2021/03/31 - 2021/03/31
hy-2217さん
- hy-2217さんTOP
大阪万博記念公園の「桜まつり」の開催期間は、3/20(土)~4/11(日)になっています。普段であれば毎週水曜日が休園になっていますが、”「桜まつり」の期間中は3/24(水)のみ休園、それ以外の水曜日は開園する”との情報が入っていました。
桜の開花予想では、”3月末頃が満開”とのことでだったので、3/30、又は、3/31を予定していました。
ところが週間天気予報では、”3/30は「晴れ」の天気ですが大陸から黄砂が飛んでくる、3/31は黄砂の影響は少なくなるだろう”とのことでした。
予報通り、3/30日は黄砂のため、「晴れ」の天気でありながらドンヨリした一日でした。3/31は黄砂の影響も少なくなり、久し振りに青い空が見えていました。
また、大阪府内でのコロナウイルス感染者数は随分減少していたのに、最近は随分増えてきました。そのような状況のもとでしたが、感染症予防対策を頭に叩き込んで、桜見物に出かけてきました。
そのような「旅行記」ですが、一見して楽しんでいただければ有難く思います。
※写真は、「平和の鐘」周辺に咲く「染井吉野桜」です。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
いつもの通りですが、「日本庭園前ゲート」から入園しました。
大阪万博記念公園・自然文化園の桜は、東側エリアでは「染井吉野桜」が、西側エリアでは「染井吉野桜」&「枝垂れ桜」が混在して咲いているイメージを持っています。
入園者の内、約80%の人が東側エリアで、20%の人が西側エリアで花見物を楽しんでいるように思われます。
桜見物を賑やかに楽しみたい人は東側エリアへ、静かに楽しみたい人は西側エリアへ・・。
今日は東側エリア(東大路~東の広場の交差路~東の広場・西側園路~東口ゲート周辺~東の広場・西側園路~夏の花八景~上の広場~東大路)から西側エリア(水すましの池~桜の流れ~春の泉~せせらぎ広場~下津道~日本庭園前ゲート)へと進むことにしました。
先ず、「日本庭園前ゲート」から「東大路」を目指して進むと、左側に万博のシンボル「太陽の塔」が見えてきました。 -
※写真は、「中津道」と「東大路」の交差路・西側から見た、東方面の景色です。
交差路を左に進めば「日本庭園前ゲート」、右に進めば「中央口ゲート」に行くことが出来ます。
これから「東大路」を東方面へと進んで行きます。 -
「東大路」に入った直後は、予想より花見客は少なく、コロナウイルスを忘れさせてくれる雰囲気でしたが・・。
「青い空&緑色の樹々」をバックにして桜を撮ってみました。
非常に爽やかで、スッキリするような素晴らしい景色ですね。 -
ズームで撮ってみました。
今年もふさふさと花が多く咲いていますね。 -
少し東方面に進んで行きました。
前方を見ると、まるで、「染井吉野桜」のトンネルですね。
多くの花見客が歩いていました。 -
空を見上げると・・。
「青い空」&「染井吉野桜」はよく似合いますね。 -
進行方向の右側にある「上の広場」では、テントを張って花見を楽しんでいる人達の姿が・・。
進行方向の左側を見ると、ちょっと、目立つ桜が・・。
上部をズームで撮ってみました。
青い空に向かって、のびのびと咲いていますね。 -
もっと、東方面に進んで行きました。
歩いている花見客は少なく、コロナウイルスを忘れさせてくれるような雰囲気ですね。 -
「東大路」と「東の広場」の交差路までやってきました。
後ろを振り向くと、「東大路の桜並木」&「太陽の塔」が・・。 -
交差路から東方面「東の広場」を見ると、テントを張った家族連れや無邪気に遊ぶ子供たちの姿が・・。
交差路から北方面「東口ゲート」を見ると、3列に咲いている桜並木が・・。
3列の桜並木の西側では、「全国大陶器市」が・・・。 -
「東の広場・西側園路」の一角を利用して、「全国大陶器市」が開催されていました。
(※開催期間:3/27(土)~4/11(日)10:00~17:00まで) -
これから、「東の広場・西側2列目園路」を北方面へと進んで行きます。
目の前に咲いていた「染井吉野桜」の上部をズームで撮ってみました。
「青い空」&「染井吉野桜」は、よく似合いますね。 -
もっと、ズームで撮ってみました。
もっと、もっと、ズームで撮ってみました。
気持ちがスッキリ、晴れ晴れとしてきますね。 -
もっと、もっと、もっと、ズームで撮ってみました。
「東の広場・西側2列目園路」を、もっと、北方面に進んで行きます。
過去に大手術をしたような桜の木が見えてきました。
過去に大きな病気をしたのか、台風被害を受けたのか、不運に負けず、見事な花を咲かせていました。 -
上部をズームで撮ってみました。
青い空をバックに、のびのびと咲いていました。 -
もっと、ズームで撮ってみました。
桜の木の下から、見上げて撮ってみました。
過去に大手術をした桜とは思えないほど、見事な花が咲いていました。 -
東方面に進んで行くと、またまた、目にとまるような桜が・・。
見上げて、ズームで撮ってみました。
「青い空」&「白い桜の花」が見事に調和していました。 -
もっと、ズームで撮ってみました。
桜の木の下からも、見上げて撮ってみました。
桜の木の下からも、ズームで撮ってみました。
爽快な気持ちになってきますね。 -
「東口ゲート」に近づいてきました。
※写真は、「東の広場・西側2列目園路」から見た、北方面の景色です。 -
「東口ゲート」周辺にも、立派な桜が咲いていました。
桜の木の下のベンチで、ささやかに食事をするカップル・・。
コロナウイルスなんて、別世界の話、どこ吹く風ですね。 -
今度は「東の広場・西側1列目園路」を通って、「東大路」&「東の広場」の交差路を目指して進んで行きました。
※写真は、「東口ゲート」周辺から見た、南方面の景色です。
「桜の並木道」の向こうには、「EXPO'70パビリオン」とEXPOCITYにある「観覧車」が見えていました。 -
随分、南方面に進んだ後に、来た道を振り返るとこのような景色が広がっていました。
「東大路」の桜に負けないくらい、立派な桜が咲いていますね。 -
2本の桜の木が手を結んだように、ふさふさとした桜の花のかけ橋が眼に入りました。
ちょっと、ズームで撮ってみました。
花の多さに圧倒されますね。 -
「東大路」&「東の広場・西側園路」との交差路を過ぎ、「東の広場」までやってきました。
「東の広場」南東側には、満開の「染井吉野桜」&「紅色の桜」が一対、目立って咲いていました。 -
木の幹に取り付けられていた名札には、「紅豊(べにゆたか)」と書かれていました。
「優美&気品&可愛らしさ」を感じますね。 -
もっと、ズームで撮ってみました。
「青い空」&「紅色の桜・紅豊」もよく似合いますね。 -
次は「東の広場」の近くにある「夏の花八景」にやってきました。
入口付近には、昨年と同様、大きな「染井吉野桜」が咲いていました。
樹々の新緑とうまく溶け合っていますね。見事ですね。 -
「夏の花八景」エリアに入ると、右側には「七の景:夏風テラス」に咲いている数本の「染井吉野桜」が歓迎してくれました。
これから、狭い緩やかな坂道になっている「遊歩道」を通って、桜の下まで進んで行きます。
※「夏の花八景」は「一の景」~「八の景」の8つのエリアで構成され、季節、エリア毎に、違った花が咲き、花見客を楽しませてくれます。 -
「七の景:夏風テラス」の緩やかな坂道を上ると、白っぽい色をした「オオシマザクラ(大島桜)」が迎えてくれました。
派手ではありませんが、多くの花が勢いよく咲いていました。 -
「オオシマザクラ(大島桜)」をズームで撮ってみました。
「オオシマザクラ(大島桜)」をもっと、ズームで撮ってみました。
「オオシマザクラ(大島桜)」は「染井吉野桜」の父親になるらしいですね。
また、葉は「桜餅」に利用されるらしいですね。 -
右隣りには、黄色の花をした「月桂樹(げっけいじゅ)」が・・。
昨年初めて見た時、樹木の名前は判りませんでしたが、私の友人の執念が実を結んで、「月桂樹」という名前であることが判明しました。 -
「月桂樹」の花は、ちょっと、変わった形をしていますね。
オリンピックの競技者が優勝した時に冠る「月桂冠」、今まで無知でしたが、この樹を見て身近に感じてきました。 -
先ほど「遊歩道」から見えていた「染井吉野桜」の下までやってきました。
この場所は少し高台になっているので、「夏の花八景」全体を見下ろすことが出来ます。
桜の木の下では、ギターを弾いていた若い二人の娘さん、その近くでダンス・レッスンをしていた若い二人の娘さん・・。
それぞれのスタイルで、コロナウイルスを忘れてひと時を楽しんでいました。 -
来た道を振り返れば、このような景色でした。
幼児を連れた一組の若い夫婦、職場の友人同士と思われる二人のベテラン女性。
コロナウイルスは、まったく、別の世界のことですね。 -
「夏の花八景」で良い空気を吸った後、「上の広場」を目指して移動しました。
※写真は、「EXPO'70パビリオン」の南側の景色です。
3月下旬になったので外壁を這う「ツタ」が枯れた色から徐々に緑色に変わりつつあります。 -
「上の広場」までやって来ました。
先程いた「夏の花八景」のような別世界の雰囲気から現実の世界に戻った感じがしました。 -
「上の広場」の東側にある「遊歩道」を移動して、「平和の鐘」の南側までやって来ました。
この周辺には大きく、貫禄がある「染井吉野桜」が複数咲いていました。 -
「平和の鐘」の東側にやって来ました。
この周辺にも大きく、貫禄がある「染井吉野桜」が咲いていました。 -
見上げて、ズームで撮ってみました。
見れば見るほど、見事な桜ですね。 -
これから、再び、「東大路」を通って、「自然文化園」の西側エリアへ移動して行きます。
※写真は、「東大路」の東側から見た、西方面の景色です。 -
「お祭り広場」を横切って、「Park Cafe」西側の花壇までやってきました。
この花壇は、ボランティアの方々が管理されているそうです。
約2週間前は、咲き始めていた「デイジー」も、今日はよく咲いていました。 -
白色&中央がピンク色の「デイジー」。
可愛らしいですね。人の心を和やかに、明るくさせてくれます。 -
白色で、このような形をした「デイジー」もありました。
「水すましの池」までやって来ました。
この辺りには、大きな「枝垂れ桜」が数本咲いていました。「自然文化園」では穴場的な存在で、花見客は少なく、静かに桜&景色を楽しむことができます。
※写真の正面に見える橋の向こう側が「桜の流れ」になります。 -
「桜の流れ」の北側までやって来ました。
このエリアでは、約2週間前に咲いていた「彼岸桜」&「十月桜」は散り、現在は「染井吉野桜」が咲いていました。
この辺りの「桜」は植樹して何年くらい経過しているかは判りませんが、「自然文化園」の東側エリアに咲いている「染井吉野桜」より随分小さいですね。
そして、8月には、「桜」の向こうに見えている緑地に、お気に入りの花・薄紅色の「ナツズイセン」が咲いてきます。 -
※写真は、「桜の流れ」の北側にある「遊歩道」から見た、西方面の景色です。
「遊歩道」を挟んで、左側には、薄紅色の「枝垂れ桜」、右側には「染井吉野桜」が咲いています。 -
緩やかな坂道を上がって行くと、「春の泉」の入口に到着しました。
入口付近には「源平の枝垂れ梅」が咲いていました。
「源平の梅」&「源平の枝垂れ梅」は、2月に「梅林」で見ることができますが、それとは一味違った花が咲いています。
桜の時期に咲いているので、一見「源平の桜」と勘違いしてしまいます。 -
「源平の梅」をズームで撮ってみました。
「源平の梅」を、もっと、ズームで撮ってみました。
「優美&気品&可愛らしさ」を兼ね備えていますね。 -
※写真は、「源平の梅」を見た場所から見た、東方面の景色です。
「遊歩道」に沿って、左側には「染井吉野桜」、右側には、薄紅色の「枝垂れ桜」が咲いていました。 -
※写真は、「桜の流れ」に架かっている橋の上から見た、東方面の景色です。
「桜の流れ」の左岸には、薄紅色の「枝垂れ桜」が、正面には、「太陽の塔」「観覧車」が見えていました。
「自然文化園」の東側エリアでは見ることが出来ない、落ち着いた、静かな景色です。 -
※写真は、橋を渡って「桜の流れ」の左岸方向をズームで撮ってみました。
薄紅色の「枝垂れ桜」と白っぽい色をした「染井吉野桜」、その向こうには「国立民族学博物館」が見えていました。 -
橋を引き返し、目の前に咲いていた、薄紅色の「枝垂れ桜」を撮ってみました。
薄紅色の「枝垂れ桜」をズームで撮ってみました。
もっと、ズームで撮ってみました。
もっと、もっと、ズームで撮ってみました。
「優美&気品&可愛らしさ」を感じますね。 -
「桜の流れ」の北側にある「遊歩道」を徐々に下って行きました。
この景色が数100m続いています。 -
移動途中、目についた「枝垂れ桜」を撮ってみました。
最上部をズームで撮ってみました。
「青い空」&「薄紅色の枝垂れ桜」も良く似合いますね。 -
最上部を、もっと、ズームで撮ってみました。
中間部分を、ズームで撮ってみました。
「優美&気品&可愛いらしさ」を兼ね備えている花を見ていると、気持ちが晴れ晴れとしてきますね。 -
途中、再び、橋の上から、対岸の「枝垂れ桜」&「染井吉野桜」を撮ってみました。
「自然文化園」の東側エリアとは一味違った、落ち着いた景色ですね。 -
「桜の流れ」を引き揚げ、「水すましの池」の北側緑地には、薄紅色&白色の「枝垂れ桜」が数本咲いていました。
幹回りは細いですが、植樹して、程ほどの年月が経っているように思われます。 -
薄紅色の「枝垂れ桜」の上部をズームで撮ってみました。
持っているエネルギーをすべて使って、一生懸命咲いているように見えました。
これから、「下津道」を通って、「日本庭園前ゲート」を目指して移動します。 -
「下津道」と「西大路」の交差路までやってきました。
交差路の東側にある「せせらぎ広場」には、「万国博10周年記念植樹」として植えられた1本の「枝垂れ桜」があります。
一昨年は多くの花が咲いていましたが、昨年は花が少なく、寂しい感じがしました。
今年は多くの花が咲いていることを期待していましたが・・。ご覧の通りです。
しかし、昨年より少しだけ花が増えた感じがしました。これだけ大きな「枝垂れ桜」が多くの花を咲かせるには、大きなエネルギーが必要なのだと思いますね。 -
上部を、ズームで撮ってみました。
ズームで見ると、多くの花が咲いているように見えますが、何故か、黒色をした木の幹が目立っていました。 -
もっと、ズームで撮ってみました。
立派な花が咲いています。
何も努力をしていない者が、勝手に欲どおしいことを言ってはいけませんね。 -
「日本庭園前ゲート」へ向かう途中、「チューリップの花園」に寄り道をしました。
「チューリップ」は、ほぼ満開の品種もあれば、これから咲く品種もありました。 -
ちょっと、ズームで撮ってみました。
正面に見える「染井吉野桜」は満開、その足元の斜面にある「ネモフィラ」は咲き始め、「ネモフィラ」の下にある「チューリップ」も咲き始めのようでした。
昨年は、運良く「染井吉野桜」「ネモフィラ」「チューリップ」が同時に咲いていたので、見事な景色を見ることが出来ました。
評論家は何の責任も持たず、好き勝手なことを言えて、気楽な立場ですが、自然を相手にして花を育てている人達は大変な苦労ですね。
今日は、「自然文化園」の東側エリアから西側エリアの桜まで見ることが出来、非常にラッキーな一日を過ごすことができました。
公園関係者の皆さんの普段の努力に感謝いたします。有難うございました。
”Thank you very very much!!!”でした。
- labelleさん 2021/05/08 10:40:46
- 素晴らしい花々
- この春は桜の開花が早かったのでしたね。
万博公園の桜は変わらず豪華で素晴らしいです。
全て大好きな景色です。
来年は是非訪れたいと思います。
- hy-2217さん からの返信 2021/05/12 17:28:06
- RE: 素晴らしい花々(書き込み、有難うございました。)
- labelle 様
「いいね!の投票&書き込み」有難うございました。
今年の万博記念公園で「東大路周辺の染井吉野桜」はよく咲いていました。賑やかに桜見物をしたい人はこの周辺に集まってきます。
「東の広場」で「染井吉野桜」の隣りに咲いていた「里桜」の「紅豊」は目立っていました。
「夏の花八景周辺の桜」もよく咲いていました。静かに桜見物をしたい人はこの周辺に集まってきます。桜以外の花を見ることが出来、人が少ないので穴場的なエリアになっています。
昨年は「チューリップの花園」エリアで「染井吉野桜」「ネモフィラ」「チューリップ」が同時期に一線上に咲いていたのですが、今年はそれぞれ開花時期がずれていたのは残念でした。
また、ここ数年、自然文化園の西側エリアにある「枝垂れ桜」の花が少ないのは、ちょっと、残念でした。
labelleさんも、根気よく体調を整えて、万博記念公園内に咲く四季の花を楽しんでください。
from hy-2217より
> この春は桜の開花が早かったのでしたね。
> 万博公園の桜は変わらず豪華で素晴らしいです。
> この春は私事で何かとあってお花見ところではありませんでしたが、こうして拝見すると、自然の流れと季節の移ろいはいつもと変わらず、木々の営み、花々の様子は毎年の春と同じだということを当然なのですが、とても新鮮に感じます。
> 東大路の桜のトンネルのロマンティックなこと、大好きなショット太陽の塔と桜、紅豊の可憐なこと、夏の八景の青空と緑と桜の癒されること、咲きそろうチューリップ、
> 全て大好きな景色です。
> 来年は是非訪れたいと思います。
吹田・万博公園(大阪) の旅行記