宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2021年)2月に計画していた日光・宇都宮・東京旅行は<br /><br />コロナ禍感染拡大で中止しました。<br /><br />4月に入り東京の緊急事態宣言も解除になり目的地変更して急遽行く<br /><br />事になりました。又蔓延防止措置法が発出される4月12日には帰宅<br /><br />する計画としました。<br /><br />今回も次男夫妻と箱根近辺・三鷹・吉祥寺・港区に住む長女の<br /><br />第2子が誕生して未だ面会していないので会う計画にしました。<br /><br />hamaにとって久しぶりの箱根、宿泊先もエクシブ箱根離宮と<br /><br />誠に申し分ない旅行計画を次男夫妻が立ててくれて楽しみです。<br /><br />次男夫妻とは、小田原新幹線駅に現地集合です。<br /><br />*エクシブは会員制リゾートホテル、個人会員や会社の<br /> 福利厚生で使われる高級会員制ホテル。<br /><br />

(1/2) エクシブ箱根離宮(神奈川)、吉祥寺、娘孫に会いに港区、品川プリンス(東京)ー 2021年 4月

2021/04/09 - 2021/04/11

hamaさん

コロナ禍感染拡大で中止しました。

する計画としました。

今回も次男夫妻と箱根近辺・三鷹・吉祥寺・港区に住む長女の

第2子が誕生して未だ面会していないので会う計画にしました。

hamaにとって久しぶりの箱根、宿泊先もエクシブ箱根離宮と

誠に申し分ない旅行計画を次男夫妻が立ててくれて楽しみです。

次男夫妻とは、小田原新幹線駅に現地集合です。

*エクシブは会員制リゾートホテル、個人会員や会社の
 福利厚生で使われる高級会員制ホテル。

箱根の入口となる小田原駅にて次男夫婦と現地集合です。

小田原から箱根 宮ノ下温泉までは30分弱と近いです。

次男夫妻は、車で小田原入りです。

hama夫妻は、新幹線で集合時間通り到着です。

小田原駅から箱根に向かう途中に見える小田原城。

北条氏の時代には、難攻不落、無敵の城と言われました。

上杉謙信や武田信玄の猛攻に耐えた小田原城です。

*上杉謙信;新潟(越後)の武将と言えば上杉謙信、
           春日山城の城主で山ごとお城にした山城で有名。

*武田信玄;山梨県(甲斐)の武将。

箱根本店 徳造丸の有名な熱々真鯛の入ったおにぎりを

食べたくて寄りました。

熱々真鯛の入ったおにぎり。

流石に海鮮料理 網元 徳造丸のおにぎり。帆立と海老も食しました。

小腹を満たして出発です。先ず、芦ノ湖畔を車で一周します。

エクシブ箱根離宮

箱根にくれば大涌谷は定番コースです。

家族は、次男夫妻を除き久振りです。

大涌谷は、箱根温泉の泉源地でここに湧き出た温泉が箱根各地に運ばれて

いきます。約3000年前に箱根火山の爆発や火砕琉で出来た大涌谷。

箱根関所は東海道(江戸~京都・大阪)の最重要交通路にある関所。

箱根関所の他に5脇関所が設けられたそうです。芦ノ湖湖畔が本関所。

当時のまま綺麗に復元されています。

雄大な富士山。

注)当日箱根は生憎の曇りでしたので、晴れた日に撮影された大型

写真パネルの前で撮影しました。<(_ _)>

箱根神社

山岳信仰で最高を極めた神社、武将にも信仰された箱根神社。

神社前の芦ノ湖上の鳥居は、平和の鳥居と呼ばれています。

1952年サンフランシスコ講和条約締結と皇太子明仁新王の

立太子の冷を祈念して建立されました。

エクシブ箱根離宮

芦ノ湖を車で一周しホテルにチェックインします。

芦ノ湖は、神奈川県 箱根町にある湖で水源のほとんどは湧き水。

富士山を眺める景勝地。毎年お正月に開催される大学駅伝の往路のゴール、

復路のスタート地点でも知られていますね。

エキシブ箱根離宮に到着いたしました。

ホテルは、箱根登山鉄道 宮ノ下駅から徒歩5分程の場所です。

近くには、クラシカルホテルの箱根富士屋ホテルがあります。

息子夫妻。

地下駐車場に車を停めてチェックインです。

今回も嫁さんの車に乗せてきてくれました。楽ちんな旅行です。

エクシブ箱根離宮

部屋はツインベッドルームです。

リビング、奥には畳の部屋もあり家内と二人には十二分の広さです。

畳の部屋はコージィー(こじんまりとして居心地の良い部屋)です。

洗面台、

明るくて使い勝手の良い洗面所です。

アメニティも種類が多く感激です。

エクシブ箱根離宮

左には浴槽があります。

ジャグジー付です。洗い場も広く気持ち良い空間となっています。

タオル類も十分な数が用意されています。

アップダウンの激しい広大な庭園。

紅葉の木が多く見られます。

5月には見ごろになるでしょう。

本館からレストランに向かう渡り廊下下に滝が流れていて風情が

あります。

エクシブ箱根離宮

上の写真の滝はこの水流から落ちて来ています。

庭園は手入れが行き届き新緑の息吹に溢れています。

エクシブ箱根離宮内にある日本料理レストランに向かいます。

広大な日本庭園を散策して夕食の予約時間通りです。

日本料理 華暦(はなこよみ)。

エクシブ箱根離宮

息子夫妻も楽しみにしていた今回の旅行

毎日忙しくテレワークとオフィス出勤の組み合わせは

日本全国の勤労者には大きな負担だと思います。

個室なので静寂で上品な夕食になりそうです。

先付け

ずわい蟹、こごみ(春を感じる山菜)、木の芽。

前菜(撮影失念しました m(__)m)。
       白さかな酒盗和え、鯛の小花煮、姫さざえ、車海老うま煮。
       合鴨ロース煮、富士山サーモン小袖寿司、花蓮根。
    吸い物(写真)
       天然鯛。

造り身

鮪(まぐろ)、縞鰮(しまいわし)、ぼたん海老、平目の桜葉〆、
       山葵(わさび)。

焼き物(またしても撮影失念しました m(__)m)
      伊勢海老の雲丹焼き、九十蜜煮、はじかみ(葉付き生姜)。
    煮物
      黒毛和牛ロースの次郎煮、すだれ麩、里芋、南京、
      隠元豆、ゆず味噌、針ゆず。

留肴(とめざかな)
      アワビ酒蒸し、水蛸、もずく、黄みそ。生姜酢。

御食事
       蛍烏賊と筍御飯、小田原いいち味噌仕立ての味噌汁、
       香の物。

水菓子

夕食は、料理のさしすせそ を最高にまで昇華させ万人特に

高齢者が美味しくいただける工夫とアイデアが詰まっていました。

この美味しさはしばらく忘れないでしょう。

*料理の さしすせそ
         さ(砂糖)し(塩)す(酢)せ(せうゆ、しょうゆ)そ(味噌)
         料理の調味料、味付けが大事な日本料理。

レストラン 華暦 を後にします。

ありがとうございました。

家族4人でホテル入り口で撮影。

次回は、三鷹、吉祥寺、港区(品川)に向かいます。

では、次回お会いいたしましょう。

hama 写真 by 家内、息子

• hot chocolateさん 2021/04/17 11:11:59
    素敵なエクシブ箱根離宮
    hamaさま

こんにちは。
    ご無沙汰しております。

ご家族そろっての素敵なご旅行、お食事もホテルも豪華で素晴らしいです。
    夫の実家が熱海に近く、伊豆・箱根にはよく行きますので懐かしく拝見しました。
    何しろ、このコロナ禍で飛行機や新幹線はおろか、我が家近くのJRにもこの1年乗っていませんので。

健康に留意され、お健やかにお過ごしください。
    これからもよろしくお願いします。

hot chocolate

hama

hamaさん からの返信 2021/04/17 15:14:18
    こんにちは
    hot chocolate さん。
    お久しぶりです、お元気そうで何よりです。

仰せの通り、コロナ禍で数年前とは生活環境が大きな
    変化を余儀なくされています。

今回の旅行も政府の緊急事態宣言や万延防止措置法などの
    間隙を縫っての旅行となりました。
    第二子の誕生が今年2月でしたが東京なので今まで会えませんでした。
    chocoさんもお気をつけ早くコロナ禍が終息いたしますように
    祈願いたします。

hamaさんのトラベラーページ