秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羊山公園にちょこっと芝桜を見に行って来ました。約半年ぶりの旅行記録です。<br /><br />思い起こせば4年前たまたま北海道で見た芝桜に感動し好きになったお花です。<br /><br />新型コロナウイルスの感染拡大の懸念から昨年は多くの庭園が封鎖され見ることを断念した芝桜でした。ここ羊山公園は4月16日~5月5日まで今年は公開するということなので早速行ってみました。<br /><br />半年くらい旅行記も書いていなかったのでそのリハビリも兼ねてアップさせて頂きます!

2年ぶりの芝桜 羊山公園に行く

2021/04/16 - 2021/04/16

マッコリさん

西武線横瀬駅より。西武線も飯能よりローカル色のある雰囲気となります。本日は秩父にあります羊山公園に行きます。

駅前の花壇も芝桜が綺麗に咲いていました(^^)

腹が減っては戦も出来ぬ!歩けぬ、、。
    ということで
    芝桜を見る前にこちらでまず腹ごしらえを

田舎の食堂って感じです。小上がり席があったので座る。客はおらずのんびりしていました(^^)

味噌ラーメン大盛りをチョイス。

ご覧のボリュームであります。有に1キロは越えてるだろうもやしの富士山です。個人的に期待通り(^^)大食いなもので、、、。

サービスでコーラ入れてくれました(^^)

お腹もいっぱいになったし。羊山公園を歩いて目指す。食堂寄ったのでチョイと遠回りになりました。2㎞くらいでしょうか。所々道端に芝桜が咲いております(^^)

羊山公園の看板が見えて参りました。

看板は車がわかるようにあるので実際看板の場所から1㎞ちょっと歩きます。沼(貯水地?)があったりのどかで歩くのもいいものです(^^)

春ですな(^_^)/~~

途中チューリップの花壇あり。

まだ蕾なのもありますがカラフルで綺麗です(^^)

秩父のシンボルの山 武甲山です。石灰石が産出されています。この石灰石でセメントが多く精製されています。

羊山公園の芝桜の丘のゲートまでやって参りました。2年ぶりの芝桜畑です(^^)羊山公園は初めて来ます。

久々の芝桜畑(^_^)/~~

芝桜畑から見る武甲山も良いです(^^)

まだ満開でないところもありますが綺麗です。

白いのも綺麗です。

この芝桜の丘は17600㎡あるとのことです。

10品種の芝桜が植えられているそうです。

ここは満開でした(^^)

良い香がします(^^)癒しです(^_^)/~~

2年ぶりの芝桜畑でしたので今年は見れて本当に良かったです(^^)

花にはウトい自分でしたがこの芝桜を見てからお花を見に行く機会も出来ました(^^)

綺麗で何周もしちゃいました(^^)

本当は北海道にも芝桜見に遠征したいんですけどね、、、。今年は厳しいかなあ    (T_T)

芝桜久々の癒しをありがとう(^^)
    ということで駅に戻ります。

駅に戻る途中も色々なお花を見ることが出来ました(^^)

春ですねえ(^^)

お家の庭に芝桜が咲いているところがありました。いいなあ(^^)

学校の校庭のフェンスに咲いていた芝桜。
    早く天気になあれ!
    久々のリハビリ4トラベル投稿でした、、、。
    良いリハビリになったと個人的に思います(^^)
    恐らく又暫く4トラベル活動も休止になると思いますが、、、。
    他の方の旅行記を静かに読むのも最近の小さな楽しみです。まだまだ時間はかかりそうですが平穏な世の中が1日も早く来ることを切望する日々です。
    このコロナ渦皆様も身体をお大事になさって下さい!

• 琉球熱さん 2021/05/15 19:59:09
    これが羊山か!
    マッコリさん、こんにちは
    コメントするのは初めてだと思いますが。

さすがの羊山、圧巻ですね。
    コロナのおかげで遠出もままならず、近場をウロウロしている間に、すっかり「花オジサン」になってしまいました。
    そんなわけで、有名どころの花は一度は見ておきたいと思っていて、羊山もその一つです。
    先日、ネモフィラのひたち海浜公園に行ってみたのですが、噂にたがわずキレイでした。そして人出も噂通りで・・・

羊山も大混雑と聞いていましたが、マッコリさんのレポートを見ると、かなり空いていますね。コロナの影響でしょうか? このくらいの人出なら心置きなく見学できていいですね。

来年行けるかな・・・

---------琉球熱--------

マッコリ

マッコリさん からの返信 2021/05/15 22:11:04
    Re: これが羊山か!
    琉球熱さん ご訪問&コメントありがとうございます(^^)

自分もネモフィラは大変見たかったので今年初めてひたちなか海浜公園に行きました。噂にかなわぬ規模である一方人手も半端ないですね(^-^;
    旅行記も一時公開してましたが手抜き旅行記な感じだったので現在下書き保存中です、、。

羊山公園は平日に行きましたが人手はひたちなか海浜公園に比べると雲泥の差で少なくゆっくり見れました。規模も比べてしまうと小さいですが。

例年だと駅からシャトルバスを運行したりするみたいですが今年は新型コロナウイルスの影響で規模を縮小したり蔓延防止策の影響かイベント期間が早く終了になってしまったりでした、、。関東近郊ですとここは規模が大きい場所だと思いますので来年は是非行かれると良いかと思います。

北海道の芝桜を見にいくのが楽しみでしたが今年も断念かなという感じです。中々コロナ騒動も収まらず出掛けることがままならならない今日ですが、、。

来年くらいにはもうちょっと落ち着いているかな?そう切望する日々です。
    どうもありがとうございました(^^)
  • チーママ散歩さん 2021/04/18 08:47:06
    お久しぶりですね☆彡
    おはようございます。
    よかった( *¯ ꒳¯*) お元気そうで。

とっても綺麗ですね。
    武甲山を背景にして撮った写真が好き~♪
    香りが伝わってくるような気がします。

くん..くん..くん...あれ?
    味噌ラーメンの香りだった(^-^)
    すっごい大盛り(O_O)
    マッコリさんらしいね。
    偶然知ったの?
    あ、遠回りしたんだから調べたのよね。
    凄いわ リサーチ力!
    黒ビールかな?
    って思ったらサービスのコーラとは。
    沢山食べる子に お店のおばさんも可愛く
    思っちゃったのかしら?

歩いて、食べて♪ お花を見て。
    久々にマッコリさんの声も聞いて。
    楽しかった~です◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡

マッコリ

マッコリさん からの返信 2021/04/18 19:17:56
    Re: お久しぶりですね☆彡
    久々にコメント頂きありがとうございますm(_ _)m

半年も旅行記書いていなかったので書き方も忘れかけていました。チーママさんの日に日にレベルアップしていく旅行記に比べたら小学生の絵日記のレベルの旅行記でございますが、久々のコメント嬉しいですね
    (^_^)/~~

ラーメンはですね以前長瀞に行った時に立ち寄ったことがあるのですよ。武甲山背景の写真を表紙に使おうとも思ったんですけどね。撮り方が下手なもので山がきれちゃうんですよ、、。諦めました(T_T)

昨年の伊香保温泉の台湾寺院以来の旅行記でした。早く平穏になって又自由に色々なところへ行きたいものです。

又チーママさんの旅行記も楽しみにしています(^_^)/~~

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/04/21 05:22:18
    Re: お久しぶりですね☆彡
    おはようございます

私夢?みたのかしら。
    昨夜マッコリさんが、日立海浜公園へ来た旅行記を見た記録が。。。
    そして途中で寝落ちしてしまったの。
    今朝探してもなくて。おかしな夢(o^^o)

マッコリさんのトラベラーページ