2019/12/21 - 2019/12/22
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maさん
この旅行記のスケジュール
2019/12/21
2019/12/22
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【旅の目的】
□屋台系グルメを開拓
【旅程】
□12/21 MM035 11:25KIX→14:10KHH
■ステイ:Airline Inn-Kaohsiung Station
□12/22 MM036 15:15KHH→19:40KIX
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高雄空港到着後、遅めのランチに急いで向かう。
高雄駅から歩いて10分弱の「許記蒸餃」へ。
半屋台な雰囲気も、旅情をそそる。 -
まずはスープ。
「濃湯」と称するだけあって、台湾料理には珍しく濃い目の味わい。空腹に沁みる。
手打ち麺(店頭で粉から作成)入りのメニューも見るからに美味しそうだった。 -
蒸したてほやほやの「蒸餃」。
皮はもっちもち、具はぎっちり。
10粒で100NTDはお値打ちすぎる。
この後、「Airline inn」にチェックインするも写真等記録なし・汗。 -
ディナーは「Tasty 高雄中山店」を予約しておいた。
台湾の人気ステーキチェーン「王品」系列のカジュアルレストラン。
568NTD(2,000円ちょい)でしっかりしたコースをいただける。
ポテトサラダとミックスサラダ(2人分)。
https://www.tasty.com.tw/menu.html -
シーフードコンソメとクリームスープ(2人分)
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パンはあつあつのグラタンをすくって、乗せて、食べる。
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メインはシグネチャーぽい、Roasted Steakをチョイス。
ステーキのほか、鴨やチキン、シーフードなど多彩に揃う。 -
チーズタルトとパンナコッタ(2人分)。
肉のクオリティは値段のわりに良いレベルなものの、この内容と質はコスパに優れている。
しかも予約は店のFBにメッセージしたら本社から手配してくれてすごく親切だったし(たぶん業務範囲外のはず&英語対応してくれて助かった)、店舗でのサービスも良い。
現地の方で満席なのも納得。 -
翌朝。空港へ向かう前にブランチ。
三多商圏駅から15分ほどの不便な場所にある「東来順湯包」
※2021年5月現在、閉業している模様。 -
前日の蒸餃に続き、半分屋台なお店。
アジアっぽくてよき。 -
二日酔いにも沁みる酸辣湯(45NTD)とピリ辛ラー油がかかった茹でワンタン「紅油抄手(55NTD)。
抄手はお野菜もたっぷり乗っていてうれしい。 -
鮮肉湯包は1かご85NTD。
薄皮、スープたぷたぷ。台湾でかなり多数の小籠包屋さんに運んだけれど、トップ3に入る美味しさ。 -
あの見た目(失礼)なのに、メニューも豊富。
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24時間お腹いっぱい堪能して、日常に戻る。
空港では、くまもん&ツキノワグマ模様のCIが駐機しており可愛かった。
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