直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の陽気に誘われて②。直島に次いで豊島(てしま)へ。<br />高松港から旅客船で35分程度で到着する島。<br />この島は過去に産廃業者による不法投棄が問題となり「ゴミの島」と言われていたとのこと。今は全くそんなことなく、瀬戸内の自然が美しい島。また、現代アートも点在している素敵な島でした。<br />今回は港でレンタサイクル(電動アシスト)を借りて島内一周。<br />春らしい季節に恵まれ島の自然を満喫しました。

春の陽気に誘われて②♪ アートな島 豊島(てしま)への旅。。

2021/03/26 - 2021/03/26

shimatabi

shimatabiさん

春の陽気に誘われて②。直島に次いで豊島(てしま)へ。
高松港から旅客船で35分程度で到着する島。
今回は港でレンタサイクル(電動アシスト)を借りて島内一周。
春らしい季節に恵まれ島の自然を満喫しました。

高松港から右に停泊中の船で、思ったより小さい船でした。
    片道35分の船旅。1350円/片也。
    この時期は4便/日。

高松港 乗り物

家浦港でレンタサイクルを借りていざ出発。
    レモンが栽培されていました。

家浦港 名所・史跡

すぐに素敵な海に出会えます。

桜も満開。気分いいです。

桜と海のコラボも素敵です。

「清水前バス停」ここのバス停も絵になりますね。

島には牛が似合います。

• 生まれたばかりの子牛かな?お母さんがペロペロと

生まれたばかりの子牛かな?お母さんがペロペロと

ピンクのマフラーがとってもキュートです。

豊島美術館付近の道路と海。

• みんなレンタサイクルに乗って。<br />きつい坂が多いので電動アシストじゃないと無理かも?

みんなレンタサイクルに乗って。
    きつい坂が多いので電動アシストじゃないと無理かも?

近くの棚田です。

唐櫃棚田風景 (豊島棚田) 自然・景勝地

• 青い海と緑の棚田。素敵です♪

青い海と緑の棚田。素敵です♪

豊島美術館の敷地です。
    今回、中には入っていません。

豊島美術館 美術館・博物館

唐櫃(からと)港付近の海。今回の愛車

透き通った海と穏やかな日差し。

「心臓音のアーカイブ」という施設。中は撮影禁止。
    真っ暗な中で、いろいろな人たちの心臓音と光の点滅が体現できます。
    「ドクドク、ドックンドックン、ドックドック」
    なんとも言えない感じになります。
    520円也。追加料金で自らの心臓音を登録できるとのこと。

心臓音のアーカイブ 美術館・博物館

心臓音のアーカイブ脇の浜辺です。

青い海。透き通った海。綺麗ですね。

• この雰囲気も素敵です。

この雰囲気も素敵です。

どこか南国に来ているような雰囲気になります。

これもアート作品

勝者はいない - マルチ バスケットボール 名所・史跡

どうやって遊ぶのやら?

このあたり食事する場所が閉まっていたので、缶ビールとパンで昼食。
    あのフェリーは「めおん」。
    新造船が出来たのでこんなところで運行されていたとは!?

ここの唐櫃港も綺麗な港です。

この海沿いのカーブミラー
    絵になるので多くのお客さんが写真を撮っていました。

また素敵な道路に戻ってきました。

島の南東部を散策。向こうに見えるは小豆島。

この一帯にはオリーブ園が広がっています。

野菊が一面に

家浦地区に戻ってきました。
    ここは豊島横尾館。520円也

豊島横尾館 美術館・博物館

庭部分は撮影可。変わった池と錦鯉。

この円筒状の塔の中は、滝の写真がびっしりと貼られていました。

横尾式便所。ん~

開けてみるとこんな感じ。
    これじゃ落ち着いて用は足せないですね。

レンタサイクルで豊島一回り。約5時間の島旅。
    まさに春の陽気に誘われて来たかいがありました。

家浦港 名所・史跡