富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月に申し込んだものの、緊急事態宣言がでたので<br />ツアーは中止となり、4月に再開したので<br /> 新宿駅からバスツアーで1日かけて浅間5社を巡ってきました。 <br /><br />車がないと周れない神社もあり、バスツアーを利用しましたが<br />今回の旅行記は、神社しか出てきませんから、富士吉田の富士山信仰にご興味がある方かでどうぞ。<br /><br /><br />富士吉田の神社は「木花之佐久夜毘売命コノハナサクヤヒメノミコト」が祀られ、家庭円満・安産・子宝・火難除けなどの神徳があるそうです。<br />御神木は桜。<br /><br />東口本宮冨士浅間神社  <br />北口本宮冨士浅間神社 <br />富士御室浅間神社 <br />山宮浅間神社 <br />富士山本宮浅間大社 <br /><br />ランチ 道の駅朝霧

日帰りバスツアー「浅間神社五社巡り」で富士吉田のパワースポットを堪能する

2021/04/03 - 2021/04/03

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

昨年12月に申し込んだものの、緊急事態宣言がでたので
ツアーは中止となり、4月に再開したので
新宿駅からバスツアーで1日かけて浅間5社を巡ってきました。

車がないと周れない神社もあり、バスツアーを利用しましたが

御神木は桜。

ランチ 道の駅朝霧

2.0
その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

浅間神社5社ツアーの開始で、テンションが上がります!
    東口本宮冨士浅間神社からスタートで、大鳥居の上の文字には、二つとない(不)素晴らしい山=不二山・富士山という意味らしい。

境内にあるこの杉が落雷を受けてくれたことから奉雷の杉

神門をくぐり

社殿に到着

夫婦杉と貫通石

裏参道にある根上がりモミ・縁結びの木
    モミ・ブナ・カシの3本の木の根が複雑に絡み合い、御祭神・木花咲耶姫命の御神徳から縁結びの木として慕われているそう。
    ご利益を願い、トンネルを通る。

次は、北口本宮冨士浅間神社です
    詳しくは、こちらでhttps://sengenjinja.jp/pdf/keidaiannai.pdf

長めの参道を歩いて行った先には

ようやく大鳥居に到着

龍神門を抜けて

目の前には神楽殿があり

本殿に到着
    ここの横にあったおみくじは、よく当たるらしいが
    今は撤去されて、向かいの社務所でしか買えないらしい。

境内は夫婦杉だらけ

拝殿右隣にある北口本宮拝殿から、パワースポットと言われる大塚丘に向かいます。磁場は0な感じが漂っていました。

社務所で買ったおみくじは中吉

諏訪神社横の夫婦杉

続いて富士御室浅間神社へ
    河口湖畔に鎮座する 武田家三代に渡り崇敬された富士山最古の神社。
    枝垂れ桜が満開の時期でした。

左横が正門です

こちらが正門

本堂を目指します

桜は満開で

参道は桜のアーチになっており

こちらを抜けて

本殿に到着

本殿横の桜も満開で

良い時期に来られて嬉しい

つくしも咲き乱れ

牛年なので牛さんも撮影

国家・地域の繁栄を祈願する『百福の龍宝珠』

河口湖畔

河口湖畔の桜並木ですが、肌寒くお花見をしている人は少なく

道の駅、朝霧サービスエリアからの富士山
    休憩時間が50分しなく、注文してから10分待たされて写真を取り忘れました。

最強のパワースポット、山宮浅間神社に入ります

富士山遥拝所に入ります

塀で囲まれた四角い場所と大木の間から富士山を眺める不思議な光景ですが
    雲に覆われ、富士山はぼんやりしか見えませんでした。
    残念、、、

サイトから写真をお借りして載せました。
    山宮浅間神社のご神体は富士山です。

午後5時、最後の富士山本宮浅間大社に到着。

拝殿では、神楽が奉納中でラッキー♪

引いたおみくじは小吉。

目の前に富士山が広がると、物凄いエネルギーを感じました。
    行って良かったツアーでしたが、パワースポットは個人で行きたいです。