立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく休園状態だった昭和記念公園が4/5から利用再開となりました。<br />もちろん、桜の園への立ち入り・アルコール類の持ち込み・園内における宴会禁止の他、シートを広げての飲食・大人数の利用・長時間の利用・大声で騒ぐ行為の制約などがあります。<br /><br />ちょうどチューリップが見頃になっているし、第4波のコロナ感染拡大が危惧される状況でいつまた閉園となるかわからないし、それに今日は天気がいい。<br />チャンスは今しかないと4/7出かけてきました。<br />

昭和記念公園、チューリップの彩り・・・

2021/04/07 - 2021/04/07

Oakatさん

チャンスは今しかないと4/7出かけてきました。

ネモフィラも見頃です。

渓流広場のチューリップはまさに見頃。

赤やピンクや黄色など・・・

彩り豊かなチューリップが渓流広場いっぱいに広がっています。

平日とはいえ・・・

このタイミングを狙っての来園者もそれなりにありましたが・・・

密なる程でもなかったです。

今日は、日本庭園やこもれび里やこどもの森の方には行かず・・・

渓流広場だけでのカメラ散歩です。

みんなの原っぱ西花畑では菜の花がまだ見頃です。

ブラウンのチューリップ

昨年は閉園で見れなかった昭和記念公園のチューリップですが、今年は幸いにも見ることが出来て楽しいカメラ散歩となりました。

おわり

• sanaboさん 2021/04/27 22:59:23
    はじめまして
    Oakatさん、

初めてお伺いさせていただきました。
    昭和記念公園は行ったことがないのですが、Oakatさんのお写真を
    拝見し来年チューリップの時期に行ってみたくなりました。
    チューリップの配色やグラデーションのセンスが素晴らしく
    本当に美しいですね~!
    そしてOakatさんのお写真の切り取り方も大変お上手なので
    一枚一枚楽しませていただきました♪
    ありがとうございました。

sanabo

Oakat

Oakatさん からの返信 2021/04/28 11:40:40
    RE: はじめまして
    sonabaさん

はじめまして!
    旅行記(?)をみていただいて有難うございます。
    sonabaさんがもし東京あるいは近隣県にお住まいでしたら昭和記念公園おすすめです。
    桜の頃、チューリップの頃、ポピーの頃、コスモスの頃、紅葉の頃、何回も見頃期がありますが、中でも桜からチューリップにかけての時期が一番公園が輝いている様に思います。
    広い公園ですので散歩を兼ねてゆっくり散策してみるのも楽しいと思います。
    sonabaさんはずいぶん何回も欧州に旅行されているのですね。
    私も若い頃は仕事の関係でアメリカやカナダを中心に、欧州では、イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、スイス、オランダ、デンマークには行ったことがあるのですが、なにせ仕事なので観光らしきことは殆ど出来ませんでした。プライベートではロンドンとパリにしか行ったことがありません。
    今ではもっぱら関東近郊が中心とする国内、しかも日帰りの多いカメラ散歩が殆どですが、お時間がありましたらまたお立ち寄り頂ければ幸いです。
    今後とも宜しくお願いします。

oakat

• momotaさん 2021/04/09 01:58:10
    同じ日に行ったよ~~!!
    Oakatさん、こんばんは♪

私も七日に行きました。またもニアミスでしたね。
    意外とお隣で撮っていたのがOakatさんだったりね。

そう、せっかく開園したのにまたいつ閉鎖されちゃうかわからないし
    チューリップのタイミング的にもここしかないですよね。
    それでも少し開きすぎのものもあったし4~5日くらい早くがベスト
    だったかなと思いますが開花が早かったせいか5日からの公開はギリギリ
    な感じですよね。ま、なんとか綺麗な状態の時に間に合って良かった。

流石に人は多く来ていましたが広いので密と言う程でもなかったですよね。
    桜のエリアは立ち入り禁止にしていたけどもう桜は終わっているんだし
    かえって開放していた方が人がばらけていいのにね。
    ベンチも座れないようにしているのが多くてむしろ密集させてる。

やっぱり昭和記念公園のチューリップはいいですね。
    元気をいっぱいもらった感じ。

Oakat

Oakatさん からの返信 2021/04/09 18:34:44
    RE: 同じ日に行ったよ??!!
    momotaさん、こんにちは!

え! またニアミスしてましたか。
    私は午前11時から午後4時半頃まで園内にいましたから、絶対どこか、しかも近いところでのニアミスもしてますね、きっと。
    momotaさんの旅行記のアップ楽しみです。
    もしかして私が写っている可能性もあるかも。

やっぱり昭和記念公園のチュ-リップ、いいですね。
    開きすぎののもありましたが、全体的にはいいタイミングだったし、
    元気をもらいました。
    今度は何処でニアミスするんでしょうね・・・

oakat

Oakatさんのトラベラーページ