鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子三代で鬼怒川温泉へ。

親子三代 鬼怒川旅

2021/04/12 - 2021/04/14

happy aloha

happy alohaさん

親子三代で鬼怒川温泉へ。

鬼怒川温泉駅。
    鬼の銅像がお出迎えです。
    車で行ったのですが、駅前に駐車場有。

鬼怒川温泉駅に来たのは、SL見るのが目的。
    輪転台にSL大樹が汽笛を鳴らして回ります。
    (コロナなので、本数を減らして運行してるので注意)

鬼怒川公園駅前 花見

SLが来るまでの間、駅ナカのカフェで一休み。
    コーヒーとサンドイッチ、ラスクなどありました。
    駅ナカなので、トイレも出口出てすぐ横にあり、便利でした。
    大きい窓の目の前は輪転台です。

ホテルにチェックインする前に、川の反対側の護国神社へ。
    桜目当てで行ったけど、すでに散ってました(T_T)
    しかも、宮司さん不在で御朱印ももらえず。(鬼怒川温泉駅前の観光案内所で書置きを買えるという情報をあとで知った。さっき行ったのに(-”-))

今回の宿は、鬼怒川温泉グランドホテル夢の季さん。
    去年の夏にリニューアルしたらしく、とてもきれいでした。
    写真は、庭園。

鬼怒川温泉 鬼怒川グランドホテル 夢の季 宿・ホテル

朝食、夕食の会場へ行く途中の廊下。

部屋は広々した和室。窓も大きく、山がきれいに見えました。
    本来なら、4人で一部屋で充分だけど、コロナ禍なので、二部屋取りました。
    部屋には、空気清浄機と空気を循環させるために、扇風機もありました。
    あとは、除菌スプレーに除菌ウェットティッシュ、洗面所のタオルはなく、
    代わりにペーパータオルがありました。ホテル側も対策万全です。

夕食は、個室で京風会席。
    ここに書ききれないくらいの料理。”料理がおいしい”との口コミどおりの味で大満足だった。(前菜、しゃぶしゃぶ、お造り、てんぷらなど)
    器もきれいでした。

朝食も和食です。
    ”免疫力アップ”と謳ってるだけあって、体に良さそうな食材がたくさん!
    お米もおいしかった!

翌日の朝食は別会場、庭が見える席で。
    お味噌汁まで、小鍋でアツアツをいただけました。

二日目。鬼怒川から足を延ばして、南会津、大内宿へ。
    そば屋、民芸品店などありました。

大内宿から車で15~20分くらい。
    南会津、塔のへつり。ここは昔は海だったそうです!
    圧巻の景色、絶景スポットです!ここは、かなりオススメです!
    吊り橋渡るまでの階段も舗装されてるので、お年寄りでも大丈夫です。
    駐車場は、一番奥の吊り橋すぐのお店のところが無料です。
    うちは食べなかったけど、キノコ汁が無料でいただけます~

塔のへつり 自然・景勝地

大内宿にある、古民家カフェ。
    雰囲気よく、のんびりとずっといたいくらい居心地のいいカフェでした。
    (大内宿入口すぐのカフェです。)

紅茶とケーキをいただきました。
    干し柿入りのチョコレートケーキ、おいしかった!

店内は広く、ソーシャルディスタンスで席の間隔も空いていて、安心して利用できました。

最終日、雨の中、いろは坂~中禅寺湖~東照宮へ。

出発の日と、まん延防止~の初日と重なり、迷ったけど、来てよかったなと感じました。ホテルも観光地はどこも閑古鳥。吊り橋に行ったとき、本来なら駐車場もお客の争奪戦に必死なんだろうけど、おじさんがポツンと一人いて、「ここの駐車場は有料だけど、奥のほうにある僕の経営してるお店の前なら駐車場無料だからそっちに停めた方がいいよ。」と親切に案内してくれました。その代わり、お店でおみやげ買っていってね、という意味だったんでしょうね。
    中禅寺湖の湖畔にある某神社でさえ、観音様の説明に中へどうぞ、と誘導され、お守りを買いませんか?と薦められた。お守りこそ買わなかったけど、少しでも、お金を使って観光地のお役に立てたかな?と思う。早くコロナが収まりますように。