宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎旅行2日目は、夫婦念願の高千穂峡へ行ってきました!

トクたびマイルde宮崎旅行2日目

2021/04/10 - 2021/04/10

まめとら

まめとらさん

宮崎旅行2日目は、夫婦念願の高千穂峡へ行ってきました!

朝起きると寝室の窓からはこの景色。

朝食会場はプラチナ会員以上の方は3会場から選べます。
    ①ラウンジ ②パインテラス(ビュッフェスタイル) ③米九(和食)
    それ以外の会員なんて関係ないぜという方はラウンジ以外の2会場から選べます。

こちらもコロナ対策で必ずマスクとビニール手袋をして選びます。

シェラトンクロワッサン!
    全世界のシェラトンホテルが同じレシピで作り上げる数量限定のクロワッサンです。
    レタスやハム、チーズ等お好みの具材を挟んでオリジナルのクロワッサンサンドを作りたいですね

九州パンケーキにシェラトンの”S”の印字がされてかわいいのでついつい選んじゃいました。地下1階にこの九州パンケーキの粉売ってますよ。
    朝食を食べ終わったら本日の観光地、高千穂峡へ向かう準備をします。

こういうホテルのブッフェのいいところって、ご当地飯を一気に食べれるところだと思いますww

朝食後はコーヒーのテイクアウトができてお部屋でゆっくりコーヒータイムが楽しめます。
    これから2時間ほどドライブをするのでコーヒーを飲んで眠気を覚ましますw
    私はコーヒーを飲んでも眠気は変わらないのでNOコーヒー。

高千穂行くぞー。
    シェラトンから高速乗って約2時間。
    ドライブは好きなのでいいのですが、SAがない!
    運転していた夫が疲れだしたので最初に目に入った所で休憩することに。

高千穂に近づくにつれて道の駅のような建物がぽつぽつ出てきました!
    ”よっちみろ家”という休憩できそうな建物を見つけたので早速立ち寄りました。

野菜の苗安っ!!!
    凄い!ジビエがある。
    ご当地の道の駅へ行くの大好きです(^^)/

大福やフルーツサンド等たくさん売られていました。

蒸しパンや芋餅も~
    気になるところですがお昼のことを考えてマウントレーニアのコーヒーのみw

お食事処も併設されていましたが、麵系が多かったのでスルーさせていただきました。

なんとっ!
    よっちみろ家を出たらすぐ新しい建物の道の駅(;'∀')
    こちらにジョージアの引き立てコーヒーが飲める自販機があったぁー汗

うずらの焼き鳥の屋台がでていました。
    骨ごとこのまま食べれるそうです(;'∀')初体験
    タレはとても美味しかったですがなかなか…たくさん食べれないかなw

青雲橋の中には1kg500円の大量のちいさな不揃いのイチゴが売っていたり、工芸品や食べ物がたくさん売っていました。

ここのチキン南蛮が美味しいと口コミで見たのですが、まだおなかか減らず店頭にメニューが置いていなかったのもあってスルーしました。
    チキン南蛮気になるな。。

展望デッキからの見晴らしです。

天岩戸神社に13時くらいに到着しました!
    神社の参拝客専用の無料駐車場があるのでそこにすんなり入ることができました。
    参拝客も程よく少なくゆっくり見ることができました。

天照大御神の像です。
    美しい。

静かでとても霊験あらたかな場所でした。

空間がとても心地よかったです。

建設用語で木鼻(きばな)と言うそうです。
    右と左で違う生き物?!
    左は貘鼻(ばくばな)、右は獅子鼻(ししばな)。

人形(ひとがた)によるお祓いがありました。
    これは日常で知らず知らずのうちに犯した罪を人形に託して岩戸川に禊祓いをするためのものです。

この神社から天安河原へは丁寧に看板が出ているので、神社の奥にこのまま進みます。

しばらくアップダウンのある道を進み、天安河原が見えてきました!
    天照大神が岩の中に閉じこもってしまったときに、岩の前で神々が会議をしたとされる場所です。
    これぞ神議会!

願い事を思いながら石を積み上げると、願いが叶うとされています。

なんだか不思議な感じがしました。

こちらもとても心地のいいスポットでした。

天安河原から天岩戸神社に戻る途中の崖からせり出したカフェで休憩。

真夏日は大繁盛間違いなしですね~。

全然隠れていないカフェw
    メニューの種類が多いカフェはここくらいでした。

こんな感じに雑貨屋と併設してました。

私達は、高千穂牛麺温玉入りとマンゴージュースと和ソフトを食しました。
    和ソフトは甘かったので夫いきです。

高千穂牛麺温玉入りは甘めなので七味を入れて食べるとちょうどいいと思います。
    重くなくさらっと食べれました。

次は高千穂神社へ14:45頃に到着しました。
    こちらも空いており無料駐車場に難なく停めれました。

子供を抱えた珍しい子持ち狛犬様です。
    全国的にも珍しい鉄製の狛犬で国の重要文化財です。

境内には樹齢800年の御神木や写真の夫婦杉も有名ですね。
    この杉はひとつの根本から2本の杉が伸びています。
    この杉の周りを夫婦、恋人と手をつないで3回まわると良縁成就・家内安全・子孫繁栄の願いが叶うとされています。

もちろん3回まわってきました。

参拝が終わったら車で1分ほど、歩いて5分ほど(坂あり)のところにある道の駅高千穂へ行ってきました。

この道の駅には大きなお顔のモニュメントがww
    このお顔の方は、天鈿女命(あめのうずめのみこと)様です。
    失礼ですが、結構な迫力ですw
    大きさは、天鈿女命の鼻下から地面まで170センチほど。

日本神話では、天照大御神が天の岩屋に隠れた際に、岩の前で踊り天照大御神を誘い出した女神です。

御利益は
    ・芸能
    ・芸術
    ・福徳円満

こちらは手力雄命(たぢからおのみこと)様です。
    天上界で最も手の力が強い男とのことです。
    天鈿女命(あめのうずめのみこと)が踊って、天照大御神が天岩戸の扉を開けたところ手力雄命(たぢからおのみこと)がガガガっと扉を開けて外に導き出し、この世に太陽の光を復活させた神様らしいです。

御利益は
    ・技芸上達
    ・五穀豊穣
    ・スポーツ上達
    ・開運招福
    ・災難厄除け

高千穂峡で無料駐車場に停めようと思っていたのですが、調べると結構歩きそうなのとボート乗り場から一番近い駐車場が満車だったので、あららぎ駐車場300円(時間無制限)に停めました。

ボート乗り場から一番近い御塩井の500円駐車場は一番高い駐車場ですが、この駐車場のすぐ下にボート乗り場があるのでめちゃくちゃ近いです。
    ちなみに私たちが停めたあららぎ駐車場内のトイレは最近できたのでとても綺麗でした。

あららぎ駐車場からボート乗り場まで徒歩10分程です。
    でもアップダウンがありますので、あるきやすい恰好が好ましいですね。
    夏場はきつそうだけど一層素敵な景色が楽しめそうです。

橋の上から見た高千穂峡です。
    せっかく高千穂峡に来たので、ボートに乗ります。
    高級ボートですww

なんとっ!大人二人で30分5,000円!!ピギャー
    ボート1艇代の基本料金がが3,000円で大人1人1,000円なのでどんどん高くなるw
    お支払い方法…やはり外国人が多いせいか、クレジット対応していましたw

観光客が増えすぎてオーバーツーリズム状態になり、9時間待ちになった為、あえて価格を高くせざるを得なくなったようです。

この日は待ち時間なくすぐに乗ることができました。
    ボートの漕ぎ方を覚えないと滝の中に入りそうですw
    男性の皆さんかっこ悪いところを女性に見せないよう頑張ってくださいw

ここらへんですれ違う時にボート同士がよくぶつかります。
    10分オーバーで300円と泣けるペナルティがありますので気を付けて!!

ボートを楽しんだ後は、黄色いポストがあるお土産エリアをちょこっとみて戻ります。

竹を使った流しそうめんのお店がありました。
    お土産もまあまあ普通にありましたが、ホテル地下のお土産エリアの方が充実していたのでホテルでいいかなと。
    帰り道も2時間ほどかかるのでそろそろ帰ります。
    帰りの運転は私!

宮崎と言ったらチキン南蛮と思いまして、老舗洋食店の”おぐら瀬頭店”で本日の晩御飯をいただきました。
    本店に行こうと思ったのですが、本店には駐車場がないらしいので、35台停めれる瀬頭店に決まりました。
    160席もあるので並ばず入れました。

このお店なんだか独特な内装でしたww
    ニモの壁紙や天狗や中国っぽい置物と色々コンセプトが渋滞する内装でしたw
    テーブル席と小上がり席があります。

ランチと書いてありますが、ディナーもいけます。

牛南蛮が少し気になりますが、ランチとおぐらのチキン南蛮を注文しました。

おぐらのチキン南蛮です。
    他の方を見ているとご飯は普通盛りだと結構なボリュームです。
    金額はかわりませんが減らしてもらいました。

タルタルソースにフルーツが入ってるらしく、キャベツも山盛りでとても食べ応えがあります。
    鶏肉は大きく見えますが思っていたより薄かったので、美味しく完食できました。

「ランチ」です。ハンバーグが肉肉してて私はひと口で十分でした。
    おぐらからシェラトンまで車で15分。

もう部屋で休んで温泉入って寝たかったのですが、夫がラウンジで一杯したいと言い出したので、少し付き合うことに。
    たくさん歩いて疲れました。この日もすぐ入眠できました。