川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月18日、午後1時過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 目的は蝶の観察と山野草の観察です。 ここでは山野草についてまとめました。 四月中旬より昨年も見られた日本の野生ランであるキンランが見られていましたが、 本日はキンランの見頃となっていて森のさんぽ道のかなりの場所で見事なキンランが見られました。 また、遅れて見られるササバギンランが昨年より10日も早く見られるようになりました。 キンラン、ギンランは今や絶滅を危惧されるので大事に見守ってほしいと思われます。<br />これら以外にタイリンアマナやセリバヒエンソウ、イモカタバミも見られました。<br /><br /><br />*写真は見られた見事なキンラン

森のさんぽ道で見られたキンラン,ギンラン

2021/04/18 - 2021/04/18

tsuneta

tsunetaさん

*写真は見られた見事なキンラン

中央部分で見られたにキンラン

中央部分で見られたにキンラン

森のさんぽ道の中央部分で見られたキンラン

森のさんぽ道の中央部分で見られたキンラン

森のさんぽ道の奥の森で見られたササバギンラン

ササバギンラン森のさんぽ道の奥の森で見られたササバギンラン

ササバギンラン森のさんぽ道の奥の森で見られたササバギンラン 4株見せれます。

森のさんぽ道の入り口付近で見られたキンラン

森のさんぽ道の入り口付近で見られたキンラン 5株見られます。

レジャー農園から近いところの農家付近の森の中でタイリンアマナの群落が見られました。

タイリンアマナと花大根の花が混ざっていました。

森のさんぽ道の入り口付近でセリ葉ヒエンソウが見られました。

森のさんぽ道の入り口付近でイモカタバミが見られました。