赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった赤穂の銀波荘の温泉と、忠臣蔵で有名な大石神社へ

赤穂 日帰り温泉&御朱印巡り

2021/04/14 - 2021/04/14

みわぴょん

みわぴょんさん

4/14(水曜日)曇り空

最初に向かったのは赤穂大石神社

参道の両側に神門まで、表門隊23人と裏門隊24人が向かい合って並んでお出迎えしてくれてます

表情はもちろん、持ってる武器や立ち姿も全員違っててて、1人ずつ見ながら歩くのも楽しい。

討ち入りをした四十七士、ひとりひとりの名前入りの像があるって、すごいなぁ、、

義芳門の前に、裏門隊の大将「大石主税」

表門隊の大将「大石内蔵助」

神門の裏には、大きな大黒さま
    お腹をナデナデ・・

大きな恵比寿さま
    鯛をナデナデ・・

手水舎はコロナ仕様
    風情ないけど仕方ない

忠臣蔵は私でも知ってるくらい有名!
    子供の頃、年末に時代劇の特番で見て泣いてたの思い出す・・忠臣蔵や白虎隊とか。

社殿の周りには「忠臣蔵ものがたり」という絵馬型絵巻があって、「忠臣蔵」を知らない人でもこれ読めば分かるかも♪

水みくじ

義士宝物殿

浅野家と大石家の家紋が並んでる
    こーゆーの見るとワクワクする♪

4月第2日曜日が春の義士祭だったという事で、限定御朱印をいただきました

こちらは通常の御朱印

大石内蔵助良雄銅像

心に響く美しい音色から心響石と名付けられたとか・・
    高松市の西で産出し、『サヌカイト』と命名されたと書かれています。

• 絵馬

絵馬

赤穂城跡へ向かいます

大手門

本丸門が見えてきた♪

• 櫓門

櫓門

天守台への階段
    一段一段が4~50センチぐらいの高さで、いい運動

天守台からの風景

赤穂城の御朱印をいただきたくて、赤穂歴史博物館へ

のどかな風景に癒された♪
    そして博物館は水曜日定休日でした、残念☆

伊和都比売神社へ

鳥居から見える海♪
    めちゃくちゃキレイ!
    青空だったらもっと感動してたかなぁ(笑)

鳥居をくぐって海岸沿いを散歩
    風がキツかったので海も荒れてるけど、荒々しい海って好きかも♪

キラキラ坂
    コロナのせいか、お店がほとんど閉まってたし、観光客も居なくて閑散としてました。。

くるっと廻って神社に戻ってきました
    参拝して御朱印・・と思ったら、休憩時間だったので後程~!

前にテレビで見て、どーしても来たかった日帰り温泉施設⇒銀波荘

海が目の前で、ロビーもめちゃくちゃ豪華☆

宿泊は1人2万越えなので日帰り温泉で♪
    大人1700円の2時間制

お風呂に行く途中のテラスからの写真
    海がすぐそこ!!

インフィニティー的な露天風呂
    海を見ながらのお風呂は最高!
    ジェットバスとサウナもありました

写真は公式インスタから借りてます

私含めて4人しか居なくて、お風呂も独り占めできて最高でした!
    浴室も脱衣場も清潔☆

帰りに御朱印いただいて、海と鳥居と記念写真☆

伊和都比売神社と銀波荘は徒歩1分(笑)

どうしても行きたかった牡蠣が美味しいと評判のお店、かわしま。

一番人気⇒忠臣蔵御前
    生牡蠣・焼き牡蠣・フライ・ミニオイカバ丼・牡蠣のお汁

牡蠣のフルコース~♪

牡蠣フライ定食
    少なそうに見えるけど、牡蠣2個が1つのフライになってて、ボリューミー♪♪

そして今まで食べた牡蠣フライの中で、1番おいしかったぁぁぁ、、幸せ☆

番外編で姫路城
    サクラ散ってて残念だった

姫路城のお隣、護国神社

春の限定御朱印いただきました

無料で配布していただける、アマビエの護符
    奇数と偶数の日で、柄が違うとの事なのでまた行きたいな~

• たらよろさん 2021/04/18 18:56:35
    海を見ながらのインフィニティお風呂
    こんばんは、みわぴょんさん

赤穂の大石神社。
    立派な神社さんでびっくりしました。
    京都にも赤穂浪士関連の大石神社はありますが、
    赤穂の方がさすが本場?(笑)
    立派だわー。
    銀波荘のインフィニティが素敵~♪
    海ってやっぱり癒し効果抜群なのよねっ。
    見てるこちらまで癒されるわ♪

たらよろ

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2021/04/19 13:09:37
    Re: 海を見ながらのインフィニティお風呂
    たらよろさん

お久しぶりです♪
    コロナでもアチコチ旅行されてて羨ましいです~!
    海外に行けなくなって、もう1年以上になりますね。。
    当たり前のように旅行しててのが嘘みたい・・また気軽に旅行できる日が来るのかなぁ。。

京都にも縁の神社あるんですね!?

海はいいですよね~♪
    ずっと見てても飽きないし、お風呂とセットだと癒し効果も半端ないです(^ー^)
    是非、銀波荘へ(笑)

みわぴょんさんのトラベラーページ