心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年3月16日にラグジュアリー・ライフスタイルホテルブランド「W」が開業しました。						<br />場所は大阪心斎橋。						<br />実はご近所さんのこのホテル、我が家のベランダからもよく見えて開業を心待ちにしていました。						<br />ソフト面がイマイチとの口コミも散見されていたのでちょっぴり不安もありましたが、とにかく行ってみましょう!						<br />

2021年4月日本初上陸!大阪心斎橋にWがやってきた♪

2021/04/02 - 2021/04/03

かおまんがいさん

場所は大阪心斎橋。

旦那は仕事があるので後から合流します。てくてく歩いてチェックイン。
    御堂筋でも一際目立つ黒光りのビルは圧倒的な存在感。ひとりで訪れたこともあって、ちょっとビビります(^^;
    楽しみにはしていたものの、Wってセレブでパリピな人達が集うイメージ。
    以前宿泊したパリのWが思ったほど奇抜ではなかったので抵抗感が薄れていたのですが。。。油断してました。

御堂筋側は出口専用になっていて、裏側が入口になります。

無数のボールで作られたロゴがクールですね。

ピンクと黒が本町のモクシーっぽい。お値段は全然違いますが。
    ホテルのコンセプトは「大阪商人の遊び心」だそうです。

中に案内されます。勝手にビビっていたのですが丁寧な対応でほっ。
    チェックインは3階になります。

エレベーターでW階と呼ばれる3階へ。
    時間がかかると聞いていたのですが、この日は待ち時間無でチェックインできました。
    Wはラグジュアリーホテルにカテゴライズされると思うのですが、他の大阪マリオット系のホテルと違ってカラフルな遊び心満載のホテルです。

謎のこけし軍団。

販売もされています。けっこうなお値段!

真っ赤なお立ち台も。Wのデザイン監修は御年79歳の安藤忠雄氏。お若いなぁ。

お部屋は角部屋のスペクタキュラールームにアップグレードされていました。
    感謝です。

さっそく中へ。

解放感溢れる大きな窓の前にはテレビが配置されています。
    タワーマンションの角部屋はレイアウトが大変そうって前から思っていたんですが、こういうのも有ですねー。
    引っ越しの予定はないんですけど。

眼下には御堂筋。

• もう一面はヨドコウビュー(;&#39;∀&#39;)<br />

もう一面はヨドコウビュー(;'∀')

ソファ後ろのミラーでお部屋が広く感じられます。

クッション、かわいい♪

あっ、テレビの下にもこけしが!
    なぜこんなにこけしがフィーチャーされているんでしょうか。謎です・・・

テレビの横にはバーカウンター。
    夜景を見ながら部屋飲みもいいですね。
    ただしチェアは1脚。もう1脚用意してほしいところです。

アルコールもいろいろあります。
    無料のお水は2本。

上の引き出しにはスナック類やネスプレッソのカプセルなど。

ティーバックはArt of Tea。デザイン性の高いパッケージがおしゃれ。

下の引き出しは冷蔵庫になっています。

ベッドは硬めで、やわらかいマットレスだと腰痛が出てしまう私にはとても快適でした。

ベッドサイドには京都のリッツにもあったチボリオーディオやマスク・アルコールスプレー。
    USBポートもあります。

反対側。
    ライトが違います。

カラフルなウオークインクローゼット。
    梅田のスカイビルなど大阪の名所がちりばめられていて楽しい♪
    赤い袋に入っているのはアイロンです。

Wのロゴ入りスリッパ。

スタイリッシュなバスローブ。ふかふかでとっても気持ちいい♪
    旦那をモデルに写真を撮ってみたのですが、フードを被るとアノニマス風になってしまったので掲載は控えさせていただきます(+_+)

バスルームへ。
    ビューバスです。
    最近のホテルは石造りのバスルームが多いんでしょうか。
    ベッドルームとはまた違った雰囲気。

シャワーブースは別に有ります。

洗面台のボウルがひとつしかないのが残念ですが、シンプル&ミニマルなデザインで素敵なバスルーム。
    サイドの棚が化粧品等置くのに便利でした。

引き出しには歯ブラシやマウスウォッシュなど。

アメニティはダヴィネスです。

おしゃれなルームキーをパチリ。
    お部屋はもっとスタイリッシュな感じなのかと思ったのですが、モノトーンやシルバー以外にウッドも多用されていて、温かみも感じられました。
    ひととおり写真も撮ったので、ブラブラしに行きます。

出口に通じる通路。インスタ等でもよく見ますよね♪
    確かに写真を撮らずにはいられません!

歩いて5分ほどのパルコにやってきました。昨年11月にオープンした心斎橋の新しいランドマークです。

1階はHERMESやGUCCIなどのハイブランドからSacai 、Maison Margielaといったモード系ブランドまで出店していて、見るだけでも楽しい。
    地下2階の食堂街は大人気のようで、平日の15時頃はほどほどでしたが夕方以降はなかなかの密です(^^;

早めに仕事を終えた旦那と合流。4階のプールを見学させていただきます。

こちらのプール、悲しいことに有料です(T_T)
    税・サ込みでひとり1滞在6,325円!
    ふたりで13,000円弱・・・大変失礼なんですが、そこまではいいかなーと思い見学だけとなりました(;'∀')
    少し前まではプラチナ会員本人は無料だったのですが、早ルールが変わったようです。

中庭。夏はプールバーができるそうなので、こちらのスペースで営業するのかも。

本日のディナーは1階のMYDO(まいど)で。
    4/5から適用のまん延防止等重点措置ですが、こちらでは前倒しで適用となっており、20時までの営業時間となっていました。

扉を開けると何とも煌びやか!

ワインボトルの底をライトアップしているんです。

レセプションからして期待大ですねー♪

インテリアデザインはW香港を手掛けている森田恭通氏が率いるGLAMOROU(グラマラス)。
    谷崎潤一郎の随筆文で知られる「陰翳礼賛」という日本古来の美しい光の考え方を、Wのモダンなコンセプトと融合させたデザインとのこと。

カウンターは3つに分かれていて、この日はカジュアルエリアの1か所だけ稼働。
    大阪出身のアーティスト、黒田征太郎氏によるエネルギッシュで楽しいアートワークが目を引きます。
    ユニークなペイントはご本人が5日間かけて直接店内で書き上げたそう。
    ホテルのスタッフさんはWにまつわるストーリーを色々教えてくださいます。

メニューにもある明石焼きにちなんだタコのアート(^^)

メニューは単品もありますが、今回はコースで。
    コースは11,380円の1種類のみです。

ワインはロゼをお願いしました。ペリエも一緒に。

まずはアミューズのカチョカバロ磯辺焼き 海老煎ばさみ。
    カチョカバロとは何ぞやと思っていたのですが、チーズのことでした。

アラカルトから気になったフランス産キャビア・ 雲丹・黒毛和牛タルタル3,800円も追加でオーダー。
    私が大好きな食材達のコラボ、頼まない訳にはいきません!

こっこれは。。。想像の斜め上を行くタルタルです。
    キャビアの缶を開けると、ウニが敷き詰められていて。。。

その下にはタルタルが。

ウニの味が勝っていてちょっと私が思っていたタルタルとは違いましたが、おいしくいただきました(*^^*)

コースに戻ってシーザーサラダ。
    鉄板で白魚を揚げ焼きにしていただきます。

ムール貝の大阪ローカルビール蒸しキヌア添え。
    スパイスが効いたエスニックなお料理。こういうの大好きです。
    しっかり味でワインが進むー♪

ムール貝が苦手な旦那には鮮魚のソテーを用意してくださいました。
    お出汁が効いた和風味でおいしかったそう(^^)

明石焼きMYDO Style。
    お口直しのシャーベット的な感じでしょうか。

焼き野菜3種とメインのお肉♪
    アルゼンチンビーフですが、追加料金で鹿児島県牛サーロインに変更できるとのことで一人分変更してもらって食べ比べ♪。
    手前がアルゼンチンビーフです。
    アルゼンチンビーフは2018年に輸入が解禁されたまだ日本では馴染みの薄い牛肉ですが、赤身が多く肉本来の旨味もしっかり感じられて好印象(^^)
    もちろんサシが入った鹿児島県牛サーロインもおいしいのですが、年齢のせいかあまり食べられなくなってきました。
    2人共アルゼンチンビーフでも良かったなー。

〆のごはんの前に金箔をまぶしたフォアグラ入りのミニお好み焼き。
    マヨネーズではなくサワークリームでいただくのでくどくない。

最後は食べるラー油の焼きおにぎり 出汁茶漬け。
    粉物と炭水化物のダブルコンボでお腹いっぱいです!

別腹のデザートはトリュフとマスカルポーネクリームのどら焼き
    またもや粉物ですー。
    誕生日を少し過ぎていたのですが、ケーキも♪
    ありがとうございます。
    大満足のディナーでした。ちなみにお会計はマリオットプラチナ特典の20%オフ適用で34000円ほど。
    ホテルの鉄板焼きではなかなかリーズナブル。

5月頃には他のエリアもオープン予定で、鮑やオマール海老などいわゆる一般的な高級鉄板焼きもいただけるそうです。

夜のロビー。
    本来であればDJブースもあって盛り上がっている時間なんでしょうが、20時で終了の為静まり返っています。

お部屋に戻るとターンダウンが済んでいました。
    ピンクのライトで昼とは異なる雰囲気。バーのようです。

よく見るとクッションの表情がかわってます。芸が細かいなー(^^)

フローティングベッドの下には間接照明。
    かっこいい☆

お部屋のバーカウンターで夜景でも眺めながらもう一杯、と思っていたのですが、お腹が受け付けず。。。

翌朝。いいお天気です。

朝食会場は3階の「Oh.lala...」で。
    ホテルによっては予約制で時間が決まっていますが、こちらは好きな時間にいただけます。

窓際の席に案内されました。

明るくてカジュアルなレストランです。

朝食のメニュー。
    2人ともアメリカンブレックファストでお願いしました。

色とりどりのパン達。
    かわいいなぁ、テンション上がります(^^)
    はりきって3つもいただいてしまい、食べきるのが大変でした。
    お代わりも出来るので最初から欲張らないほうがいいですね。

ジュースはマンゴースムージーとみかんを選択。
    手前はスモークサーモンと蒸し鶏のサラダ、レモンヨーグルトとフルーツ。

卵料理はエッグベネディクトにしました。こちらもおいしそう!
    カンパーニュにはアボカドのディップがたっぷり。
    お皿が淡いピンクなんですが、お料理とマッチして映えます。
    ピンクでもマットな質感なので、安っぽく見えません。

お料理はいっぺんに運ばれてくるのでテーブルがいっぱいになってしまうのですが、写真に収めるとカラフルで女子ウケしそう♪
    もしかして、これを狙ってる??

ハートのラテアート。
    薄くなってしまってすみません、とスタッフさん。
    いえいえ、朝のお忙しい時間にありがとうございます。

今回はプール無なので、ジムに行ってみます。
    プールと同じ4階にあります。他にはSPAも。
    ウェアやシューズは無料でレンタルできました。

更衣室があるので部屋から着替えて行く必要はありません。

基礎化粧品も完備。

広々としたジム。最新のマシンが揃っています。

スタジオも有。

ペガサスがかわいい紙パックのミネラルウォーター。

アルコールスプレーとウェットティッシュ。
    最初隣がウエットティッシュであることに気付かず、かなり探し回りました(>_<)

ジムで汗を流した後は、スパークリングワインで喉をうるおしましょう♪
    本当は昨夜飲むつもりだったんですが。
    昨日パルコに行った際、地下1階の成城石井で購入しました。
    290mlの飲みきりサイズでちょうどいいんですよね。
    お供にスモークチーズも。

せっかくなんでビューバスにて。
    優雅な気分(^^)
    心配していたオペレーションも問題なく楽しい滞在だったなー♪

日本の「kawaii」を体現したかのようなこのホテル、派手でカラフルなんですが、下品さや子供っぽさは感じさせません。
    コロナ禍でのオープンとなり、本来思い描いていたものとは別の形になってしまっているのかもしれませんが、今後コロナが落ち着き外国人のゲストも増えるとまた違ったWを見せてくれそうです!
    個人的にはあまりパリピ感が出てくると近寄りがたいので、このタイミングでステイできて良かったです。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

• wakupaku2さん 2021/04/22 14:00:00
    W、素敵。クッション可愛い。
    かおまんがいさん

こんにちは。
    大人気のWですね。Wにプラチナ押し寄せて、上本町が空いてたのかなあ、って。
    押し寄せ改悪でWのプールが高額に・・東京のメズムはラウンジがアンバサダーのみになってしまいました。
    マリオットは会員が多いから、気を付けないと、っていつも思います。マリオットは他のチェーンよりもお子様優遇が厚いから、子連れで繰り出す人が多いから混みますね。

細部まで気配りされたゴージャスなW。積水ハウスのホテルはいいですね。NYや台北よりもずっと豪華。森田恭通さんのデザインはキラキラ感がありますね。

いつか泊まりたいけど、コロナの為に、大阪が遠くなってしまいました。
    かおまんがいさんは大阪ど真ん中にお住まいなんですね。以前、夫が阿波座に住んで単身赴任していたことを思い出しました。

関西のホテルをどんどん紹介なさって下さいね。楽しみにしています。

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2021/04/22 22:31:44
    Re: W、素敵。クッション可愛い。
    wakupaku2さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

3月のWはなかなかの混雑振りだったみたいです。
    大阪の他のマリオット系は狙い目だったのかもしれません(^^)

メズム・・・憧れていたのですがとんでもない改悪きましたね。
    プラチナが増えすぎて、今後他のホテルでも同様のことが起こるかも(涙)

旦那様は以前阿波座にお住まいだったんですね。
    都心にもすぐ行けますし、近くに大きい公園もあってとても良い環境ですよね。
    おいしい飲食店もたくさん♪
    残念ながらご縁がなかったのですが、今の場所に引っ越す前はめちゃ阿波座のマンションのチラシチェックしておりました。

Wは素敵なホテルでしたが、ぜひぜひ行って見てくださいませー♪と今は言えないのが悲しいところです。
    3度目の緊急事態宣言もついに発令されそうですね。
    宣言が明けるまでしばしの間、憧れホテルの妄想でもして乗り切りたいと思います。

• たらよろさん 2021/04/09 21:26:49
    わたしもパリピは苦手
    こんばんは、かおまんがいさん

Wホテル☆
    いよいよオープンしましたねー。
    コーナールームからの眺望はすばらしく、
    コンセプトもしっかりしていて楽しそう。
    ほんと、日本風のKawaiiを上手に表してますね。
    パリピは、苦手なので、同じく今のうちに泊まっておかないと!!
    って、わたしは8月に予約しているのですが、
    既にゴールドだし、今プラチナさんめちゃめちゃ多いし、
    きっとアップは無理だろうけれど、
    そのせかいかんをたっぷり楽しんで来たいと思います。

プール☆
    これだけ支払っても、居心地良ければ良いけど…
    変なの(笑)がいっぱいだと…考えるよなぁ。

たらよろ

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2021/04/10 00:09:59
    Re: わたしもパリピは苦手
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

たらよろさんに背中を押していただいて、W行って参りましたー(^^)
    8月に行かれる予定なんですね♪
    プールはプラチナが押し寄せたせいか有料になってしまいましたが、おかげで
    混雑が緩和されたみたいで今はすいているようです。
    8月でしたらプールバーもオープンして今とは違う楽しみもありそうですよね。
    あっ、パリピさんが増える可能性もありますが。。。(^^;

ソフト面は日によってバラつきがありそうですが、楽しませることに徹したおもしろいホテルだと思います。
    たらよろさんの旅行記楽しみにしております!

かおまんがい

かおまんがいさんのトラベラーページ