikenさんの続きも待ってますよ〜

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/04/22 21:29:35
    RE: 藤の紫がとても綺麗?♪
    名前の件はドンマイ〜♪

私も時々間違えます(笑)

『おごじょ』とは鹿児島弁です。
    女の人の事をさします。

• フォートラベルユーザーさん 2021/04/22 12:33:51
    圧巻のつつじ山!
    こんにちは!

走り屋、さつまおこじょさんの新しいシリーズ
    始まってワクワク゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
    全てを兼ね備えているような凄まじい神社ですね!

お母様にも観ていただきたい気持ちわかります。
    私も2020年1月以来、母を旅行に連れて行けてない。
    母が喜寿の年から毎年連れて行ってたんですが、
    コロナが怖いと(ノω・、)

藤棚のお写真、やはり、いや想像以上に素晴らしい!
    藤子ちゃん、あんなに美しく撮ってもらって
    喜んでますね!
    つつじ山、圧巻です。直に見たら、私なら
    びびります。広大なつつじ山を、
    盆景(←しつこい)のように撮影しちゃう技量
    惚れ惚れします。

近隣区のつつじ見に行くのですが、レベルが
    何から何まで違います(*´-`)

次回の旅行記待ちきれない!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/04/22 21:10:23
    RE: 圧巻のつつじ山!
    フォートラベルユーザーさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

> そして佐賀までほぼ日帰りなんて凄いバイタリティー!九州は俺の庭だ!byさつまおこじょ(勝手に)

何だかもう近場にネタがなくてですね・・・(泣)
    凄い風景を見てしまうと、『もっと、もっと、もっと凄いものを・・・』という欲求に駆られてしまいます。
    フォートラベルユーザーさんは都心にお住まいなので、ネタにも困らないだろうし、本当にうらやましい。だってママチャリで行けるんですもん!

> 母が喜寿の年から毎年連れて行ってたんですが、
    > コロナが怖いと(ノω・、)

皆さんもそうなんですね・・・
    でも、お母様はきっと健康でいらっしゃるのでしょうから、コロナさえ収束すればまたきっと一緒に旅行ができますね。早くその日が来ることを願いましょう!

> 藤棚のお写真、やはり、いや想像以上に素晴らしい!
    > 藤子ちゃん、あんなに美しく撮ってもらって
    > 喜んでますね!

ありがとうございます。
    そう言っていただけて、今一度フォートラベルユーザーさんの藤の花の写真をのぞきに行きましたが、もう、何をおっしゃってるんですか!めちゃくちゃ上手に綺麗に撮れているじゃありませんか〜!謙遜したらダメですよ!

> つつじ山、圧巻です。直に見たら、私なら
    > びびります。広大なつつじ山を、
    > 盆景(←しつこい)のように撮影しちゃう技量
    > 惚れ惚れします。

待っててくださいよ〜
    次はつつじ園の写真載せますよ〜
    すごいですよ〜
    びっくりしますよ〜
    綺麗ですよ〜
    もういいって?
    はい。

こんな事書いた後で後悔するんですよ・・・
    期待させすぎて、大した事なければ申し訳ないなと(笑)

> 近隣区のつつじ見に行くのですが、レベルが
    > 何から何まで違います(*´-`)

そんな事はないですって。
    あ、あれでしょ?
    そう言って下げておいて、実はすごいの撮っちゃうってやつ。
    もう!フォートラベルユーザーさんったら〜(笑)

> 次回の旅行記待ちきれない!

じらしてじらしてじらしちゃうぞ(笑)

私のフォロワーの可愛い可愛いみみこちゃんからの指令で、フォートラベルユーザーさんに座布団を差し上げるようにとのこと。
    え〜い!3枚あげちゃうよ。

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/04/22 22:11:31
    Re: 圧巻のつつじ山!
    こ、こんばんは、、
    申し訳ありません、、
    今までずーっと、さつまおこじょさんと、
    間違えてお呼びしておりました!!( ; ロ)゚ ゚

yumikenさん(天使)のコメント読ませて頂き
    初めて気付きました、本当にごめんなさい
    m(。≧Д≦。)m
    改めて、さつまおごじょさん、
    じらされるの、嫌いじゃないですよ…私♡
    失礼いたしました!
    みみこさんに、座布団の御礼しておきます、
    ありがたや~

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/04/22 22:18:23
    RE: Re: 圧巻のつつじ山!
    じ、じ、じつは・・・
    間違えられている事にすら気づいていませんでした(汗)

ドンマーイ♪

• takaさん 2021/04/22 10:50:19
    藤の花、本当に見事!
    さつまおごじょさん、こんにちは。

楼門もきれい、確かに日光東照宮を彷彿とさせますね。本殿も清水寺に似てカッコいいですね。

でも、眺望がきれいですね。庭もすごくきれいに造られていて、ここにいると1日があっという間に過ぎてしまいそうですね。

素敵な旅行記をありがとうございました。

taka

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/04/22 11:48:18
    RE: 藤の花、本当に見事!
    Takaさん、お久しぶりです!
    いつもいいねをありがとうございます。

妬ましいほど美しい北海道の風景や、妬ましいほどのTakaさんの撮影技術はいつもお写真で拝見しております。
    筆不精につきコメントは残しておりませんが、他の方のコメントを盗み見すると、『それ私が言おうと思ったのに〜!』というコメントが並んでいます。
    皆さんがTakaさんの素敵な旅行記に同じ感動をもらっている事のあらわれですね。

> せっかく親孝行で宿の手配までしたのにお母様が一緒に行かれなくて残念ですね。でも、結果的にはいろいろたくさんの場所を見られたので複雑な気持ちですよね。
    > でも、普段きっとたくさんの親孝行をしていらっしゃると思うので、お母様のさつまおごじょさんへの優しい気持ちも受け入れるのもいいのではないでしょうか。

母と私をふたりとも同時に気遣ってくださる優しいコメントです。
    ありがとうございます。
    高齢の親を本格的に看るようになって、初めて知るこの何とも表現しようのないジレンマ(?)が毎日渦を巻いています。

> 実は私も92歳の義母と同居しています。近くのドライブや散策は必ず一緒です。たまの遠出しての宿泊は夫婦2人ですが。だから、そこは割り切って考えています(いろいろと大変ですよね)。

実の親でも大変なのに、義理のお母さまとあっては、そのご苦労は計り知れません。
    (『苦労』という表現は不適切かもしれませんが、他に言葉が浮かびません)
    ここでは色々と書けませんが・・・経験しないと分からない心情ですね。

> 祐徳稲荷神社、つつじもきれいですが、藤の花、見事ですね。本当に凄すぎます。私でもそこにいたらどれだけの時間をそこで粘ったかわかりませんね。こんなきれいに咲く藤は私の地元にはないのでとても羨ましいです。

あんな多くの素敵な被写体に埋もれていらっしゃるTakaさんに『羨ましい』と言わせた私、ちょっと調子にのってしまいそうです(笑)

> 奥の院もあるんだ。階段が大変そうですね。私は無理ですね。悲しいことに、もう膝が言うことを聞かないんです。

Takaさん、受診されまれましたか?
    母を数年前に病院へ連れて行ったら、もう手術するしかないと言われました。
    もっと早く来れば、手術を避けて悪化も防げたのに。と言われました。

お互い健康で、まだまだ素敵な旅行記が書けるように頑張りましょうね!

さつまおごじょ
  • チーママ散歩さん 2021/04/22 08:07:52
    素敵すぎてノックアウト(#^.^#)
    おはようございます。 一番乗りです(^_-)-☆

京都みたい…いやそれ以上かも….
    私何度か京都へは行っております。
    どこも素敵で言ってしまえば、全部風情があって好きです。

良い子の眠る深夜に家出して..いや出発して..仮眠をとって早朝の清々しい景色を独り占め。 最高の1日の始まりです。

藤にもいろんな種類があって。
    詳しくはありませんが「フ~ジ子ちゅぁ~ん」という名前があるのも初めて知りました。 プンプン甘く魅力的な香りが こちらまで漂ってまいります。
    上品に頭を垂れてさく藤。日本人女性のもつ慎ましやかさ。
    私のソレはどこへ忘れてきたのかしら。
    取り戻しに佐賀へ行くしかないわ。

鳥居の連なった景色も趣があって『いとおかし』
    走り屋おごじょさんも「ぜ~ ぜ~」言っちゃうんですね。笑
    どこかで聞いたことのある名前がありました。頑張りましたね!!!(#^.^#)
    お連れいただき感謝でございます。

本殿の下から見上げる柱組がまた素敵なこと。
    私の感動point総なめ!
    上から見るか 下から見るか。どっちも素敵。
    頑張った人だけ見れるご褒美なのに、絶景のおすそ分けありがとうございます。

ボタンの大輪もまた風情あり。
    どうしちゃったのでしょう。
    こんな素敵な旅行記を見せられて。
    おごじょさんに恋に落ちそうです。笑

本当に素敵☆彡
    寝ずに、仕事せずに、続きの執筆活動をお願いします笑
    楽しみにしております。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/04/22 09:09:34
    RE: 素敵すぎてノックアウト(#^.^#)
    隊長!
    おはようございます♪
    チーママさんは隊員でご主人が隊長なんですね。
    (でも私はやっぱり『隊長』と呼ばせていただきますよ笑)

いつもありがとうございます。

まず最初に・・・・訂正があります。
    私が紛らわしい表現をしたばかりに・・・
    『藤子ちゃん』は私が勝手に命名したのです(汗)
    勘違いさせてごめんなさい!
    単に藤の花からとって「藤子ちゃん」
    隊長、ヨソで言わんといてな!

> でも地方の隠れた場所に(いや..失礼しました きっとおごじょさんが目をつけたのだから有名なのでしょう)こんなにまだ知らない景色があったとは。と感激して拝見しました。

実は私も知らなかったのですよ。
    ただ単に、本命の目的地(つつじ谷)から近い場所を検索していて見つけました。
    そして、期待もしていませんでした(笑)
    ところが行ってみると・・・
    万馬券に当たったような気持ちでした。

> 藤にもいろんな種類があって。
    > 詳しくはありませんが「フ?ジ子ちゅぁ?ん」という名前があるのも初めて知りました。

何度も言うようですが、ヨソで言うたらあかんで!(笑)

> 上品に頭を垂れてさく藤。日本人女性のもつ慎ましやかさ。
    > 私のソレはどこへ忘れてきたのかしら。

あっ! 高速道路に落ちてたよ(笑)
    ふたつ落ちてて、もうひとつは・・・よく見ると私のだった(爆)
    あとふたつ落ちてないかと見渡したけど、無かった。
    (ちーちゃんとフォートラベルユーザーさんの分)

> こんな素敵な旅行記を見せられて。
    > おごじょさんに恋に落ちそうです。笑
    > 本当に素敵☆彡
    > 寝ずに、仕事せずに、続きの執筆活動をお願いします笑
    > 楽しみにしております。

なんて素敵なコメントでしょう・・・
    感謝感激です。
    楽しみにしていただけると、頑張り甲斐もあるってもんです。
    しばらく待っててね^^

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/04/23 07:08:18
    Re: 素敵すぎてノックアウト(#^.^#)
    おはようございます。

昨日会社で九州って何県あるか?って話になって
    私よりもっと上のおバカがいて
    「9県」.....この会社大丈夫か?って思ったけど。笑
    じゃあ全部言ってみて♪となっても皆「佐賀」が出てこない。

佐賀だって言ってるすぐ側で、きれいな京都。
    あ~ 大好きな先輩がこれじゃあ....
    まだメインが出る前のこの佐賀に皆さん惚れ惚れ。
    私偉そうに「写真がいいからね」とどこ目線?まるで自慢(*^_^*)

そして しっかり紹介しちゃったわ。藤子ちゃん。
    でもすぐに封印された。
    おバカ丸出しだから、他で言うなと同じ事言われた。笑
    言われたくない相手に(*^_^*)

ここでは4トラの投票権を持たない、旅にも出ない仲間が...
    すてきな旅行記に飢え、次作を楽しみにしております。
    昨日の会社のおバカ4人グループの感想をお伝えします。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/04/23 11:06:37
    RE: Re: 素敵すぎてノックアウト(#^.^#)
    隊長!
    おはようございます。

> 「9県」.....この会社大丈夫か?って思ったけど。笑

無理もないです。
    九州に住んでいても『9県』と答える人多いと思います(笑)

> じゃあ全部言ってみて♪となっても皆「佐賀」が出てこない。

私は、これまでの認識では『佐賀』はだだの通り道でした。
    知りもしないのに『佐賀は何もない』と決めつけておりました(笑)

> 陰薄い佐賀をこのようにめちゃくちゃ素敵に話題にしている旅行記。
    > 思わず会社の人に自慢して見せちゃった。(私の写真じゃないのに)

もう、どんどん自慢しちゃってくださ〜い!
    とっても嬉しくて、さつまおごじょ、泣いて喜んどります(号泣中)

> まだメインが出る前のこの佐賀に皆さん惚れ惚れ。

しまった〜
    そのメインでどんな結末なのか先に書いておけばよかった・・・
    その期待のされようが、私の細い(?)肩にズンズンと、のしかかってきとります。
    え〜い、もう成るようになれ!

> そして しっかり紹介しちゃったわ。藤子ちゃん。
    > でもすぐに封印された。
    > おバカ丸出しだから、他で言うなと同じ事言われた。笑

とっても愉快で可愛い間違いですよ。
    ハイヒール履いて、颯爽と風を切って歩くキャリアウーマンさん(私の勝手な想像)とのそのギャップ!
    藤の花を見るたびに思い出すんだろうな・・・(笑)

> ここでは4トラの投票権を持たない、旅にも出ない仲間が...
    > すてきな旅行記に飢え、次作を楽しみにしております。

え〜!
    責任重大ですな〜
    だんだん自信なくなってきた・・・
    隊長! 私ちょっと腹が痛いので長期入院してもいいですか?

本当に自信がなくなってきたので、そのお仲間さん達にグループラインで流してもらえませんか?
    内容は『例の佐賀の旅行記書く人の件だけど、撮った写真は全然イケてないらしい』こう書いていただけると、次が出しやすいです(大笑)

さつまおごじょさんのトラベラーページ