住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西でネモフィラと言えば「まいしまシーサイドパーク」<br /><br />だけど公共の交通機関を利用なので<br />どうしても市内に出なくては行けない場所にある。<br /><br />大阪の感染者が1日で1000を超えてしまった今<br />不必要に都会に出ることは、今まで以上に避けたい<br /><br />そんな中、長居植物園のHPで見つけた!<br />初開催「ネモフィラフェア」の文字<br /><br />ええや~んヽ(´▽`)/   賑わう大阪市内に出なくていいし<br />近鉄オンリーで行けるよ<br /><br />平日の開園いちばんで、サクッと訪問<br />念願だった “青く染まる世界” を初体験してきました<br />

初開催「ネモフィラ フェア」2021 in長居植物園

2021/04/15 - 2021/04/15

豚のしっぽさん

関西でネモフィラと言えば「まいしまシーサイドパーク」

だけど公共の交通機関を利用なので
どうしても市内に出なくては行けない場所にある。

大阪の感染者が1日で1000を超えてしまった今
不必要に都会に出ることは、今まで以上に避けたい

そんな中、長居植物園のHPで見つけた!
初開催「ネモフィラフェア」の文字

ええや~んヽ(´▽`)/ 賑わう大阪市内に出なくていいし
近鉄オンリーで行けるよ

平日の開園いちばんで、サクッと訪問
念願だった “青く染まる世界” を初体験してきました

近鉄矢田駅からスタート  20分程歩いて長居公園へ

入園料 200円 (再入場可)

途中のお花には目もくれず、まずはネモフィラ畑へ

*・゜゚・*:.。..。.:*・ネモフィラ フェア・*:.。. .。.:*・゜゚・* (5/5まで)

長居植物園 公園・植物園

ネモフィラフェア 初開催 by 豚のしっぽさん

わくわく♪(//∇//)

青空と新緑と、一面に咲き広がるネモフィラブルー

ハートの木なんだけど
        後ろの緑とかぶって(-_-;)わかり辛い。。。

小さい頃は神さまがいて~♪
         不思議に夢をかなえてくれた♪

(星のステッキからシャボン玉が次々と出てくるの~)

やさしい気持ちで目覚めた朝は♪
        おとなになっても 奇跡はおこる~よ♪

『ようこそおとぎの国へ』

やさしさに包まれたなら きっと♪

まるで青い宝石みたい (〃∇〃)

あおい妖精にもみえる (〃∇〃)

ネモフィラってほんと可愛いなぁ (〃∇〃)

やさしい青だね

青と紫の共演ヽ(*´∀`)

ネモフィラと藤のコラボレーション♪

この不思議な形をした樹木はなんだ?

「シダレエンジュ」だって 妖しさ満点だ

アメリカデイゴ

これって沖縄県の県花のデイゴだよね
       沖縄では街路樹や公園で夏、真っ赤な花を咲かせてるアレだよね

巨大なヤシの木

気がついた(^^; ここは南国ちっくな庭園エリアって事ね

てくてく♪移動  万葉のみちで出会ったヤマブキ

そして「ツツジ」のエリアへ

これまた巨大なポプラだなぁ

ツツジ園

ツツジは咲き始めってとこですかね

ツツジ園を てくてく♪

ひょろひょろっと背の高いこれも「ツツジ」

私の知るツツジのイメージとはかけ離れているけど
       『太陽』と言う品種のツツジでした

「シャクナゲ」のエリアへ

シャクナゲ

てくてく♪ 「メタセコイア」のエリアまで

マイナスイオンたっぷり 新緑に癒されるわ~(´∀`=)

新緑のフレグランスを浴びながら。。。

ボタン園へ

美しく咲き誇るボタン

「気高く美しく」 ほんとこの言葉がぴったり

花の命は短いと言うけど「牡丹」は咲き始めてから1週間なんだってね

ネモフィラが目的ではあったけど、嬉しい誤算
         ボタンの開花も、今年はお早いようで

昨年は緊急事態宣言下で休園だった長居植物園

お花達も きっと嬉しいだろうなぁ…愛でてもらえて

大池を一周

長居植物園 都会のオアシスだね~☆

あら♪( ´▽`) ここにもネモフィラ

本音を言えば「まいしまシーサイドパーク」に行きたかったけど…
     ぜ~んぜん良かったよ。長居のネモフィラに大満足(^^)v

レインボーブリッジを渡ると、、、

黄色の世界が待っていた~ヽ(´▽`)/

気持ちがいい青空のもと

誰も歩いていないから、ストレスフリー地帯だわ

ネモフィラフェア開催中は
       青いスイーツ、青いドリンク、期間限定の青色の食品が登場
       絶対映えるよね~!

長居公園を後にして
     阿倍野筋沿いまで30分歩いて来たのは、たこ焼きが目的です

正ちゃん グルメ・レストラン

昔からあるたこ焼き屋さん by 豚のしっぽさん

帝塚山3丁目駅の近く、昔からあるたこ焼き屋さん

大阪界隈には超有名なたこ焼き店がたくさんあるけど
      私は「正ちゃん」のたこ焼きが、どこよりも美味しいと思っています

・ソース  特製オリジナルソース
    ・しょうゆ かつを風味のそのまま食べられる味
    ・ぽんず  徳島産のユズとすだち、山口産の橙を使用
    ・ゆず   ユズの香りベースの濃厚ソース
    ・カレー  カレーと塩の極上パウダー
    ・しお   アンデスの岩塩(紅塩)

10数年ぶりに食べる「正ちゃん」のたこ焼き♪
    手前がゆず、奥の子達はカレー

他店では変わり種のたこ焼きは絶対に食べません
    シンプルにソースとか醤油味を選ぶけど
    正ちゃんではゆず・カレー・塩、どれも自信を持ってお勧めできます

カレーパウダーがかかっているのわかりますか
    たこ焼きにカレー?って思うけど、まじ美味しいです!

ベースとなる “たこ焼き” そのものが美味しいからね

チェーン店ではバイトの子達の焼き手によって
    美味しいお店のはずなのに、たまにべちゃっとしたハズレが提供される事があるけど
    正ちゃんは店主が焼かれるので、いつも安定しています
    個人店ならではですよね

手塚山からだと、ちんちん電車を利用すると楽ではあるけど…
     やっぱり人混みは避けたいので、来た道を戻って徒歩で帰りましょう

今日の万歩計 22000 (^_-)-☆でした

• takaさん 2021/05/16 14:18:52
    「正ちゃん」のたこ焼きをいただいて、ネモフィラを見たい!
    シッポさん、こんにちは。

ネモフィラの旅行記、既に拝見していたのですが、北海道はこれからが本格的な花の季節になります。そいうことで遅ればせながら今、きれいだなと再び見返して、お便りを書きました。

「まいしま」は知らないのですが、長居植物園のネモフィラ、きれいですね。望遠の写真、特にいいですね。ボケが入って1点だけに焦点があたった写真、ネモフィラも優しく淡いブルーで。

トトロも合いますね。花弁を傘に見立てたのですね。「誰かが~こっそり~♪」と言う歌が聞こえてきそうです。いい歳して恥ずかしいのですが私もトトロがお気に入りで、宮崎アニメの中では一番好きです。

私にとってネモフィラは憧れの花です。何故かと言うと北海道では一部のほんの少しの場所を除き、ほとんど植えられてないからです。

だから、私にとっては余計に憧れの花なんです。ネモフィラ越しに写した藤の写真、そして、ヤマブキ、ツツジ、シャクナゲ、ボタン、どれもきれいに撮影されていますね。種類や色も豊富で、惚れ惚れしますね。私の地元にはこんなに鮮やかな色や種類はありません。

そして、私、本場のたこ焼きもまだいただいたことはありません。たこ焼きの「正ちゃん」、写真を拝見するだけでおいしそう。種類もすごくあるんですね。どの味も全部食べたい!お店の名前をしっかり覚えましたよ。いつの日か関西へ旅行できるようになったら是非いただこうと心に決めました。ありがとうございました。

taka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/05/17 19:03:55
    RE: 「正ちゃん」のたこ焼きをいただいて、ネモフィラを見たい!
    こんにちは takaさん
    いつも有難うございます

こちらは雨の1日で、しかもムッとした気温です
    札幌ではこの頃ってリラ冷えと暖かさの狭間でしょうか?

4年前の正に今日
    リラの花が咲く札幌の街を徘徊してました(笑)

春爛漫の最も良い季節ですよね

> この花って本来、秋撒きで次の春に花を咲かせる植物なので寒冷地の北海道には向かない(冬を越せない)からです。春撒きで夏に咲くネモフィラもあるにはあるのですが、その頃って北海道でもラベンダーやその他の花の最盛期なのであまり植えられないんですね。

☆言われてみれば、確かに!
     ☆ラベンダーのイメージの方が強いです
     ☆思い返せば、半世紀前^^; になるかな?
     ☆独身最後の旅行と称して富良野に行きました!
     ☆ラベンダー畑の中で麦わら帽子を被って写真撮ったなぁ〜(*´∀`*)
     ☆そんなこんなを思い出してしまったです

> そして、私、本場のたこ焼きもまだいただいたことはありません。
      ☆関西にお越しの際は是非美味しいたこ焼き食べて帰って欲しいです♪
      ☆以前、大阪のたこ焼きだけを紹介した旅行記投稿してるのですが
      ☆何年前の旅行記だったか記憶にないので
      ☆来阪がお決まりの際は、ちゃんと紹介させてもらいますね
      ☆当然だけど、各店舗でお味が違うのです
      ☆関西人にとっては、たかが「たこ焼き」されど「たこ焼き」なんです

• たらよろさん 2021/04/28 21:20:45
    こんばんは、しっぽさん

この表現に、しっぽさんが、蒼の世界でどっぷりと。
    幸せに浸かったことが伝わってきましたよー。
    私は、舞洲のネモフィラをみて、関西でも観れるー!!
    って大喜びしたんです。

長居公園でも、観れるようになったんですね。

ところで、たこ焼きの正ちゃん。
    ぜひ行って、カレー味たべてみますね。
    楽しみ♪♪

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/04/29 10:27:26
    Re:  *・゜゚・*:.。..。.:*・ネモフィラ フェア・*:.。. .。.:*・゜゚・*
    そうなのよーヽ(*´∀`)
    皆さんの旅行記を見ていて、特にひたち海浜公園の…
    ずーと行きたい! 見てみたい!って思ってたから

長居公園は昔テニスの試合で頻繁に訪れていたので
    あの辺の立地は頭に入っているの
    なので長居植物園で初開催って分かり嬉しくて
    早々に行ってきました!

緊急事態宣言が発令され、休園になっちゃったけど…

こんにちは!たらよろさん
    そんな訳で、長居周辺は少しだけ詳しいかも
    って言っても、時代と共にお店も目まぐるしく変わって
    正ちゃんまだ健在かな?って調べたぐらいです^^;

好みによるけど
    私は安定の美味しさだと思っています

天王寺MIOにも会津屋さんがオープンしたのよ~
    あ^^; たらよろさんは、確か、、、
    会津屋のたこ焼きはお好みではなかったと記憶
    (間違ってたらごめんね)

正ちゃん、機会があれば一度食べてみて~
    食べて欲しいな

シッポ

• yumikenさん 2021/04/27 08:14:07
    トトロ可愛い~♪
    おはようございます、しっぽさん(*'▽')

表紙の写真。。トトロにネモフィラが日傘のようで可愛い~(*^_^*)
    ほっこりな表紙から綺麗な一面ネモフィラも素敵ですね!!
    シャボン玉の女の子もメイちゃんみたいで可愛らしい♪
    カレーたまらん(´▽`)お腹空いて来ちゃった。。
    今回も2万歩超えですねぇ~凄い!!健脚!(^^)!健康的!!
    私も頑張って歩くぞぉ~!!

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/04/27 19:05:38
    RE: トトロ可愛い?♪
    こんにちは(*´∀`*) yumikenさん
    いつも有難うございます

確かyumikenさんが行かれた日と同日だったんじゃないかな?
    この日は全国的にネモフィラ日和だったのかもですねー

> 表紙の写真。。トトロにネモフィラが日傘のようで可愛い?(*^_^*)

☆えー!! わかりました〜?
     ☆実は狙って撮ったの(^^;; 傘に見立てて
     ☆気づいて貰えて、めっちゃんこ嬉しいです♪
     ☆ありがと〜

シャボン玉の女の子は、お母さんもだけど
    それ以外の方々も、皆さんカメラを向けられていましたよ
    本当にお花畑の中に現れたメイちゃん!
    可愛くて可愛くて、私も撮らせて貰っちゃいました^^;

> 朝から。。たこ焼き見てしまいました。。外カリッ中フワですよね♪
    > カレーたまらん(´▽`)お腹空いて来ちゃった。。

☆ですです!
     ☆外カリッ中トロフワで〜す

> 今回も2万歩超えですねぇ?凄い!!健脚!(^^)!健康的!!
    > 私も頑張って歩くぞぉ?!!

☆運動ができない日々が長く続いているので
     ☆ウォーキングが日々の日課に
     ☆最初はね(昨年春)、走ってたんだけど
     ☆あれですよ〜(T ^ T) 長続きしなかったの、、、走るは断念
     ☆ yumikenさんも少〜しずつ頑張ってね

シッポ

• nimameさん 2021/04/26 08:02:54
    ネモフィラ♪
    豚のしっぽさん・おはようございます。
    本当に街に行くのは怖いけど、広い公園は最高ですね。
    ネモフィラ・ひたち海浜公園が有名ですが、結構色々な場所で楽しめるようですね(*^-^*)
    豚のしっぽさんは健脚だから22000歩とても健康的♪
    羨ましいわ~
    nimame

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/04/27 18:47:23
    RE: ネモフィラ♪
    こんにちは(*´∀`*) nimameさん
    いつも有難うございます

私もいつもトラベラーさん達の旅行記で
    ひたち海浜公園のネモフィラを見させてもらっていて
    いつか青い絨毯を見てみたいなぁ〜と思っていました

近場で開催してくれたので
    遠くに行かずにネモフィラ畑の中に立つことができ
    長居植物園さんに感謝ですね

だけど緊急事態宣言が発令され
    今は休園になっちゃいました

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ