名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、桜の開花が週の間にあり、また週末の天気に恵まれなかったので、例年のように多くの場所を回って桜の撮影ができませんでした。ただ、コロナでほとんど撮影ができなかった昨年よりは少しはマシな状態。<br />うまく、満開のタイミングで訪れることができたのは名古屋城。今年は、コロナ禍の人々を元気付けようと、名古屋城の金のシャチホコが地上に降ろされ、色々な場所で展示されます。金鯱のいない名古屋城の撮影となりました。

2021 名古屋城の桜

2021/03/27 - 2021/03/27

旅行記グループ 桜・お花見

hirootani

hirootaniさん

地下鉄市役所駅を出るとすぐに名古屋城の石垣の上にかかる美しい桜に出逢います。

• もうここで、三脚を構えて何枚も撮影。名古屋城の桜撮影のお気に入りの場所の一つです。背後は、金鯱横丁

石垣の撮影が続きます。

入り口近くから

やっと門をくぐり中に入ります。

ソメイヨシノとは異なる種類

石垣の奥にひっそりと咲く桜

• 御深井丸の堤からお堀越しに撮影するのもお気に入りです。

御深井丸の堤からお堀越しに撮影するのもお気に入りです。

• お堀越しに

お堀越しに

背後を振り返ると天守閣。

再びお堀越しに

絶景です

同じ場所からの撮影が続きます

今年は、一方通行となっていて、少しは密を避ける形になってます

堤を降りて枝垂れ桜の撮影

桜の下から

本丸エリアに移動

金鯱のいない天守閣。滅多にない被写体

本丸エリアをぐるりと回ります

北東側のお堀

正門の上の桜

今回初めて、愛知県体育館の周りに行ってみました。人も少なく、穴場であることがわかりました。

素晴らしい桜の状態

ゆっくりと撮影できます

アップにて。今回はマクロを持ってこなかったので、これが限界

この枝の下で、記念撮影をする人を多く見かけました

• hirootaniさん 2021/04/13 23:22:30
    コメントありがとうございます
    うふふさん、

コメントありがとうございます。うふふさんの最後の部分の記号が打てなくて申し訳ありません。 お花がお好きなようですね。これから春に向かって楽しみですね。コロナのせいで今年もあまり出歩けないようですが、そんな中でも美しく咲く花たちを愛でたいですね。

今後ともよろしくお願い致します。

hirootani
  • うふふ♪♪さん 2021/04/10 08:26:00
    初めまして。 うふふ♪♪と申します。
    hirootaniさんへ

初めまして。
    うふふ♪♪と申します。

この度は、うふふ♪♪をフォローしていただき、
    ありがとうございます!
    菖蒲園旅行記にもご訪問と投票をありがとうございます。

名古屋城の桜、見事ですね・・
    うふふ♪♪も少しはお花見に出掛けたのですが、
    最初は早過ぎ。
    2回目は、枝を少し取り払ったようで、以前ほどではなく・・
    3度目は葉桜・・💧
    と空振りばかりでした・・××・・💧

こ~んな見事な桜をぜひ見てみたかったです~。

綺麗な旅行記をありがとうございます。
    眼福です♪

折柄、どうぞご自愛下さいませ。

うふふ♪♪

hirootaniさんのトラベラーページ