ケンブリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で法学部を卒業した後、アメリカのロースクールに憧れ、下調べをたくさんした時期がありました。その若いころに夢を見ていたことを思い出し、ロースクールの中でもアメリカで最高峰の一つであるハーバードロースクールにいってお土産を買ってきました。<br />ケンブリッジは1984年から茨城県つくば市と姉妹都市です。そしてマサチューセッツ州は1990年から北海道と姉妹都市です。

マサチューセッツ州 ケンブリッジ(つくば市の姉妹都市) - ハーバード ロースクール(法科大学院)でお土産を買いました。

2012/10/02 - 2012/10/02

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

レンタカー 徒歩

大学の敷地から法科大学院であるロースクールの入り口が見えてきます。

ハーバード大学の敷地を歩いてきました↓

ハーバード大学 現代・近代建築

この門から入っていきます。

木漏れ日の美しいキャンパスです。

空は明るいですが、日陰を歩けます。

校舎の出口に学生や先生が集まる光景です。

厳かな建物が続きます。

ここに入り口があるので入ってみます。

人の姿が見えませんが、進んでみます。

廊下を歩きます。

教室をのぞくと大学院らしく、少人数のゼミ室。

映画でソクラテス方式という、教授が矢継ぎ早に一人の学生に質問を浴びせるという強烈な教育方式で見た教室も、こんな部屋でした。

案内ボードも発見。

中庭に来ると、近代的な雰囲気。

ビーチバレーができるようになっているのでしょうか。

こちらに進んでみましょう。

学生ホールのような建物に入り、トイレを借ります。

清潔で新しいトイレです。

こちらに進むと・・

ロビーでしょうか。

まるでホテルです。

素敵な場所で人がいなくてもったいないです。

オシャレなカフェのよう。

写真だけ撮って退散。

廊下に出ると人がいました。

写真があります。

ハーバードロースクールの教授たち。

建物も広いです。

廊下をまた進みます。

テーブルに飲み物?

セルフで置かれているようです。

探していた大学生協らしき場所を発見。

ハーバード大学生協 その他の店舗

営業中のようなので入ります。

普通のお菓子とかも売ってます。

お目当てのハーバードロースクールのグッズが売られているコーナー発見。

マグカップも・・

ラテン語で「真理」を意味するべリタス。法律を学ぶ人たちの言葉です。

他にもロゴポロシャツなどを買って帰りました。

法学部出身の自分には憧れのお土産をゲットでき大満足でした。

次は日本のようなショップスアットユニバーシティホールへ↓

アメリカ制覇!さんの関連旅行記