島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社に行きたい!という彼氏の誕生日に島根旅行をプレゼントしたのが昨年の春。しかし一度目の緊急事態宣言で泣く泣く中止に。リベンジで秋に予約するも、第二波と重なり二度目のキャンセル。三度目の正直で、念願の出雲大社に行ってきました。

念願の島根旅行

2021/04/09 - 2021/04/11

ちょこみんと

ちょこみんとさん

彼氏と羽田空港で合流して旅行スタート!
    二度目の緊急事態宣言もあり、3ヶ月ぶりの再会(^_^;)

今回はJALで羽田から出雲空港へ向かいます。
    出発までサクララウンジでのんびり。
    彼氏は初めてのラウンジにテンション上がって、ビールを3杯も飲んでいました( ゚д゚)

いよいよ出発!
    1年越しだな~
    今も決して感染状況が落ち着いている訳ではないので、対策をしっかりして旅行を楽しみます!

夕日が綺麗!!

レンタカーを借りて、まずは翌日の朝食の買い出しへ♪
    皆さんの旅行記に度々登場していたラピタに行ってきました。

ちびのどくろが激安!!!
    地元のスーパーじゃ絶対こんなの見かけない!!(O_O)

ラピタでのお目当てはコチラでした。
    島根名物(?)のバラパン!
    すごく人気なのか、抹茶味以外は全て売り切れていました💦
    抹茶好きだからいいけども(T ^ T)

他にもホテルで食べるようにお刺身とか買いたかったのですが、残念ながら売り切れで何も残っていませんでした。

20時前頃ホテルに着きました。
    1日目は電鉄出雲市駅近くのグリーンリッチホテル出雲に宿泊!
    綺麗なホテルでなかなか良かったです!

グリーンリッチホテル出雲 宿・ホテル

島根最初の食事はコチラ!
    ホテルからすぐのアーケードの中にあるツバメヤさん。
    食べログで見た感じでは評価も良く期待できます。
    アーケード自体は閑散としているのに、お店はとても賑わっていました!(予約しておいてよかった~)

ツバメヤ グルメ・レストラン

まずはお刺身盛り合わせをオーダー。
    写真には写っていませんが、炙り金目鯛がとっても美味しかったです。
    名前忘れちゃいましたが、写真左の薄ピンクのも美味しかった(・∀・)!
    レンコ鯛だったような・・・?

お刺身が美味しかったので、彼氏はすぐにビールから日本酒に変更していました。
    私はレモンサワーが好みの味だったのでひたすらレモンサワー!

岩海苔の天ぷらです。
    事前にインスタで調べていてどうしても食べたかった!
    こちらも美味でした!

彼氏、2種類めは中町エニシカル。
    これがめちゃめちゃお気に召したようでおかわりしていました。
    店員さんによるとこのお酒を提供している居酒屋は数店舗のみ、購入もこのアーケード内のお店でしかできないそうです。

続いてメインの登場!
    島根和牛ステーキです。
    こちらもインスタで見かけて食べたかったやつ。
    写真で見るより小さいかな?なんて思いましたが、食べてみると満足感しかありません(笑)
    脂が甘くて、それでいてしつこくない!
    焼き加減も最高でした(⌒▽⌒)

彼氏、次の日本酒を注文。
    島根を中心に、山陰のお酒がたくさんありました。

ホタルイカと親子だし巻き。
    間違いないやつです。

どれも全部美味しかった~
    最後に島根の仁田米の塩おにぎりをいただきました。

ほろ酔いでホテルに戻り、あっという間に就寝です。
    明日はいよいよ出雲大社に行ってきます!!

2日目の朝です!
    まずは稲佐の浜にやってきました。

稲佐の浜 自然・景勝地

近くで見ると迫力があります!
    厳かな気持ちになりますね・・・

海も澄んでいてとても綺麗でした。

ここで砂をいただきました。
    他にも何組か砂をとっていました。
    稲佐の浜、駐車場(無料)もあってgoodです。
    出雲大社参拝前にぜひ!

稲佐の浜を出発し、勢溜の鳥居から250mほどにある神門通り広場駐車場に車をとめました。
    土日は満車になりやすいらしいですが、土曜日9:00の時点ではかなり余裕がありました。
    これもコロナの影響かな・・・。
    出雲大社お参り前に、神門通りで俵まんじゅうを食べました!
    白あんでふわふわのお饅頭でした。

いよいよ出雲大社です!

出雲大社 寺・神社・教会

境内はとても綺麗に整備されていました。
    鳥居の真ん中を歩かない様に、左右に歩道がありました。
    それにしても、立派な松がたくさん!

うさぎさん発見!

みんな表情が違くて可愛いです。

あと1週間ほど早かったらサクラ満開だったんだろうな。
    この時はちょうどサトザクラが満開でした。

このうさぎさん、お酒飲んでる???
    お酒大好きな彼氏はこの子にお賽銭あげていました(笑)

拝殿に着きました!
    予習が足りていない彼氏は、「このしめ縄が見たかったんだよ~!」とはしゃいでいました。
    私のニヤニヤ顔に???の表情の彼氏。

コロナの影響で牛さんはお触り禁止でした。

御本殿の周りを一周します。
    すごい...という言葉しか出てきません。
    お天気もすごく良いし、本当に今日来れてよかった。

柱の跡地らしい。
    大きいなー。

ここで神様に正面からご挨拶。
    御本殿正面からだと、神様の左側を見ていることになるみたいです。

いよいよ神楽殿です!

大しめ縄!やっと見れました!
    なんだか感動します...

しめ縄は想像より低い位置に吊るしてありました。
    大きいなー。どうやって作るんだろう。

写真もたくさん撮れて満足。
    松ぼっくりとうさぎさんもぱちり。

そういえば、稲佐の浜でいただいた砂はどこに供えればいいんだ...?(予習不足)
    あれ、先程参拝した素鵞社だったのね。
    戻って砂をいただきました。

その裏にあるこちらの崖(?)に皆さん手を合わせてました。
    予習不足で理由はわかりません・・・

神門通りに戻ってきました。
    現在11時過ぎ。
    お昼の前に出雲ぜんざいをいただきます!

日本ぜんざい学会 壱号店 グルメ・レストラン

白玉、焼き餅、湯で餅と種類があり、私は湯で餅をオーダー。
    家で食べるぜんざいよりもあまじょっぱい感じでした。
    彼氏は甘さにやられてましたが(笑)、私は最後まで美味しくいただきました(^ω^)

神門通りをお散歩しながら、脇道を入ったところにあるねがい雛ミュージアムへ。

ねがい雛ミュージアムIZUMONO-en 名所・史跡

圧巻の吊るし雛!
    伊豆の吊るし雛もみたことがありますが、いろいろな種類の雛があって見ていて飽きないんですよね。

写真映えします(´▽`*)

しまねっこも発見!

お昼はあえて神門通りでなく、出雲文化伝承館の中にある羽根屋さんにしました。
    皇室にも献上されたお蕎麦というのと、素敵な庭園を見ながら食事ができるということでこちらのお店に。
    12時20分頃に到着し6組ほど待っていましたが、13時にはお蕎麦にありつけました!

羽根屋 伝承館店 グルメ・レストラン

私は3段割子そば、彼氏は5段割子そばをオーダー。
    ぜんざいの後できついかな?と思いましたが、多分私も5段でもいけました(笑)
    お蕎麦自体もおいしいし、味が変わるので最後まで飽きません!
    どれも美味しかったけど、揚げ玉が一番好きでした。

伝承館内をお散歩。
    なんだか癒されます・・・

1時間ほどドライブし、玉造湯神社にやってきました。
    今回の旅は彼氏への誕生日プレゼントなので、飛行機も宿も全部私が手配し、彼氏は当日までどこに泊まるのかも知りませんでした(笑)
    玉造湯温泉街に入ったところで、今日はここに泊まるよー!と伝えると、「え、旅館なの!!??」と驚いていました(笑)

玉作湯神社 寺・神社・教会

玉造湯神社は個人的に行ってみたかったところ。
    この叶い石のおまもりが欲しかったのー。

600円で叶い石を買い、願い石からパワーを授けてもらいます。

こぢんまりした良い神社でした。

さて、本日のお宿に移動です。
    素敵なお花がお出迎え。
    今回は白石屋さんにお世話になります!

旅行記や口コミを調べまくって、ご飯とお風呂が良さそう!ということでこちらに決めました。
    じゃらんのページに《ハイクラス》とあり、今まで自分で予約した宿の中では一番良いところかもしれません・・・
    実際、本当に素敵なお宿でした!

係の方の誘導で玄関前の駐車場に車を止めると、中居さん達がお出迎えしてくれて中へ案内してくれました。
    車は係の人が駐車場に移動してくれ、楽ちん♪

出雲・玉造温泉 白石家 宿・ホテル

お部屋は6階の角部屋でした。

ロビーで色浴衣を選びました。
    たくさん種類があって楽しかったです。

YouTubeで見ても帯の結び方が分からない不器用なのですが、お部屋に結び方の説明があり、それを真似たら簡単に可愛く結べました。
    こんなところでもおもてなし(*^_^*)

お部屋で館内の説明を聞き、ご飯の時間を決めました。
    ちょっと広めのお部屋。
    生花も飾ってあって良い感じです。

早速お菓子をいただきます(笑)
    彼氏はお赤飯煎餅(赤いやつ)がすごく気に入ったみたい。
    確かに美味しかったです。

ご飯前に温泉に向かいます。
    エレベーター前にも生花が♪

温泉の写真はHPから拝借しました。
    露天風呂派の私は、この岩風呂の露天がお気に入りでした。
    彼氏は総檜のお風呂の方が良かったみたい。

化粧水レベルの湯質ということでとろとろのお湯を想像していましたが、思ったよりさらさらで匂いもそんなになかったかな?
    でも湯上がりは確かにお肌すべすべな気がしました(ノω`*)ノ

ロビーや食事処では普通に他のお客さんも見かけたのですが、入った時間がよかったのか(16時頃と翌朝8時頃)、ほぼ貸切状態でのんびりできました。

久しぶりの温泉堪能できました~
    1階に池?があったのでぱちり。

お楽しみの夕食です!
    2人ともお酒好きで飲むとあまり量を食べられないので少量美味会席プランで予約しました。
    通常プランにはないのどぐろと自家製オレンジブリュレが楽しみ(*˘︶˘*)

前菜は若鶏の梅肉和えがめちゃめちゃ好みのお味でした。

昨日のお刺身も美味しかったけど、今日ももちろん美味しいです(笑)
    レンコ鯛って地元では食べないので知らなかったのですが、今回の旅で大好きになりました。

蓮根饅頭
    これ、すごーく美味しかった!
    彼氏はこれが一番好きだったみたい。
    お出汁がめちゃくちゃ美味しいし、挟んであるお魚も美味しいし、蓮根饅頭のもちもち感も良かった!

島根和牛のステーキがきました!
    事前リサーチで見ていた感じ、3切だけって少ないよなぁ...なんて思っていましたが、程よく脂もあり十分満足できました。
    あっさりした脂で甘みもあって美味しかったー。
    普段はわさびで食べるのが好きなんですが、レモンでさっぱりが美味しかったです(*´∀`*)

彼氏は日本酒を、わたしは梅酒飲み比べをオーダー。
    ストレートで出てくるので、お水も一緒に持ってきてくれました。

左から 雲州梅酒、奥出雲酒造の梅酒、野花 です。
    わたしは雲州梅酒がどんぴしゃ好きな味でした!

お楽しみののどくろがきましたよー。

ちょっと皮剥けちゃったけど(笑)

多分人生初のどくろでした。
    白身なのに脂がすごーい!
    美味しい~~

のどくろもすごい美味しいのですが、付け合わせの葉唐辛子の佃煮が美味しすぎて彼氏が絶賛してました。
    売店で売ってるかな?と思いましたが見つからず(T . T)

ちょうど良い量だったなー。

デザートは別腹です(笑)
    見た目も可愛いデザート。
    彼氏は複雑な味って言っていました(笑)
    美味しいご飯、大満足でした!!

温泉街を浴衣で散歩するのが憧れだったのです。
    風が強いからちょっとだけお散歩。

川の中に足湯!?
    なんて風情があるんでしょう...

お宿に戻るとちょうどライブショーの時間でした。
    見る予定ではなかったのですが、ちょっと覗いていくことに。

そしたら予想外に楽しくて(笑)
    どじょうすくい始めて見ました。
    最後の決めポーズが可愛くて、しばらくの間私たちの決まりポーズになりました(笑)

部屋に戻ったらお布団敷いてありました!

...実はお食事処に着いた直後、部屋にスマホ忘れたのに気づいて取りに戻ったのですが、この時すでにお布団敷いてありました。
    お部屋出て10分ほどだったのに、素晴らしい早技です。

ベッドもいいけど温泉旅館はやっぱりお布団がいいよねー。
    ということでおやすみなさい(^ ^)

朝です!
    いきなり朝ご飯の写真で失礼します。
    盛り方下手ですみませんm(_ _)m

マスク・手袋着用の上のブュッフェスタイルでした。

名物のフレンチトーストとイカスミカレー。
    フレンチトーストがすごく美味しくておかわりしちゃいました。

炭水化物食べすぎですね(笑)
    彼氏大絶賛のしじみ粥としじみのお味噌汁
    こちらもすごく美味しかったー。

おかずは少なめで、炭水化物系で魅力的なものが多かったです。

デザートもしっかり食べます。
    ぜんざいもあったけど、こちらは昨日食べたのでパスしました。

美酢がありましたー!

ほんと良いお宿でした!
    また来たいなー。

さて、最終日は松江城からスタートです。

松江城 名所・史跡

天守閣からの眺め。
    お天気良くて気持ち良いな~。
    ちょうど1週間前に岐阜城にも登ったのですが、その時は霧で何にも見えなかったのです(´_`)

松江城、階段がちょっと怖いです。
    降りはかなり慎重に降りました...

堀川めぐりは今回はお預け。

境港まできました!
    ランチは回転寿司。
    回転すし大漁丸境港店にきました。
    日曜日の12時だったので並ぶかなと思いましたがすんなり入れました!
    出た時の方が数組並んでたかな?

廻るお寿司屋さん 大漁丸 境港店 グルメ・レストラン

生だこ、ブリ炙り、中トロ
    タコが美味しい~

のどくろ炙り

カニ&蟹味噌
    境港産です。

もさえび。こちらも境港産。
    これが一番美味しかったー。
    地元じゃ見ないネタがたくさんで楽しかったです。

午後は由志園に行こうと思っていたのですが、ちょっと時間余るかも?ということでフォーゲルパークに行くことに。
    この選択が大正解でした⭐︎

松江フォーゲルパーク 公園・植物園

入った瞬間この眺め!!
    写真で見てたけど、本物は感動します。
    めちゃめちゃ綺麗!!

映えますね~

フクロウを近くで見れます。

このちっちゃい子が可愛かったなー。

タイミングよくフクロウショーが始まりました。
    フクロウについて教えてもらいながら、観客のすぐ近くをフクロウが飛ぶというものです。
    私の近くも2回くらい飛んでくれました(´▽`*)

ペンギンもいまーす!

想像の3倍くらい園内広かったです。
    エミューに触ったり、コイやカモに餌あげたり、かなり満喫しました。

天国ってこういう感じかなぁ~ by彼氏

名残惜しいですが出雲縁結び空港に戻ります...
    今回はレンタカー借りましたが、ローカル電車の旅も良いですよね。

19時の便だったので、空港内で夕食を。

出雲の國 麺家 出雲縁結び空港店 グルメ・レストラン

最後も島根和牛にしました。
    濃い味のラーメン美味しかったです。

初めての島根旅は大満足で終了しました。
    行く前は最初め最後の島根かな?なんて思っていましたが、良いところたくさんで、ぜひとも再訪したいです!

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

ちょこみんとさんの関連旅行記

ちょこみんとさんの旅行記一覧