沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の小学校卒業記念を名目に沖縄に行って来ました。<br />海に行きたかったんですが天気が悪かったので観光や買い物にシフトチェンジしました。

約3年ぶりの沖縄 2泊三日 2日目

2021/04/03 - 2021/04/05

CNZ

CNZさん

子供の小学校卒業記念を名目に沖縄に行って来ました。

二日目の朝、まだどんよりしておりせっかくの港湾ビューもパッとしません。

海軍壕公園にやって来ました。行ってみたかったんです。

勝てそうにないけど戦わないといけないなんともしがたい当時の状況がよく分かります。

当時の遺品を見て思いを馳せさせます。

奥深く続くツルハシで掘ったという壕。

手榴弾での自決の跡。

この暗い通路を必死で走り回っていたんでしょうね。

こんな窮屈なとこで立ったまま睡眠なんかできるわけないやん、って当たり前の事が通用しない状況だったようです。

大田司令官最期の場所。

帰ってくる事もほぼ無くここから突撃して行ったそうです。

重苦しい切ない戦跡でした。でも行ってよかったです。グアバジュースで心身回復します。

その足で念願の末吉公園に来ました。

ジャングル探検してるみたいでどっちに行ったらいいか分からん!!

歩いてる方に道を聞きながら突き進みました。皆さん親切に教えてくれます。

旧道と迂回路があります。ビビリなので迂回路を行きます。

【注意】手すりがつがいのヤスデだらけでした。

上へ上へと登っていくと住宅街に突き抜けそうになりました。

少し道を戻ると目的地の琉球八社の一つ末吉宮に辿り着きました。

休憩しもってポケモンゴーに勤しむ罰当たりな母子。

旧道から降りようと試したけど、ビーサンでは危険と判断し結局迂回路から降りて行った奥様。

心も洗われパワーを頂いた所で昼食に向かいます。

末吉公園から車で15分ぐらいの首里御殿山にやって来ました。沖縄そば屋さんです。駐車場大混雑。

古民家沖縄そば屋さんです。お客さんめっちゃ多い!

煮付け定食、1480円。美味しいに決まってますね。

軟骨ソーキそば大、900円。純麺と胚芽麺が選べます。こーれーぐーすと紅生姜入れて超美味しかったです。

想像通りのナイスなお店でした。庭でも食べれるみたいです。

高速でイオン沖縄ライカムに向かいます。

沖縄市の巨大イオンモール。我が家のお気に入りの場所です。

沖縄ライカムの水族館の様なでか水槽。しばらく観てられます。

毎回絶対このめっちゃ広いフードコートに来ます。何故かあー沖縄に来たなーって感じがするのです。

きじむなぁ、センプレピッツァ、ガーリックシュリンプのお店でお持ち帰りします。

タコライス4種のチーズ やったかな

ピザマルゲリータ
    でかい割にリーズナボーで毎回買ってまいます。

那覇市に戻ってきました。やたらスピード出すし中々交通量多いです。20年ぐらい前に初めて来た時は皆さんもっとゆっくり走ってた気がするのですが。

ホテルに帰る前に糸満のタウンプラザかねひでに寄りました。観光地じゃない地元スーパーって楽しいですよね。

自分へのおみやに沖縄そばとか豚肉系を爆買。今思い出しましたがゆし豆腐とか豆腐系買って帰るの忘れました。

18時頃ホテルに帰って来ました。買った物で適当につまみながら日曜だったのでイッテQでも観ようと思いましたがやってなかったので沖縄観光案内番組観ながら早くも二日目終了です。