八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日クラブパス。今年2回目。外せない。4/16金曜日の夜から八戸へ。翌日(4/17)八食センターでショッピングと八食センターで昼食。そのまま帰るのはもったいないので、秋田へ。雨でした。食べ過ぎ。

今年2回目の東北。とにかくどこかへ出かけたい。

2021/04/16 - 2021/04/17

Bカップ

Bカップさん

新幹線

4/16、金曜日の夕方発、4/17、土曜日戻りなのでシンプルなルートです。八戸の八食センターと、秋田の市民市場の二つが目的地です。大人の休日クラブパス 15270円。新幹線料金を計算してみると、合計42000円くらいでした。25000円くらいお得?!

4/16の夕方、大宮駅。出発です。結構人が並んでます。

大宮駅

東北新幹線の中。1両に20人くらいいます。子供さん連れも。

撮影は翌日です。本八戸は賑わいすぎているので八戸駅で夕食にしました。目的の居酒屋さんが開いておらず、駅前の「千年の宴」。

千年の宴での夕食。まずは、サラダとビールです。新幹線でのおつまみが効いたようです。この豆腐が重くのしかかります。

千年の宴での夕食。焼きサバ、ホタルイカと山菜の天ぷらです。良好ですが、本八戸へ向かう電車に乗るため急いで食事をします。天ぷらは食べきれません。この時から、急いで食事をします。これで3000円ほど。

本八戸の繁華街にあるドーミーイン本八戸で宿泊。撮影は翌朝です。ここは2回目です。朝食をつけたので、8500円ほど。コスパはすごく良いと思います。

とにかくコスパが良すぎます。 by Bカップさん

ホテル・ドーミーイン本八戸。結構広い部屋で、ここは最上階の一つ下の12階。最上階の温泉が最高です。温泉では、スリッパの間違いがないように、袋に入れてロッカーに入れられます。素晴らしいと思います。

とにかくコスパが良すぎます。 by Bカップさん

ホテル・ドーミーイン本八戸の部屋からの眺めです。窓もきれいです。ここまでは晴れてました。

とにかくコスパが良すぎます。 by Bカップさん

ホテルでの朝食前に温泉に入り、そして散歩。部屋から見えていた桜です。お寺でした。来迎寺というお寺みたいです。

同じお寺です。さらに近づくと、しだれ桜も。ともに散り始めです。

ホテル・ドーミーイン本八戸の朝食です。今回、初めて朝食をお願いしました。小鉢のバイキング形式と、ごはんや汁物は、係の人にお願いします。たけのこご飯、イカソーメン。食が細くなった年寄りでも十分に楽しめます。今までホテルのの朝食で一番かも。

とにかくコスパが良すぎます。 by Bカップさん

4/27土曜日の9:00にチェックアウトして、八食センター行きのバス待ちの間の散策です。居酒屋がたくさんあります。

ホテルから歩いて2,3分のところにあるバス停、六日町という場所みたいです。バスは2系統。一番早い、市営バスの9:20分くらい発のバスです。八食センターへ行けるのは、それぞれ1時間に1本くらいです。バスって楽しいですよね。

30分弱で八食センター(実際には中央市場)につきました。雨がポツポツと。

八食センター 名所・史跡

八食センターの鮮魚の区画で、市営バス側の入り口になります。戻りの100円バスとは反対側です。何かの売り出しのようで、チラシを持った人たちが10時の販売開始を待って、数か所で長い列を作ってました。とっても「密」です。

八食センター 名所・史跡

八食センターの巨大なヒラメです。下は私の足です。ここでは約8000円分の魚などを購入しました。センター内の宅配便で送ってもらいます。

八食センター 名所・史跡

八食センターの中にある、いちば亭で早めの昼食です。まだ、おなかは空いてないのですが旅程があります。趣向を変えて焼き貝です。カキもホタテも大きすぎるくらい大きい。うますぎ。これで1980円です。11:20のバスがあるので、急いで食べます。中央の「なんばんみそ」、八戸駅で見つけて買い求めました。

いちば亭 グルメ・レストラン

11時半くらいには、100円バスで八戸駅に到着です。雨がしっかり降ってます。これから新幹線を乗り継いで秋田へ向かいます。

八戸駅

秋田駅近くの居酒屋「ふくじゅ」です。いつも昼食でお邪魔してたのですが、今回は夕食。16:00開店のはずでしたが、お店には、コロナの影響で17:00開店とのメモ。すごく残念です。

夕食は、ふくじゅのそばにある居酒屋・ぐらん炭です。雨です。秋田・市民市場では結局、いぶりがっこを買った程度です。

秋田駅前酒房 ぐらん炭 グルメ・レストラン

ぐらん炭は、自分でグリルするお店でした。手前のハタハタ、コマイを注文。シイタケなどはお通しです。お酒も少し。全然おなかが空いてません。

秋田駅前酒房 ぐらん炭 グルメ・レストラン

これから埼玉へ帰るので、夕食です。1カン80円くらいのマグロのニギリです。分厚いマグロです。ここでも、電車の発車が間近なので急いで食べます。これ全部で3000円に届きません。大満足。

秋田駅前酒房 ぐらん炭 グルメ・レストラン

秋田駅に戻りました。

秋田駅

最初は後ろ向きに走る秋田新幹線です。おなかが一日中パンパンでした。これで帰ります。新幹線の中では一番座席が豪華ですよね。

秋田駅