成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 成田空港の地図を見るたびに気になってた「航空科学博物館」をメインに周遊。やっぱりシュミレーターは何歳になっても心をくすぐられるものですな。恐らく、というよりきっと娘よりテンション高かったと思う44歳.<br /><br />予定ではこの後、「成田山参道で食べ歩き」だったが、思ってた以上に航空科学博物館に滞在していたため急遽変更。で、二か所目「ひこうきの丘」に寄った後に三か所目「ワット・パクナム日本別院」へ。ここは想像を超える”タイ感”。どこからともなく香ってくる特有のにおいも手伝って盛りなしでタイを感じられた。ただ一歩敷地を出ればザ・日本の山里風景ですが。<br /><br /> 最後は帰り道沿いにある「道の駅 発酵の里こうざき」へ。久々にはまりそうなアイスを堪能。

成田山じゃない方の成田巡り日帰り旅

2021/03/27 - 2021/03/27

ましゅー

ましゅーさん

2021/03/27

1万円未満
自家用車

2021/3/27(土)
    8時前に自宅を出て初の圏央道で一直線。
    高速は片側一車線なので、とても狭く感じる。

9時40分にはお目当ての航空科学博物館に到着。
    まだだろうなぁと思いきや、予想外の桜の開花状況だったので急遽お花見タイム。

枝の間の飛行機

見えますかねぇ

すぐ隣が成田空港の滑走路のため、飛行機の撮影スポットにもなっているとのこと。コロナ禍でもこの時間は離発着多かった

10時近くになり開館の準備。土日はシュミレーターが混むとの口コミがあったのでそわそわしながら列へ。

航空科学博物館 美術館・博物館

やはりコロナの影響で中止になっているアトラクションもいくつかある

いざ開館

入り口近くにある椅子
    これも空港のロビーにある椅子に見立ててるんかなぁ
    違かったらごめんなさい

正面入り口

搭乗ゲート風

けっこうこだわってるのね。

で、このゲートくぐってすぐ右のカウンターで体験物の予約&購入をする。しかしとてもややこしいのだが、ここではシュミレーターのチケットは販売しておらず、「体験館2階」に直接行ってそこで申し込めるらしい。んー正直一緒にしてよって言いたくなった。

ひとまずシュミレーターの場所はわかった(といってもかなり迷ったけど)ので中央の展示を見る

エンジンや

航空機の輪切り(JAL機)もあってなかなか興味深い

そしてとりあえず「フライト体験」とやらを申し込んでみた

操縦席、副操縦席、客室の座席に分かれている

あ、当然娘を差し置いてワタクシがパイロットです

時間が来たのでフライト体験場所へ。

初老のおじいちゃんが説明。どうやらこのシュミレーターは実際に訓練で使っていた本物とのことで、確かに長年使っていたであろう傷や汚れ等いくつもあった。ここでは映像に合わせて座席が振動して操縦している風を味わえるらしい。いわば「操縦ごっこ」。当然ギアを入れようが操縦桿を引こうが機体には全く影響なしなんだって。

たいしたことないだろうなと思いつつエンジンがかかって機体が揺れる(本当に揺れて音もリアル)と思わず「おお」って声出てました

滑走路を走行中、ドキドキしながら心の中では「 I have You have」 堤真一とキムタクのやり取り。

最初はテンション上がったけど、あとは画面が勝手に進んでいくのでやや間延びした印象。時間はけっこう長かった。

東京湾周辺のフライト(ごっこ)を終えてフライト体験室をでるとそこにパイロット養成のパンフがさりげなく置いてある。

確かにちょっとその気になるの、わかります

次は一番やりたかったシュミレーター。ややこしいけど、自分で操縦できるのがこっち。さっきのは「フライト体験」

二機あり、最新機種(B737-MAX)は一回1000円。んー結構お高いのね。

で、けちって隣のB777を娘にあてがう。一応、どっちがいいか聞きました。500円の方に誘導はしたけど。

操縦席自体はB737-MAXの方がはるかにリアル。500円の差ですかねぇ。

結果的に滑走路を外れて芝生に着陸。

終わった後娘に感想を聞くと笑顔なく「よくわからない」 。

ま、本音でしょうね。

ちなみにワタクシは、すみっこに申し訳なさそうに置いてあるゲームのシュミレーター(200円)をプレイ。

中央塔5階 展望展示室からの景色 1

中央塔5階 展望展示室からの景色 2

博物館隣には小さなお寺。その奥が成田空港

なんだかんだもうお昼すぎ。お腹もすいたので館内にあるレストランへ。

名物でも何でもないけどラーメンを注文。こういうところのラーメンってシンプルで意外にうまいんだわ

メインはこっち。これまたフツーのカツカレーなんだけど、カツもしっかり「カツ」だったしカレーも思った以上にスパイシーで美味しかった

ついつい空港の方を見てしまう

どこに行くのか気になったのでフライトレーダー24(世界中の飛行機がどこを飛んでいるかリアルタイムでわかるアプリ)を即ダウンロード

さてお腹も満たされたのでそろそろ出発

でもその前に外に展示してある飛行機を見に行く

新聞社の飛行機などもあって興味深くみているとつい時間を費やしてしまう

しかし桜が映えますなぁ

はにまるとひんべぇ発見

全く関係ないけど、今思えばはにまるはクリリンの声だった

予定変更して、次は近くのひこうきの丘へ。航空科学博物館から車で一分、本当にすぐ近くにあった

もちろんここからも空港は見えます。敷地は芝生になっているので来ている人たちはシート広げてのんびり。

べたな記念写真

娘よりはしゃぐ嫁

昼食を食べているときに、確か成田にタイのお寺あったよねぇと嫁が口にして思い出したのがここ

「ワットパクナム日本別院」

親切に日本語の看板もある。「別院」ってことだからタイにあるワットパクナムの流れをくむ本物のお寺なんだって

ワットパクナム日本別院 寺・神社・教会

一歩敷地に入ればタイの脱力感満載

なぜか花だらけの自転車

このゆるーい感じが良いんだよねぇ

建物はまさしくタイのワット

これはちょっと想像を超えてきた

正直もっとちゃっちいのかと思ってたけど、いやいやすごいわ

まぁ本物のワットパクナムなんだから当たり前っちゃ当たり前なんだろうけど、

でもびっくりなクオリティ

枝垂桜?もとても綺麗

ここでお花見もできます

桜越しのワットパクナム

あらためて正面から

ちなみにタイのワットパクナムにはまだ行ったことありません。

なんか観光スポットらしいからちょっと行く気しなかったんだよねぇ

ここだけ切り取ればバンコクにいますと言ってもわからないかも

この時間訪れている人はほとんどタイの方

ここは観光スポットではなく、日本で暮らしているタイ人の生活になっている雰囲気。でも誰でも気軽に入れてくれる寛容さが嬉しい。

外から眺めるだけかなと思ってダメもとで引き戸を引くとフツーになかに入れました。

けっこう広い敷地

あちこちに仏教建造物がある

本堂も入れます

お参りもOK

まさか今年もワットでお参りできると思わなかったから感慨深い

しつこいようですが、本当にタイのワットにいるかのような空気感。

ストーブがなければ

ワットパクナム日本別院 寺・神社・教会

まったりした時間を過ごしてブラブラ

まったく逃げないにゃんこ

こういうあほらしいというか、なんというか、なぜこの柄を選んだ!っていうの、タイらしくて好きだなぁ 気持ち、わかりますか?

さて、最後に寄ったのがここ「発酵の里 こうざき」なる道の駅

道の駅 発酵の里こうざき 道の駅

「発酵」とつくものを集めた珍しいお店

味噌ドーナツや

カマンベールおかきなど、和洋関係なく発酵食品を扱っている

ただ、製造元を見ると、長野や

新潟のものばっかり。

地元の発酵品ないのかい!

ちなみに茨城の味として納豆はありました

こうざきで作ってはいなかったけど

そしてこれが一番のお気に入り「味噌クリームチーズ」

濃厚かつコクがあるジェラートで久々にまた食べたくなるおいしさだった
    量が少ないのが残念

他にもパンなどもあります。確かにパンも発酵させるもんね

お、珍しいじゃんとかいいつつ、気が付けば甘酒等、発酵食品だけで7000円も買ってた。いやー恐るべし。