大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った桜の満開宣言、2日連続でお花見に出かけました。2日目は半月前に訪れた大阪城へ。お花見以外も今回は大阪周遊パスを利用して、まだ訪れたことがない所を中心に大阪観光を楽しみました♪<br /><br />

春爛漫桜満開の大阪城&周遊パスで大阪巡り☆

2021/04/01 - 2021/04/01

Sahraさん

8時40分、大阪城北詰駅に到着です。いつもは京橋や大阪城公園駅から大阪城へ向かうことが多く、初めて利用しました。

ゆっくり歩いて10分弱、新鴫野橋に着きました。
    2週間前と同じ景色ですが、満開の桜が華やかです。

今回は午前中なので順光、大坂城もより一層美しく見えます。

再び桃園へ。満開の桃と桜の花で川岸が華やかに彩られています♪
    前回訪れてから半月が経ち、沢山の品種が咲いていました。

赤や白、ピンクと色とりどりの桃と桜のコラボレーション♪

梅に比べて桃はお花が大きく、色のバリエーションも豊富です。

一本の花に紅白の花が咲く珍しい源平桃、濃いピンク色や薄いピンク色と様々あります。

赤と白の源平桃、とても綺麗なマーブル色です♪

桃園を後にして、桜を見に再び新鴫野橋へ。
    大阪ビジネスパークのビル群が立ち並ぶ第二寝屋川沿いに、桜並木が続きます。が、見事に逆光(>_<)変な色合いになってしまいました。。。

階段を降りて、川沿いを少し散歩します。高層ビル群と桜のコラボ、青空に映えて綺麗です。先程より写真もうまく撮れました♪

場所を移動して東外堀から。
    こちらも春満開、美しい桜のトンネルが続きます。

青空に咲き誇る桜並木、圧巻の一言です!

チューリップやパンジーなど、桜以外のお花も楽しめます♪

2週間前と同様に、青屋門から入ります。

大阪城と極楽橋が見えてきました。
    橋を渡るのは後にして、向かった先は、、、

大阪城御座船
    大阪周遊パスを利用して乗船しました。9時半に着くとちょうど受付が開始、1番乗りでした。混雑を考え張り切って行きましたが、結局私達含めて3組だけでした…

チケットを受け取り、向かいにある乗船場へ。
    絵になる風景なので、船頭さんに写真を撮ってもらいました(#^^#)

乗船時間の10時まで、堀沿いを散歩♪
    堀沿いに咲く桜と大阪城、風情ある眺めです。

それでは出発!約20分かけて内堀を周遊します。
    徳川幕府によって造られた、日本一高いとされる石垣が目前にそびえ立ち、結構な迫力です。

船は東内堀側で一旦停止、天守から見て北東、“鬼門”にあたる位置に埋め込まれている魔除けの石「人面石」(中央の小さい丸形石)を探します。なかなか見つけれず、船頭さんが指し示してくれました。

石垣に残された刻印は、大名の家紋や石の産地を示しています。御座船からは至る所に刻印が見え、思わず沢山写真を撮ってしまいました(^-^;
    どの刻印がどの大名のものかは「刻印石広場」で解説されています。

春は桜が彩り、秋は色づく紅葉が彩り、四季折々の風景が楽しめます。

東内堀と西内堀を半周程して乗船場に戻ってきました。
    快晴で暖かい日差しの中での船旅、風も心地良くて快適でした!

極楽橋を渡って、大阪城天守閣へ向かいます。

本丸広場から山里丸へ、石垣と大天守を見上げながら進みます。

天守閣に到着しました。
    壮大な大阪城天守閣を見上げると、美しい金の装飾が輝いています。

本丸広場では、スイセンも色鮮やかに咲いています。
    青空に輝く大阪城を堪能し、天守閣へ向かいます。

半月前には咲いていなかった桜、ちょうど見頃を迎えています。館内は前回の時に見学済ですが、周遊パスが利用できるので景色を眺めに展望台へ上ります。

再び重要文化財の金明水井戸屋形や、青銅製の号砲を見ながら天守閣へ
    入場、8階展望台へ上がります。

西之丸庭園と大阪迎賓館、奥には梅田周辺のビル群が広がっています。
    2週間前にも眺めた景色ですが、桜が咲いているだけで華やか、印象が全然違います。

本丸広場や大阪市立修道館、立ち並ぶビルの1番奥にあべのハルカスが見えます。

ちょっと引いて今度は金鯱と一緒に撮影もう1枚。
    広い大阪城の敷地全体が見渡せます。

手前には青屋門、背後は今朝川沿いから眺めた、大阪城ホールや大阪ビジネスパーク(OBP)の高層ビル群です。

先程乗船した御座船や、桜に囲まれた修道館、東側には梅林や大阪城公園駅があり、奥には生駒山が連なります。堀沿いに続く桜並木が新緑の中に映えて綺麗です。

ミライザ大阪城
    1931年に陸軍第四師団司令部として建設され、現在は飲食店やお土産屋店などが入る複合施設です。こちらでちょっと早めのランチタイム♪

Crossfield with TERRACE LOUNGE
    エレベーターで2階へ上がると目の前にあるイタリアンレストランです。前回来た時は披露宴で上階に行けず、1階のカフェを利用しました。

メインはリゾット、魚、肉から選べ、地中海風ブイヤベースにしました。その他はバイキング形式でサラダや前菜、パスタやスープもあり、沢山選んでいるとお腹いっぱいに。でもデザートは別腹♪全種類いただきました(^_-)-☆どのお料理も丁寧につくられていて美味しかったです。時間制限ありますが、雰囲気も良くゆっくりと食事を楽しむことができました。

西の丸庭園
    1965年に開園、豊臣秀吉の正室・北政所の屋敷があったとされている場所で、桜の名所としても有名です。こちらも周遊バスで入れます。

天守閣との間にある内堀沿いを中心に、ソメイヨシノ等が約300本植えられています。生け垣を越えた小道からは、眼前にそびえ立つ本丸石垣と天守閣を間近に望むことが出来ます。

雄大な大阪城天守閣をアップで。

今度は少し離れ、天守閣を真正面に見据えて。

どこから見ても絵になる大阪城、桜とのコラボは特に美しいです。

貴重な建造物を見ながら広い庭園を一周します。
    焔硝蔵・・1685年築造、江戸時代のまま残る唯一の総石造り火薬庫
    乾櫓 ・・・L字形で1階と2階が同じ面積の珍しい総2階造り
    迎賓館・・結婚式や催事で利用、2019年G20大阪サミットの夕食会場

迎賓館近くにある雪柳が満開、桜と一緒に楽しむことができます。

大阪府の「桜の標準木」も西の丸庭園の中に設置されていて、この木の咲き具合で大阪府の桜の開花宣言が行われます。

憩いの場といった雰囲気の庭園内では芝生が一面に広がり、散策していて気持ち良かったです。

大阪城 桜門
    桜門を額縁として天守閣を望む写真、前回も撮影しましたが天守閣が右寄りでちょっと残念(T_T)豊国神社で前回忘れたご朱印を貰い、南外堀へ向かいます。

南外堀に沿って桜が一面に咲いています。
    こちらも今が真っ盛り、満開の桜が楽しめます。

六番櫓
    1628年に建てられた2重2階の隅櫓で、重要文化財に指定されています。
    7棟並んでましたが現存しているのは、一番櫓とこの六番櫓のみです。
    周辺の桜がとても綺麗で、櫓と一緒に撮影する人も多くいました。

広大な敷地を誇る大阪城公園、桜の下で散歩やランニング、ベンチに座ってのんびり休憩したりと、思い思いお花見を楽しむ人で賑わっていました。満開に咲き誇る桜の花々と大阪城、共に十分堪能しました(*^^*)

谷町四丁目駅から天満橋駅へ向かいます。変わった外観と思っていたら、すぐ近くにある法円坂遺跡の高床式倉庫(復元)をイメージしたものとのことです。

大川さくらクルーズ
    天満橋から桜之宮まで、川沿いの桜並木を船から眺める約25分のクルーズです。こちらも周遊パスを利用、駅に直結した八軒家浜船着場から出航♪

手前は桜の通り抜けで有名な造幣局、今年も開催が中止となり、船から少し見ることが出来て良かったです。奥には帝国ホテルなどがある大阪アメニティパーク(OAP)が立ち並んでいます。

いくつか橋をくぐりながら船は進みます。こちらは綺麗なアーチ型をした桜宮橋、周辺には桜之宮公園などがあり、名前の通り桜の名所です。橋を通り過ぎたところでUターン、川下へ戻ります。

川沿いには、約4800本もの桜並木が見渡す限り続いています。桜の花びらが川面に映え、素敵な光景を眺めていると船のスピードが落ち、船頭さんの案内で左を向くと、大阪城が見えました♪

天満橋をくぐり、南天満公園まで戻ってクルーズは終了。
    乗船時はとても空いていましたが、1周して帰ってくると多くの人が待っていて、タイミングが良かったです。暖かい春の日差しが降り注ぎ、絶好のクルーズ日和でした☆

カフェで休憩後、今度は天王寺に来ました。
    周遊パスを使って、まだまだ観光を楽しみます(^^♪

慶沢園
    天王寺公園内、市立美術館裏手にある旧住友本邸の回遊式庭園です。

ちょうど水鳥がやってきました。穏やかで暖かくて風もないので、鏡のように景色が大池に映りこんでいます。

日本庭園の背後には近代的なあべのハルカスが見えます。
    四阿で景色を眺め、休憩しながら池の周りを1周しました。

大きくはありませんが、緑豊かで美しい庭園です。
    ツツジや菖蒲など四季折々のお花や、紅葉も楽しめそうです。

日の光に照らされたあべのハルカス、輝いて眩しい~(+_+)

天王寺動物園
    1915年に開園、園内には約180種、1000匹の動物たちが暮らしているとのことです。ウン十年ぶりの動物園(^^;てんしばゲートから入ります。

春休み期間中だったので家族連れのお客さんが多く訪れていました。
    目の前には通天閣、この後行く予定です♪

アフリカサバンナゾーン
    2006年にオープン、東アフリカの国立公園をモデルに作られました。
    より自然に動物たちの姿を見ることができるよう、肉食動物と草食動物が共に暮らす光景が再現されています。

チュウゴクオオカミ
    かつて日本にいた二ホンオオカミと似た種で、国内では天王寺動物園でしか見れないそうです。あくびに背伸びのポーズ、眠かったのかな??

キリン
    サバンナではなく、屋内のキリン舎にいました。思った以上に背が高くてビックリ、大人の雄で6mになるものもいるそうです。なんだかポーズをとっているかの様、佇む姿が凛々しく見えます。
    一瞬チラッと目が合った後、、

去っていってしまいました。。。キリンの後ろ姿を間近で見ると毛がフサフサ、とっても立派なシッポでした(笑)

ライオン
    3頭いました。暖かい日差しが気持ちよかったのか雌ライオンは寝っぱなし、「百獣の王」と呼ばれるお顔は見れずに終わりました(>_<)

ライオンが暮らすサバンナの後ろにはあべのハルカスがそびえ立つという、ちょっと不思議な光景が見られます。

飼育員に連れられて野間馬が園内をお散歩中♪サバンナエリアでは、羊の祖先と考えられるムフロン、元気いっぱいのレッサーパンダ、他にカバやサイもいました。

前に見えるのはペンギン舎です。じっとしたままで最初は置物かと思いました(笑)フラミンゴやコウノトリ、ツルやタンチョウと水辺の鳥を見て回ると閉園時間になり、出口へ向かいます。

帰りは新世界ゲートからでました。ホッキョクグマ親子の公開が急きょお休みになりちょっと残念でしたが、普段目にすることのない沢山の動物に出会えて楽しかったです(*^^*)

動物園から一歩外に出ると、目の前は下町情緒溢れるエリア、新世界の街並みが広がっています。商店街を歩いていると、賑やかな看板の向こうに通天閣が見えてきました。関西人ですが初訪問、テレビで見る光景を実際目の当たりにしてちょっと感激☆

1912年に当時日本一のタワーとして初代通天閣が誕生、パリのエッフェル塔をモチーフにして造られました。1956年に現在の2代目が完成、外観も以前とは異なっています。

• 真下には、初代通天閣の復刻大天井画があり、花園で遊ぶ3羽のクジャクが花々と共に描かれています。全景が撮れておらず残念(&gt;_&lt;)<br />

真下には、初代通天閣の復刻大天井画があり、花園で遊ぶ3羽のクジャクが花々と共に描かれています。全景が撮れておらず残念(>_<)

ひとしきり眺めてから展望台入口へ。5階まで上がると、3代目の金髪ビリケンさんがお出迎え。足の裏を撫でるとご利益があると言われています。

展望台からは大阪の景色が一望、お天気が良かったので遠くの山並みも見渡せます。近くから眺めると、地上300m日本一の超高層ビル、あべのハルカスが際立っています。

遠くにはお花見をした大阪城、近くには茶臼山や美術館など天王寺公園が眼下に見下ろせます。地上約87.5mと高さも丁度良くて、より身近に景色を楽しむことができました。

3階では、約100年前の新世界が紹介されています。通天閣、ルナパークのジオラマや映像、当時の写真などが展示され、大阪の街の雰囲気が伝わってきます。

どれも精巧に作られたジオラマに、思わず見入ってしまいました。
    写真上:ルナパーク
        1912年に開業した遊園地で、園内には遊戯機械や温泉、
        野外音楽堂など様々な施設をがありました。

写真下:阪堺電車「恵美須町駅」
        新世界の最寄り駅のひとつで、1911年に開業しました。

新世界稲荷神社
    新世界の誕生と同時期に、京都の伏見稲荷神社から勧請され、商売繁盛と繁栄を願って創建されました。2代目通天閣の再建に伴い、この場所へ移転されたそうです。

恵美須町駅へ向かう途中からの通天閣。こちらの方が周囲がすっきりとして良い眺めです。商店街に架かるアーチもまた素敵☆

大阪駅に着きました。
    梅田スカイビルが夕日に照らされています。こちらも周遊パスで展望台に上れますが、以前行ったことがあるので今回はパスしました。

先に買物を済ませて、近くで早めの晩ご飯。お刺身、ほっけ、お茶漬けなど…ランチはビュッフェだったので、夜は控えめにいただきました。

周遊パスを使って最後の観光は、HEP FIVEの観覧車です。
    1周約15分、夜の景色を眺めに出発します。

観覧車もライトアップされて綺麗です。
    1998年に開業した当時、ビル一体型の観覧車は世界初のことだったそうです。地上106mと、周囲のビルと比べてそれ程高くないですが、登るにつれて段々と視界が開け、眺めも良くなってきました。

北側、阪急梅田駅~茶屋町方面です。
    遠くに見える赤と白のタワーは、MBS毎日放送のアンテナのようです。
    今日行った通天閣かと思ってしまいました(^-^;

大阪ステーションシティとJR大阪駅方面
    ビルの間にあるホームが、ドームで覆われているのが良くわかります。

南側の景色。
    中央には阪急百貨店の入る梅田阪急ビルオフィスタワー、奥にチラッと阪神百貨店が見えます。現在工事中なので完成すると景色も変わりますね。

普段から良く眺める景色ですが、夜だと雰囲気も違いとても新鮮でした。
    梅田中心街の夜景が間近に見え、あっという間の空中散歩でした。

ホワイティうめだでは、イースターの装飾がされていました。
    お花見も含め、大阪周遊パスをフル活用して盛り沢山に大阪観光を楽しみました(^^♪最後まで読んでいただきありがとうございました。

• リキレオママさん 2021/07/08 15:37:04
    初めまして こんにちは
    お写真の撮り方が 素人が撮ったと思えない プロの方が撮ったみたいですね
    同じ所に行っての写真 全然感じが違って見えます
    お写真お上手ですね これからも よろしくお願いします

Sahra

Sahraさん からの返信 2021/07/09 20:14:10
    RE: 初めまして こんにちは
    リキレオママさん、はじめまして。

沢山投票していただきありがとうございます。
    色々なホテルに宿泊されているんですね。
    お写真もわかりやすく、詳細なども参考になります。

コロナもまだまだ続きそうなので、
    夏の暑い時期は近場のホテルなどに滞在して
    ゆっくりしたくなりました。

今後ともよろしくお願いいたします。

Sahraさんのトラベラーページ