2021/04/10 - 2021/04/10
天成園の日帰り温泉
箱根湯本駅から箱根登山鉄道で小田原へ
ミナカでお土産ショッピング
電車での移動
20:47 小田原発 はこね64号で帰路につきます
すっかりロマンスカーづいている最近。ロマンスカーの最前列に乗ってみたい!!という同僚とロマンスカーで日帰り箱根へ行ってきました!
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
今回も11時新宿発のはこね11号で出発です。
新宿駅 駅
残念ながら最前列は予約できず・・展望席の3列目で我慢です。
ロマンスカーといえは車内販売の「ぷりん」が楽しみをいていた同僚ですが・・車内販売は終了してしまったのでおやつをいっぱい持参www
1時間16分で箱根に到着。
箱根湯本駅 駅
さっそくお昼ご飯を食べに向かいます。
箱根は快晴です!!
風が冷たくちょっと気温は低めの温泉日和(*^_^*) -
はつ花本店はかなりの行列ができていたので新館へ。
はつ花 新館 グルメ・レストラン
こちらは2組待ちですぐに入店できました。
迷いましたが。。つけとろでいただくせいろそば。おそばもとろろもとっても美味しかったです(*^^*)
ちかくにこんなカレー屋さん。メニューの写真をみてみるとスープカレーのようです。次回ぜひ行ってみたい!
箱根かれー 心 グルメ・レストラン
はつ花本店の入り口には紅葉が・・春に赤く色づいている紅葉があるんですね~青空に紅葉が映えてとてもきれいでした。
お次はデザート
福久や 九頭龍餅 グルメ・レストラン
福久や 九頭龍餅でモンブランソフトをいただきます。店頭には足湯コーナーもあります(有料です)
和栗のモンブランクリームのなかにはソフトクリーム、下にはメレンゲが敷かれていてサクサク、メレンゲとアイスとモンブランクリームが絶妙にマッチしてとっても美味しかったです。
モンブランで喉がかわいたのでお茶が飲みたくなり、向かいのちもとへ。
茶のちもと グルメ・レストラン
香ばしく美味しいほうじ茶とサクサクの炙り最中をいただきました。
川沿いを歩いて次の目的地へと向かいます。
天成園に到着。
箱根湯本温泉 天成園 宿・ホテル
お腹もいっぱいなのでまずは腹ごなしにお庭を散歩。
玉簾の瀧/飛烟の瀧 自然・景勝地
3月に来た時よりも緑がきれいでした。
玉簾の瀧/飛烟の瀧 自然・景勝地
階段を上って神社にもお参り。
玉簾神社 寺・神社・教会
今回は日帰りで温泉を楽しみます。
お風呂上りは浴衣に着替えて、足湯につかりながらビールでも。。と思っていたのにたまだれ庵、15時閉店でした(T_T)
しかたがないので足湯だけ。滝の茶屋 たまだれ庵 グルメ・レストラン
もっとゆっくりしたいところですが、次の予定もあるので天成園をあとに、お土産もの屋さんを眺めながら駅へと向かいます。
箱根湯本駅から箱根登山鉄道に乗って
小田原駅へ。
小田原駅 駅
前回、前々回と売り切れで閉まっていた相模屋さん。今日は開いています。
相模屋 ミナカ小田原店 グルメ・レストラン
念願のお稲荷さんを買うことができました~!(^^)!
小田原おでん、またしても本店は予約できず・・ミナカ店へ。同僚が17:30
からの予約をいれてくれていたので待たずにすぐに入れました。
まずはビール&おまかせ3点。小田原おでん本店 お城通りミナカ小田原店 グルメ・レストラン
里芋だんごのおでんがとっても美味でした。
屋上庭園は残念ながら営業終了してました。
ミナカの二宮金次郎像は夫婦像。夫婦像は珍しいらしいとか。。
ミナカのショッピングゾーンは19時閉店なので、急いでお買い物。
山安の干物を購入したり1階でスイーツを購入します。 -
食後のデザートは駅から10分ほどのこちら。
湘南パンケーキ グルメ・レストラン
季節限定の湘南ゴールドのパンケーキ、さっぱりクリームで美味しかったです。
駅に戻り、ロマンスカーの時間まで駅の売店をぶらぶら。籠清の黒胡椒チーズ巻、美味しいです。
20:47発のはこね64号で帰ります。
帰りは後展望席の1列目。去り行く線路を眺めながら小田原にお別れ。
日帰りでしたが、温泉にグルメと充実した旅でした!
気分転換にふらっと日帰り旅も良いですね(^^♪