吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪万博記念公園の北西約4kmくらい離れたところにある「青山台」という住宅地の道路脇に多くの「サトザクラ(里桜)」が咲いていました。<br />今から数年前、スポーツ・ジムで知り合った友人から”青山台の住宅地に多くの「サトザクラ」が咲いている”との情報が入り、2017年まで数回花見物で訪れたことがあります。<br />以降、ご無沙汰していましたので、4年振りに「サトザクラ」を見たくて出かけてきました。久しぶりに見た「サトザクラ」は以前より、もっと、もっと、綺麗に咲いていました。<br /><br />そのような「サトザクラ」見物ですが、一見して楽しんでいただければ有難く思います。<br /><br />〈サトザクラ(里桜)の豆知識〉<br />「サトザクラ(里桜」は、主に観賞用に「オオシマザクラ(大島桜)」を基にして、「ヤマザクラ」「エドヒガン」「カスミザクラ」「マメザクラ」などを掛け合わされた園芸品種の総称で種類が多くあります。<br />「サトザクラ」の歴史は、人々がサクラを庭に植え始めた平安時代からと言われ、その後、交配が続きました。現在では、200種以上の「サトザクラ」が誕生していて、「オオシマザクラ」の影響が大きいと言われています。<br /><br />※残念ながら現地では、品種名の看板が非常に少なかったので、「旅行記」に記載している品種名は、ネットで調べて記入しています。そのため、正しい品種名もあれば、間違った品種名もあると思います。間違っていましたら、ご了承ください。

大阪府 吹田市 住宅地・青山台の道路脇に咲く「サトザクラ(里桜)を見て、コロナウイルスを忘れるようなひと時」を過ごす。(2021)

2021/04/10 - 2021/04/10

hy-2217さん

〈サトザクラ(里桜)の豆知識〉

自家用車 徒歩

4年振りに、「サトザクラ」を見るために、青山台の住宅地に出かけました。

※写真は、住宅地・青山台の北側にある道路の北西側から見た、南東方面の景色です。
    道路の右側は住宅地、左側にはガード・レールが設置されています。

道路脇のガード・レール左側&斜面には、約1kmに渡って、多くの「サトザクラ(里桜)」が植樹されています。
    誰が、いつ頃、植樹したのかは判りませんが・・・。
    おそらく、青山台が開発された時に植樹されたのではないかと思われます。

これから、道路に沿って、北西側から南東方面へと進んで行きます。

先ず、歓迎してくれたのは、紅色の「カンザン(関山)」です。

「サトザクラ(里桜)」の中では、一番身近に感じますね。

〈カンザン(関山)の豆知識〉
    「オオシマザクラ(大島桜)」を基に生まれた栽培品種で、日本原産のヤエザクラです。紅色で、明治時代には「ベニフゲン(紅普賢)」と呼ばれていたらしいですね。

「カンザン(関山)」をズームで撮ってみました。

紅色の花が人の気持ちを穏やかにさせてくれますね。

次に歓迎してくれたのは、白色&薄紅色が混ざった「サトザクラ」・・。

おそらく、「フゲンゾウ((普賢象)」ではないかと思われます。

〈フゲンゾウ((普賢象)の豆知識〉
    「オオシマザクラ(大島桜)」を母として生まれた、日本原産の栽培品種の八重桜です。花の中央から出ている雌しべの先端が曲がっていて、普賢菩薩が乗る白象の鼻に似ていることから和名が由来しているらしいですね。

次の次に歓迎してくれたのは、薄紅色をした「イチヨウ(一葉)」です。

〈イチヨウ(一葉)の豆知識〉
    「オオシマザクラ(大島桜)」を母として生まれた栽培品種です。

「イチヨウ(一葉)」をズームで撮ってみました。

「優美&気品&可愛らしさ」を兼ね備えた「サトザクラ」ですね。
    見ていると、気持ちが明るくなってきますね。

「青い空」&薄紅色の「イチヨウ(一葉)」、よく似合いますね。

近くには、「フゲンゾウ(普賢象)」と思われる「サトザクラ」が咲いていました。

「ショウゲツ(松月)」と思われる「サトザクラ」も咲いていました。

「ショウゲツ(松月)」をズームで撮ってみました。

白っぽい色に薄紅色が混ざって、優しさが漂っていますね。

「ショウゲツ(松月)」をズームで撮ってみました。

「ショウゲツ(松月)」を、もっと、ズームで撮ってみました。

「優美&気品&可愛らしさ」が漂っていますね。

近くには、再び、「カンザン(関山)」が咲いていました。

「カンザン(関山)」をズームで撮ってみました。

「青い空」に薄紅色をした「カンザン(関山)」もよく似合いますね。

再び、薄紅色の「イチヨウ(一葉)」が咲いていました。

大きな木であったので、見上げて撮ってみました。
    木の下から見る桜も趣がありますね。

「イチヨウ(一葉)」をズームで撮ってみました。

気持ちが明るくなってきますね。

「イチヨウ(一葉)」を、もっと、ズームで撮ってみました。

「イチヨウ(一葉)」を、もっと、もっと、ズームで撮ってみました。

「優美&気品&可愛らしさ」が、ひしひしと伝わってきますね。

再び、紅色をした「カンザン(関山)」の登場です。

「カンザン(関山)」を、ズームで撮ってみました。

見れば見るほど、優しさが伝わってきますね。

「青い空」をバックにして、「カンザン(関山)」をズームで撮ってみました。

「青い空」をバックにして、もっと、ズームで撮ってみました。

「青い空」と紅色の「カンザン」、”気分爽快!!!”ですね。

近くに咲いていたのは、おそらく、「イチヨウ(一葉)」だと思います。

先程咲いていた「イチヨウ」とは、花の色が少し、白っぽく見えますが・・。

「イチヨウ(一葉)」を、もっと、ズームで撮ってみました。

贅沢を言わせていただければ、白っぽい「イチヨウ」より、薄紅色の「イチヨウ」の方がお気に入りですね。

近くには、薄紅色をした「カンザン(関山)」が咲いていました。

先程、咲いていた「カンザン(関山)」よりも、少し薄い紅色でしたが、品種名の看板があったので間違いないと思います。
    薄紅色の「カンザン」も素晴らしいですね

再び、「イチヨウ(一葉)」の登場です。

「イチヨウ(一葉)」を、もっと、ズームで撮ってみました。

先程見た薄紅色をした「イチヨウ」より、もっと薄くしたような紅色ですが、全体に清潔感が漂って素晴らしいですね。

「サトザクラ(里桜)」を一生懸命見ている内に、青山台と周辺の町名が記載されている「町名街区案内図」のところまでやって来ました。
    この辺りが、桜通りのほぼ真ん中になります。
    これから、再び、桜見物をしながら南東方面へと進んで行きます。

「町名街区案内図」の後ろに咲いていたのは、紅色をした「カンザン(関山)」でした。

少し移動すると、紅色をした「カンザン(関山)」がドッシリと咲いていました。

多くの花を咲かせて、”花を見てくれ”とばかりに、ドヤ顔をしているように見えました。

テッペン周辺をズームで撮ってみました。

「青い空」をバックして、多くの花が自信を持って咲いていました。

テッペンで、自信を持って、ドヤ顔をしている「カンザン(関山)」をズームで撮ってみました。

「青い空」に向かって塔のように突き出した紅色の「カンザン」、絵になりますね。

横から見ると、提灯のように、ぶら下がっている花もありました。

「カンザン(関山)」を、もっと、もっと、ズームで撮ってみました。

多くの花がひしめきながら咲いていますね。

右隣りにも、紅色をした「カンザン(関山)」がふさふさと咲いていました。

少し移動すると、「イチヨウ(一葉)」と思われる「サトザクラ」が咲いていました。

「イチヨウ(一葉)」を、もっと、ズームで撮ってみました。

右側にも、「イチヨウ(一葉)」と思われる「サトザクラ」が咲いていました。

「イチヨウ(一葉)」をズームで撮ってみました。

やはり、「イチヨウ」は薄紅色が良いですね。

近くには、淡い黄緑をした「ウコン(鬱金)」が咲いていました。
    今回、初登場の「サトザクラ」です。

〈ウコン(鬱金)の豆知識〉
    「オオシマザクラ(大島桜)」を母として生まれた日本原産の「サトザクラ」の品種です。花弁に葉緑体を持ち、淡い黄緑色の八重咲の花を付ける珍しい桜です。

「ウコン(鬱金)」を、ズームで撮ってみました。

花の見頃は、少し、過ぎている感じでしたが・・。

近くには、白色の「アマヤドリ(雨宿)」と思われる「サトザクラ」が咲いていました。

※申し訳ございませんが、品種名には自信がありません。

「アマヤドリ(雨宿)」と思われる「サトザクラ」をズームで撮ってみました。

少し移動すると、白っぽい色をした「フゲンゾウ(普賢象)」が咲いていました。

品種名の看板が取り付けられていたので、品種名は間違いないと思います。

「フゲンゾウ(普賢象)」をズームで撮ってみました。

「フゲンゾウ(普賢象)」を、もっと、ズームで撮ってみました。

写真を拡大してみると、花の中央から出ている雌しべの先端が曲がって普賢菩薩の乗る白象の鼻のように見えていました。
    よ~く、よ~く見てみないと判りませんが・・。

そろそろ南東方面の端っこに近づいてきました。周辺には「ショウゲツ(松月)」と思われる「サトザクラ」が咲いていました。

「ショウゲツ」は私のお気に入りの「サトザクラ(里桜)」の一つです。
    白色&薄紅色が混ざった花びらを見ていると、「優美&気品&可愛らしさ」がひしひしと伝わってきます。

「ショウゲツ(松月)」をズームで撮ってみました。

「ショウゲツ(松月)」を、もっと、ズームで撮ってみました。

見れば見るほど、素晴らしい「サトザクラ(里桜)」ですね。

すぐ近くには、一廻り大きな「ショウゲツ(松月)」が咲いていました。

上部をズームで撮ってみました。

「青い空」&白っぽい色をした「ショウゲツ(松月)」が、うまくマッチしていますね。

場所を変えて、上部をズームで撮ってみました。

「青い空」&白っぽい色をした「ショウゲツ(松月)」、素晴らしいですね。

場所を変えて、上部をズームで撮ってみました。

上部を、もっと、ズームで撮ってみました。

上部を、もっと、もっと、ズームで撮ってみました。

「青い空」と白色&薄紅色が混ざった「ショウゲツ」、素晴らしいですね。
    ”very very good!!!”ですね。

他の上部を、ズームで撮ってみました。

上部を、もっと、ズームで撮ってみました。

場所を変えて、ズームで撮ってみました。

もっと、もっと、ズームで撮ってみました。

素晴らしいですね。”very very good!!!”ですね。

今日は、4年振りに訪れた「吹田市(すいたし)・青山台」の「サトザクラ」見物をしました。
    天気が良く、青空が広がり、花も多く咲いていましたので、素晴らしい、気持ちがスッキリするような、ひと時を過ごすことが出来ました。
    そして、お気に入りのサトザクラ「ショウゲツ(松月)」も予想以上に元気よく咲いていました。
    身近なコロナウイルスを忘れることが出来たひと時でした。
    有難うございました。”Thank you very very much!!!”でした。

• comodoさん 2021/05/18 20:17:50
    はじめまして
    hy-2217さん、こんばんは

旅行記にいいね!をありがとうございます。
    コロナ禍も2年目に入り、度重なる緊急事態宣言。
    当たり前だと思っていた日常が恋しいです。

comodo

hy-2217

hy-2217さん からの返信 2021/05/24 18:05:07
    RE: はじめまして(書き込み、有難うございました)
    comodo 様

「いいね!の投票&書き込み」有難うございました。
    日本中、コロナ、コロナで大変ですね。
    昨年の1月下旬ハワイから帰国した直後、コロナウイルスのニュースが少しだけ流れていました。
    それ以降、コロナウイルスが1年以上も続き、地球全体の大きな問題になるとは夢にも思っていませんでした。
    昨年3、4月に予定していた仲間との飲み会もすべてキャンセル、それ以降、静かに、自制心をもった生活を続けています。
    毎年、1月に行っていたハワイ旅行も今年は中止、ハワイの友人とは、1度/月くらいのペースでTEL&メールで情報交換をしています。
    昨年6月からクローズしていたホテルも、今年の7月から再開するそうです。一番の得意先であった日本人客があてにならないので、アメリカ本土からやって来るアメリカ人客にターゲットを切り替えるそうです。

大阪は4月25日から「緊急事態宣言突入中」なので、いつも利用している「スポーツ・ジム」や「大阪万博記念公園」はクローズとなっています。
    今では、近所の公園散歩&花見物をすることがささやかな幸せとなっています。
    もうしばらくの間、”我慢!!!がまん!!!ガマン!!!”ですね。
    日本国民全員が”やらされている”ではなく、”己がやる”と思わない限り、コロナウイルスは終息しませんね。
    近い将来いつもの平凡な生活が、再び、戻ってくれることを、ただただ、祈るばかりですね。
    お互いに、コロナウイルスを避けながら、自制心を持って行動しましょう。

返信が遅くなって、申し訳ございませんでした。
    ※昨年の京都旅行、旦那さんの理解があって良かったですね。

from hy-2217

> hy-2217さん、こんばんは
    > 旅行記にいいね!をありがとうございます。
    > コロナ禍も2年目に入り、度重なる緊急事態宣言。
    > 旅行はおろか遠出をする事もなく、お友達とランチに行く事も減り、今年も自粛モードのまま終わるのでしょうね。
    > 当たり前だと思っていた日常が恋しいです。
     ↓
    当たり前、平凡とは素晴らしいことだと思いませね。
    >     comodo
  • labelleさん 2021/05/08 10:26:04
    住宅街に咲く桜
    住宅街に咲く桜は暮らしの癒しになりますね。
    居ながらにしてお花見ができます。
    アップで見ると八重の花びらが可憐です♪
    青空に映えて美しいです。

hy-2217

hy-2217さん からの返信 2021/05/12 16:45:45
    RE: 住宅街に咲く桜(書き込み、有難うございました)
    labelle 様

「いいね!の投票&書き込み」有難うございました。
    日本では、桜と言えば「染井吉野桜」が主流を占めていますが、「里桜(サトザクラ)」は「染井吉野桜」には無い独特の「優美&気品&可愛らしさ」を兼ね備えていますね。
    八重桜のいろいろな色、形を見ていると気持ちが明るくなってきますね。
    今年は、過去数回見物した中で、特にきれいに咲いていたように思えました。
    一見していただき、有難うございました。

from hy-2217

> 住宅街に咲く桜は暮らしの癒しになりますね。
    > 居ながらにしてお花見ができます。
    > アップで見ると八重の花びらが可憐です♪
    > 青空に映えて美しいです。
  • labelleさん 2021/05/08 10:25:01
    住宅街に咲く桜
    住宅街に咲く桜は暮らしの癒しになりますね。
    居ながらにしてお花見ができます。
    アップで見ると八重の花びらが可憐です♪

hy-2217さんのトラベラーページ